Некромантион Ахерона

Jun 17, 2020 11:11





Люди с древнейших времен хотели узнать свое будущее, и во всех известных культурах находились средства для достижения этой цели. Прорицанием занимались иногда индивидуально, а иногда и организованно. Кто-то по велению души, а кто-то и на коммерческой основе. Особенных успехов в этом деле достигли греки времен античности.





Дельфийский оракул. Пифия

Оракулы при святилищах и храмах богов были чрезвычайно популярны в эллинистическом мире, и благодаря неиссякаемому потоку страждущих, приносили жрецам неплохой доход.

Древнейшим оракулом Греции считается Додона, где пророчества произносились от лица Зевса, а самым знаменитым был оракул Аполлона в Дельфах.



Оракул Додоны. Все, что осталось

Но встречались и необычные оракулы. Так, к примеру, в Некромантионе можно было получить предсказание не от олимпийского божества, а от своих собственных родственников, только умерших...

Мистическое место

Некромантион Ахерона располагался в Эпире, под сводами святилища Персефоны, недалеко от города Парга. И на сегодняшний день он остается единственным древнегреческим оракулом мертвых, обнаруженным учеными.



Место для него было выбрано совсем не случайно. Ведь в непосредственной близости протекают три из пяти знаменитых рек царства Аида:

  • Ахерон - именно через эту реку, по легендам, Харон перевозил души умерших людей
  • Кокитос - река стенаний  
  • Пирифлегетон  - Огненная река или река кипящей крови




Ахерон в мифологии

Все эти мифологические реки имеют вполне реальных двойников на земле Эпира. А в том месте, где их воды впадают в озеро Ахерусия и стоит Некромантион.



Ахерон в наше время

Именно этим оракулом, если верить Гомеру, воспользовался и хитроумный Одиссей, чтобы отыскать путь в царство Аида. Вот как Цирцея рассказывала ему, как найти место:

«Ты, на берег дикий пришедший, в рощу войдёшь Персефоны,

Где на холме растут тополя и волнуются ивы -

Быстро роняют они семена свои.

Вытащив челн свой на берег там, где Океана вихрится теченье,

В Мрачное царство Аида опустишься ты.

Там ты увидишь Реку горящих огней и Реку стенаний,

То притоки Вод подземного Стикса, и они,

Сочетаясь у острой высокой скалы,

Громовые потоки свои в Ахерон изливают.

Это и есть, повелитель мой, то место, что я указать обещала …

Это туда души мёртвых и отошедших придут,

Во множествах неисчислимых»…

Сегодня, как и тысячелетия назад, древнее святилище можно отыскать по обилию деревьев. Разумеется, что растут здесь в основном кипарисы - символы смерти и умерших во всех культурах Средиземноморья.



В древние времена святилище Персефоны, которому принадлежал оракул, располагалось на островке, со всех сторон окруженном водами озера. Но  сейчас оно обмелело настолько, что почти исчезло. Реки тоже нельзя назвать полноводными, они часто мелеют, а иногда и совсем теряются в близлежащих заболоченных равнинах. Так что, былую славу и мистическую атмосферу этого места сейчас можно лишь представлять в своем воображении.



Как получали предсказание?

Впрочем, воображение требовалось посетителям этого места и в древности. Если в Дельфах пророчества изрекала специально обученная жрица - пифия, то у берегов Ахерона предсказание мертвых должен был услышать непосредственно сам паломник. Понятно, что для такой миссии его тщательно готовили с помощью особых ритуалов.

По прибытии на остров, каждый желающий получить весточку с того света должен был провести ночь, а иногда и несколько дней в специальном помещении без окон. Столь непривычная и даже пугающая атмосфера, видимо уже производила неизгладимое впечатление на обычных людей.



После такого «карантина» взбудораженного человека приводили в святилище и разрешали преподнести дары оракулу. По окончании всех положенных церемоний, паломнику давали зерна люпина (сильный растительный галлюциноген) и только тогда позволяли пообщаться с оракулом.

Человек спускался в мрачное подземелье и оказывался в таинственном лабиринте без эха. Отсутствие звуков само по себе действует угнетающе, а по этому зловещему помещению еще и бродили пугающие тени. Одурманенному и растревоженному паломнику такие спецэффекты казались совсем жуткими, и разумеется, его разум начинал «рождать чудовищ». После такой серьезной «обработки» даже самый здравомыслящий человек поверит в мистику, и начнет общаться даже с самим Аидом, тем более что жрецы отрабатывали свое мастерство веками.



Сейчас от лабиринта, где происходила «некромантия», т.е. общение с мертвыми, осталось всего несколько невысоких стен, но ученым даже удалось составить подробный план всех помещений святилища.



Трудно сказать, обладало ли это место некими аномальными свойствами, или нет. Но в 167 г до н.э. напуганные чем-то римляне просто сожгли святилище, а в Средние века на древнем пепелище был воздвигнут христианский монастырь. Все это лишний раз доказывает определенную силу этого места. Храмы в былые времена никогда не строили просто так. И не сжигали тоже.



Древний мир, Легенды, История

Previous post Next post
Up