Российская империя испытала революцию во время японской войны и не выдержала испытания 1-й мировой. А в 41-2 гг. не было даже намека на революцию. Вместо этого СССР распался после афганской войны.
Как обычно объясняется этот, на первый взгляд, парадоксальный факт? У меня, понятное дело, есть объяснение, основанное на клиодинамических теориях, но
(
Read more... )
И полный ответ на него составить трудно.
Если отвечать одним словом - не успел.
Если отвечать двумя словами - во-первых, не успел, во-вторых, Гитлер ничего не сделал для этого, а, наоборот, отпугнул многих. Даже власовской армии до последней минуты ничего не обещали. А скорость наступления немцев была так велика, что реальные планы могли строиться лишь на основе договоренности с Гитлером.
Если отвечать тремя словами - …., в-третьих, хотя ненависть к советскому колхозному строю была преобладающим настроением на селе и среди большинства населения страны, но не было ни альтернативной идеологии, ни, главное, контрэлит, способных создать альтернативную власть за короткий срок.
В-четвертых, среди городского населения (в отличие от сельского) антисоветские настроения не были широко распрстранены (кроме городов с множеством ссыльных), зато имелись сильные и часто фанатичные просоветские настроения (коммунизм как новая религия и как замена Реформации), поэтому офицерский корпус военных и карательных органов мог, как максимум, только раздумывать о мятежах..
В нерусских регионах реальных контрэлит за редкими исключениями не было.
Западная Украина, Прибалтика, Чечня, (м.б. Крым) - едва ли не единственные примеры явного распада, начавшегося по эту сторону линии фронта.
Иначе говоря, на мой взгляд, несмотря на преобладание антисоветских
настроений в стране, для разрушения страны нужны были значительное время и
поддержка оппозиции со стороны Гитлера.
Если бы Гитлер сделал бы ставку на создание марионеточных правительств на
территории СССР и надавал бы обещаний населению, а этап войны с
преимуществом немцев прдлился бы дольше (это могло бы быть следствием
предшествующих слов), то антисоветские элементы (преобладающие в малых
городах и селах) хотя и не сразу, но все же взяли бы верх над преобладающими
в городах просталинскими, и Советский Союз развалился бы.
Подводя итоги своего рассуждения:
- быстротечность событий
- действия Гитлера
- преобладание просоветских, в том числе фанатичных
(религиозных), настроений в городах, обеспечившее возможность сохранения
карательной системы и единого командования
- отсутствие сформулированной альтернативной идеологии и
готовых контрэлит.
А обычного классического объяснения в советской историографии просто нет,
ибо нет даже общепрнятого описания, что случилось в 1941 году - объяснения
поражений (и частично оценки их масштаба) принципиально расходятся у разных
авторов.
СЦ
Reply
А Гитлер не "отпугнул" крестьян, он явил нечто несравнимо страшнее и гаже колхозов.
План быстрого сокращения населения, в основном за счёт голода. Реализовываться стал сразу по пересечении границы.
Продотряды (армии урезали снабжение продовольствием и приказали добирать остаток у населения). Попытка сохранить колхозы, и брать из них всё.
Директива, запрещающая судить немецких солдат за преступления против мирного населения.
Массовые казни.
Кроме того, на Руси не принято бунтовать против правительства, когда враг на Руси.
В русско-японскую войну спор шёл за Китай да Корею. В Первую мировую фронт встал в Польше и Литве.
Так что ситуация напоминала 1812 год.
Reply
1) Успешная пропагандистски-агитационная программа.
Совинформбюро, газеты, парт-политорганы довольно грамотно построили эту работу и выиграли "информационную войну".
2) Органы госбезопасности имели большую силу, чрезвычайные полномочия и в зародыше душили в большинстве случаев потенциальные ростки недовольства. Ни одна оппозиционная организация не могла развернуть свою деятельность на территории, контролировавшейся советской властью. Сеть информаторов в стране была весьма плотной. А на оккупированной территории население в массе своей с ненавистью относилась к гитлеровцам. Учтем еще роль партизан на оккупированных территориях.
