Помимо всем известной Великой Китайской стены, на свете существует еще и Великая Индийская. Она конечно не так известна, и ее не видно из космоса (хотя Китайскую, говорят, тоже), но она безусловно заслуживает того, чтобы мы знали о ее существовании.
Стены и замок
Если говорить честно, то название - Великая Индийская стена - весьма условно. Она - лишь часть потрясающего сооружения, которое носит имя Кумбхалгарх.
Это огромный по площади замок, окруженный мощными укреплениями колоссальных размеров и необычной формы. Увидев его стены однажды, их больше не спутаешь ни с какими другими.
Такая форма создана специально, чтобы к стене невозможно было приставить лестницу
Сам замок тоже далек от привычных нам очертаний. В отличие от европейских замков, индийские имеют яркие особенности.
Во-первых они чрезвычайно велики по площади. Это не просто группа строений, окруженная стеной, это целый маленький город, в пределах которого строились даже храмы.
А во-вторых, в индийских замках почти нет высоких башен. Основную оборонительную функцию несут на себе массивные бастионы. Поэтому, с точки зрения военной терминологии, эти строения больше похожи на форты, и чаще всего их именно так и называют.
Кумбхалгарх и «Форты Раджастхана»
Кумбхалгарх - одна из шести сохранившихся до наших дней цитаделей, которые известны под именем «Форты Раджастхана». Когда-то они охраняли от врагов средневековое раджпутское княжество Мевар, а сейчас считаются историческими памятниками и все вместе находятся под охраной ЮНЕСКО.
Историки считают, что первые укрепления на месте Кумбхалгарха были возведены еще в VI веке. А в нынешнем своем виде форт был построен раджпутским правителем Махараной Кумбхой в XV веке. Причем есть сведения, что правитель разрабатывал план этого укрепления лично.
За все время своего существования форт пережил немало осад, но лишь один раз пал под натиском врага. И причиной тому была не слабость защитников, а острый недостаток питьевой воды.
Что же из себя представляет эта огромная и неприступная крепость? Вот несколько цифр:
- Кумбхалгарх построен на вершине холма высотой 1100 м над уровнем моря
- Фронтальные стены имеют толщину до 8 метров. По такой стене в один ряд могли свободно проехать 5-7 всадников.
- В Кумбхалгархе есть семь укрепленных ворот, а в стене, длиной 46 (!) км насчитывается 700 (!) бастионов
- Помимо жилых и хозяйственных построек, в пределах форта находится 360 храмов - 300 древних джайнистских и еще 60 индуистских.
- С башен дворца, возведенного в самой высокой точке, можно обозревать окрестности на многие километры.
Жертва богам
Разумеется, что столь впечатляющее сооружение не может обойтись без мрачной мистической истории. И она здесь есть, хоть и довольно банальная.
Если верить преданиям, в 1443 году, когда строители приступили к возведению стен, все их усилия пропадали даром. Любая кладка почти сразу же разрушалась. За помощью традиционно обратились к жрецам и их приговор был однозначен - необходима кровавая жертва богам. Причем, животное для этих целей не подойдет, нужен обязательно человек, и что очень важно - доброволец!
Более того, правителю Мевара порекомендовали построить в пределах крепости еще один храм, где и должна была храниться голова жертвы. Остальные же части тела, необходимо поместить в основание стены.
Удивительно, но доброволец нашелся. Им стал один из паломников или же солдат-раджпут (тут сведения источников разнятся). Согласно ритуалу, он был обезглавлен, и дальше были проведены все необходимые церемонии. Стены были благополучно построены, а на том месте, где свершилось жертвоприношение сейчас стоят главные ворота крепости.
Кумбхалгарх сегодня
В наши дни форт открыт для посещения, но нельзя сказать, что пользуется большой популярностью среди туристов. С одной стороны, очень обидно, что мало кто вне пределов Индии слышал об этом необычном сооружении, а с другой - в этом есть и плюсы, особенно для здоровья.
Дело в том, что столь грандиозная постройка еще не до конца изучена. Есть вероятность, что отдаленные от туристических троп участки стены таят в себе серьезную опасность. Там до сих пор могли сохраниться старинные защитные «ловушки», все еще способные причинить серьезный вред. Так что самостоятельных исследователей-энтузиастов тут не жалуют, а особенно настырных предупреждают, что из похода по Великой Индийской стене можно запросто не вернуться...