МЕТОДЫ ОСТЕОПЛАСТИКИ: пересадка крупных костных фрагментов.

May 04, 2024 12:22

Вообще, любое усложнение имплантологического лечения, будь то остеопластика, гингивопластика или синуслифтинг, неизбежно влечет за собой возрастающие риски осложнений. Поэтому при проведении подобных хирургически процедур мы обязательно руководствуемся "бритвой Оккама", стремимся различными способами упростить саму операцию или вовсе отказаться от её проведения в пользу более компромиссного и безопасного плана лечения. Именно с этим связано некоторое уменьшение количества остеопластических операций, проводимых в Уютной КЛИНИКЕ ИН - если в 2018 году мы провели более трехсот подобных вмешательств, то в 2023 их число составило чуть больше ста восьмидесяти. При этом количество установленных имплантатов практически не изменилось. Значит ли это, что потребность в подобных операциях уменьшилась? Отнюдь нет. Скорее, изменился наш подход: мы стали более рациональными и скрупулезными при планировании и проведении имплантологического лечения, научились решать сложные задачи простыми методами.

С точки зрения простоты понимания, стоимости и надежности, наращивание костной ткани методом пересадки костных блоков не имеет себе равных. И прежде, чем мы приступим к его изучению, я еще раз напомню вам о том, что уже написано об остеопластике на наших сайтах. Стоит почитать:

Имплантология. Черты будущего - о законах Артура Кларка, переложенных на хирургию полости рта и имплантологию

Куда уходит костный блок? - о причинах резорбции пересаженных костных блоков и долгосрочных результатах остеопластики

Сколько нужно ждать после операции наращивания костной ткани? И когда можно проводить имплантацию? - одна из самых популярных статей на нашем сайте, что еще раз подтверждает актуальность поставленных вопросов.

О выборе метода наращивания костной ткани и неудачных результатах - публикация о том, почему остеопластика иногда не получается.

Наращивание костной ткани перед имплантацией - что нужно знать об этом пациентам? - самая важный, самая подробный и самая обширный цикл статей по остеопластике для пациентов. Категорически рекомендовано к прочтению: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5.

Атрофия костной ткани челюстей - откуда берется и как исправляется? - для того, чтобы лечить атрофию челюстей, нужно знать, как она появляется и по каким принципам развивается.

Когда биоматериалы - это вредно - статья о правильном и неправильном использовании материалов для костной пластики.

Успешное наращивание костной ткани перед имплантацией за 10 шагов - очень упрощенный алгоритм достижения результатов в остеопластике.

Имплантация с одновременным наращиванием костной ткани: планирование и принятие решений - о том, что обычно называют "всё-в-один-этап".

Имплантация с одновременным наращиванием костной ткани: алгоритм операции, результаты, проблемы и методы их решения - продолжение предыдущей статьи по методике "всё-в-один-этап".

СДЕЛАНО В КЛИНИКЕ ИН: когда можно говорить о результатах остеопластики - это просто история одного нашего пациента и один клинический случай.

А еще у нас есть сайт implant-in.com где немало публикаций об остеопластике для врачей. Я занимаюсь такими операциями и изучением регенерации вот уже более 15 лет, поэтому можно отследить эволюцию взглядов и подходов к наращиванию костной ткани перед имплантацией за столь длительное время. Интересно вспомнить те же Факторы успеха, которые, что удивительно, вообще не потеряли актуальности.

Наш разговор про наращивание костной ткани методом аутотрансплантации мы начнем с уже известной вам схемы из этой статьи:



В прошлый раз мы изучали остеотомию, метод из категории "модификаций", когда воссоздание нужного объёма альвеолярного гребня достигается путём перемещения его частей относительно друг друга непосредственно в зоне операции. Иногда при расщеплении используют биоматериалы (тот же остеографт), что переводит метод в категорию "комбинированных", однако, сути это не меняет - нужный объём достигается и без искусственной костной ткани.

Возможности остеотомии ограничены шириной альвеолярного гребня. Чтобы сделать расщепление, у нас должно быть что-то, что можно расщепить. Например, в этом случае методика остеотомии не реализуема в принципе:



Какие варианты по наращиванию костной ткани остаются?

Выбор небольшой: либо направленная костная регенерация (что весьма сложно и дорого, если учесть, что мы имеем дело с первым биотипом кости), либо аутотрансплантация костный фрагментов. (что тоже сложно и травматично, но зато не так дорого).

Относительная дешевизна реализации даже в случаях значительной потери костной ткани - это то, что делает метод пересадки костных блоков очень популярным и востребованным в наше суровое время. Аутотрансплантация прекрасно зарекомендовала себя при работе с I-II биотипами костной ткани, когда из-за атрофических процессов принимающее ложе почти не содержит способных к делению клеточных элементов. Нередко её рассматривают как метод "последнего шанса" - и, опять же, в силу высокой степени надёжности. Поэтому мнение о том, что "пересадка костных блоков устарела", как минимум, ошибочно, а утверждение о том, что "со временем пересаженный костный блок рассасывается" говорит лишь о том, что доктора не совсем понимают, как вообще "работает" остеопластика.

В общем, этот метод однозначно заслуживает вашего внимания.
Преимущества

- это, пожалуй, самый дешёвый способ остеопластики, позволяющий наращивать костную ткань в каких угодно объёмах. Потому что не требует использования биоматериалов, барьерных мембран и остеографтов.

- позволяет с высокой степенью надёжности восстанавливать участки с I-II биотипом костной ткани.

- объём восстанавливаемой кости ограничен только размером пересаживаемых фрагментов. При использовании внеротовых донорских участков - ограничений по объёму, в принципе, нет. Правда, в амбулаторной стоматологии мы используем только внутриротовые донорские участки.

- метод универсальный, с помощью него можно восстанавливать костную ткань в любом участке любой челюсти, как по высоте, так и по ширине.

- обеспечивает достаточную первичную стабильность имплантатов, поэтому нередко применяется совместно с имплантацией.
Недостатки

- высокая травматичность в сравнении с другими методами остеопластики, и это, пожалуй, главный недостаток метода аутотрансплантации. Для того, чтобы кость пересадить - её нужно где-то взять, а для этого следует подобрать донорский участок, выделить костный фрагмент, подготовить его и т. д. По сути, забор аутотрансплантата может превратиться в еще одну операцию.

- значительная техническая сложность. Надо выбрать костный аутотрансплантат нужного размера, подготовить для него ложе, неподвижно зафиксировать и т. д. - и всё это, иногда, в очень тесных условиях. Также необходимым условиям успешного результата является точная подгонка костного блока под принимающее ложе (или наоборот) для обеспечения максимального контакта. А это непросто.

- необходимость специального оборудования. Правильно провести аутотрансплантацию, используя подручные и привычные инструменты, крайне сложно.

- иногда возникает необходимость убирать винты и прочие фиксирующие металлоконструкции. Но не всегда. Иногда, если удаление винтов превращается чуть ли не в отдельную хирургическую операцию, их можно оставить.

Продолжение здесь>>

ликбез, имплантология, clinicin, врачам, имплантация, остеопластика, хирургия полости рта

Previous post Next post
Up