Что касается РОА, РОВС и др. про-немецких формирований и полит. групп, то они получили бы какую-то роль при военном проигрыше СССР. Внутрии СССР отношение к ним было, безусловно, жестко негативным - предатели и есть предатели.
=ЛБ=
Reply
Совинформбюро, газеты, парт-политорганы довольно грамотно построили эту работу и выиграли "информационную войну".
СЦ. В стране не было альтернативных источников информации, верить можно было чему-то одному. В рассказах старшего поколения о лете-осени 41 г. вспоминаются толпы беженцев и перечни сданных городов, и пропагадистское вранье на их фоне (по воспоминаниям) казалось именно враньем. После поражения немцев под Москвой в общем выиграли, ибо у пропаганды появилась основа. И пропаганда стала, конечно, очень сильным фактором.
2) Органы госбезопасности имели большую силу, чрезвычайные полномочия и в зародыше душили в большинстве случаев
потенциальные ростки недовольства. Ни одна оппозиционная организация не могла развернуть свою деятельность на территории, контролировавшейся советской властью. Сеть информаторов в стране была весьма плотной.
СЦ. Согласен, страх играл большую роль в сдерживании потенциальных генераторов распада. Пока не бежало НКВД (что случилось в Белоруссии и на Украине в 1941), организовать чего-либо антисоветское было очень трудно. А фанатично преданная Советской власти прослойка горожан и молодежи давала кадры НКВД в достаточном количестве. Впрочем, страх перед НКВД был одновременно одной из главных причин поражений. Так что сверхжесткость государства одновременно и вела к поражениям, и препятствовала распаду страны.
А на оккупированной территории население в массе своей с ненавистью относилась к гитлеровцам. Учтем еще роль партизан на оккупированных территориях.
Что касается РОА, РОВС и др. про-немецких формирований и полит. групп, то они получили бы какую-то роль при военном проигрыше СССР. Внутрии СССР отношение к ним было, безусловно, жестко негативным - предатели и есть предатели.
СЦ. На первых этапах не было расправ над нееврейским населением, да и партизаны 41-42 гг. - это в основном засланные за линию фронта диверсионные отряды, мало поддержанные населением. Речь идет о другом - немцы не использовали антисоветские настроения (направив их в основном в антисемитское русло), не проявили уважительного отношения к людям и не дали им желаемого облегчения. Дальнейшие события уже привели к настоящей ненависти, о которой Вы пишете.
Отношение к власовцам за линией фронта определялось пропагандой, да и знали о них крайне мало. С той стороны отношение к ним определялось той ролью, которую им отвел Гитлер - пособники оккупантов без власти, даже в будущем. Власовцы, кстати, даже присягу приносили лично Гитлеру и Власову, а не какому-то мифическому русскому правительству.
Reply
ОУН организовывался до, как раз как ответ на действия НКВД; УПА, действительно, после (42-й) - уже как ответ на действия немцев в том же регионе...
А НКВД черпало кадры скорее из детдомов (те самые беспризорники), чем из "горожан и молодёжи", насколько мне это известно.
Reply
Reply
Reply
По поводу первого пункта, тоже не убежден. Некому в России было организовывать выступления против власти, ни в 41-м, ни в 45-м гг.
Reply
Кроме того, американцы - это не только и не только иноэтничная, но также принипиально иноверческая и инокультурная группа.
А иноэничность элит - это, по-видимому, нормальное явление, зачастую элиты даже культивировали свою иноэтничность или декларировали ее вопреки фактам (например, немец Иван Грозный или сарматское происхождение шляхты).
Возможно, именно очень недавняя пришедшая из Европы нормативность национального государства сломала прежнюю норму.
Reply
Leave a comment