В ненастные зимы, когда морозные дни часто сменяет слякотная оттепель, так приятно оказаться в теплом уютном доме и, укутавшись в теплый плед, порадовать себя чашкой горячего ароматного напитка. Кто-то предпочтет чай, кто-то - кофе или какао. Но иногда хочется чего-нибудь особенного, способного не только согреть тело, но и порадовать душу. В этом случае лучше всего сварить глинтвейн.
О нем и пойдет сегодня речь.
Глинтвейн считается традиционным напитком жителей всех стран Северной Европы. Готовят его обычно из красного вина и щедро приправляют всевозможными специями.
Немного истории
Впервые идея смешать вино с пряностями и нагреть его пришла в голову римлянам. Даже в Италии иногда случались холодные зимы, и теплое питье оказывалось в это время как нельзя кстати. Чая в Европе тогда еще не было, а вино считалось самым доступным напитком, его и решили подавать теплым. Правда, вместо традиционных корицы или кардамона, жители Аппенин добавляли в вино довольно изысканные ингредиенты - лепестки фиалок или роз, алоэ, лавровый лист, а иногда даже фенхель.
Во время дальних северных походов римской армии - горячее вино стало просто необходимым. Со временем завоеватели научили варить глинтвейн и покоренных ими жителей Северной и Центральной Европы, а те в свою очередь, быстро адаптировали итальянский рецепт, сдабривая вино доступными им специями.
К примеру, в Средневековье был очень распространен напиток из бордоского вина с добавлением пряной травы галангал. Позже, когда европейцы открыли морские пути в Азию и получили доступ к восточным пряностям, в горячее вино начали добавлять гвоздику, корицу и мускатный орех. Так со временем и появился тот самый, хорошо знакомый нам глинтвейн.
Русское слово «Глинтвейн» предположительно образовалось от немецкого «glühwein» или сходного с ним по звучанию, польского «glintwajn». Значение у этих слов одинаковое - «горячее вино». Видимо, в Россию напиток пришел именно из этих стран.
Классическим рецептом глинтвейна в наше время считается немецкий вариант. В этой же стране был недавно найден самый старый из сохранившихся рукописных рецептов напитка, правда, древним его не назовешь, документ датируется всего лишь 1843 годом.
Секреты вкуса
Обычно, для приготовления глинтвейна используется красное вино. При этом оно должно быть обязательно сухим или полусухим и чуть терпким на вкус. Десертные и полусладкие сорта не подходят по причине своей излишней крепости и высокого содержания сахара. Кроме того, вино не должно быть очень дорогим. Варить глинтвейн из вина многолетней выдержки - значит, погубить и вино, и глинтвейн. Специи убьют изысканный букет исходного продукта, а готовый напиток в результате не приобретет своего особенного, хорошо узнаваемого вкуса.
Иногда глинтвейн варят из белого вина, тогда получается так называемый белый глинтвейн, обладающий более тонким вкусом и легким ароматом.
Чаще всего в глинтвейн добавляют нарезанные небольшими дольками яблоки, несколько щепоток корицы и сушеные бутончики гвоздики. Кроме этих классических и обязательных ингредиентов в напиток можно положить апельсиновую цедру, сухофрукты, анис, имбирь, кардамон и даже орехи. Поле для экспериментов здесь очень широкое, важно только хорошо знать вкус каждой специи и хотя бы примерно представлять себе, как они будут сочетаться друг с другом.
Секреты приготовления
Варят глинтвейн, как правило, в обычных, хорошо всем знакомых кастрюлях или котелках. Но при подаче обязательно нужно учитывать время и место. Для праздничных вечеринок подойдут красивые стеклянные бокалы с ручкой, а на природе можно использовать обычные жестяные кружки. Если же глинтвейн варится дома, в уютной обстановке, усилить ее очарование поможет керамическая посуда - небольшие чашки или стаканчики с толстыми стенками.
При приготовлении глинтвейна вино можно подогревать в чистом виде, а можно разбавить водой - так напиток станет менее хмельным и насыщенным. Все специи следует добавлять целыми, так как молотые пряности быстро теряют свой аромат. Если глинтвейн варить с водой, то сначала нужно разогреть в воде специи и лишь потом добавить к ним вино.
Кипятить глинтвейн очень нежелательно, иначе он потеряет большинство своих полезных свойств. Достаточно нагреть его до температуры 70 градусов (когда на поверхности вина начнут появляться мелкие пузырьки) и дать настоятся в течение четверти часа. После этого готовый напиток нужно процедить через сито и немедленно разлить по чашкам.
Так как глинтвейн довольно быстро теряет свой вкус и аромат, пить его следует сразу же после приготовления. Только в этом случае он будет приятно согревать тело, радуя душу изумительным благоуханием пряных трав.
Где и когда пробовать
Глинтвейн - традиционный рождественский напиток. В праздничные дни его готовят на ярмарках в Германии, Австрии, Чехии, Венгрии или Словакии.
В Швеции лучший в стране глинтвейн можно найти в Гетеборге, в развлекательном парке Лисеберг. Чтобы отведать душистый норвежский напиток, необходимо отправиться в далекое путешествие за север, в городок Тромсё. А вот в Дании глинтвейн на улице пить не принято, поэтому насладиться этим хмельным напитком можно только в лучших ресторанах столицы.
Ну а самый изысканный глинтвейн в Европе подают в Лондоне, в популярном баре Hush. Создатель рецепта - знаменитый ресторатор и сомелье Педро Солорзано, работал над ним в течение долгих лет и результат, надо сказать, превзошел ожидания самых взыскательных гурманов. Правда, стоимость бокала такого напитка может превысить цифру в 50 фунтов стерлингов, но для настоящего произведения искусства никаких денег не жалко.
Где бы вы ни пили глинтвейн, на морозе, посреди веселой рождественской ярмарки, в кругу друзей или дома, на диване перед телевизором, этот напиток обязательно принесет с собой тепло и умиротворение, которого так не хватает зимой. А еще он обязательно подарит радость, ведь вкус глинтвейна - это вкус праздника и ожидания чуда.