Что будет с российской стоматологией, и можем ли мы всерьез отказаться от импорта? Шеф рассказал.

Apr 26, 2022 16:46

Вообще, сегодня я хотел рассказать вам про бифосфонаты и их влияние на результат хирургических операций в полости рта. Но тут мне на глаза попалось интервью Олега Янушевича, главного внештатного стоматолога Минздрава, в газете "Взгляд", где он рассказал об импортозамещении в стоматологии:



Следом вышла статья в КП - о том, насколько подорожают стоматологические услуги и вернемся ли мы к цементным пломбам.




В этой статье, помимо явных грамматических и профессиональных ошибок, меня удивил выбор "экспертов" и их просвечивающее желание, будто бы, оправдаться за повышение цен. Понятно дело, что текущая ситуация больнее всего бьёт по небольшим стоматологическим клиникам, но может ли клиника с потоком в 400 пациентов в год называться "экспертной" - это большой вопрос.

В общем, на теме импортозамещения и том, "что же с нами, бедными, будет, ай-ай-ай!" не потоптался только ленивый. Похожие статьи были в "Коммерсанте" и других интернет-изданиях, не говоря уже о многочисленных форумах и пабликах, с разным, но, в целом, близким к паническому настроением.

Ну, конечно я не смог отказать себе в удовольствии порассуждать на эту тему. Бифосфонаты подождут. Сегодня я предлагаю вам, дорогие друзья, поговорить о материальной составляющей современной стоматологии и том, насколько реально её заменить российскими продуктами.

Пожалуй, я не сделаю большого открытия, если скажу, что доля используемых в стоматологии импортных материалов, оборудования, инструментов и программного обеспечения, чрезвычайно высока. Мне довольно сложно представить современную стоматологическую клинику, способную заместить импорт хотя бы наполовину и при этом не потерять в качестве оказываемых медицинских услуг. Тем не менее, Олег Янушевич во многом прав, доля российских материалов, компонентов и инструментов заметно выросла за последние 10 лет - и этот факт лично меня очень радует. Хотя, на мой взгляд, его интервью рисует совсем уж оптимистичную картину, и словосочетание "полное импортозамещение в стоматологии" в ближайшем будущем мне кажется слишком уж нереальным.

Я решил дополнить его интервью своими рассуждениями и наблюдениями. Сегодняшней публикацией я хочу ответить на два вопроса, которые всерьез беспокоят не только моих коллег, но и многих пациентов:
Можем ли мы всерьез отказаться от импорта в стоматологии?
Что будет дальше с российской стоматологией?
Я расскажу вам о том, как проходит импортозамещение в разных стоматологических специальностях, как влияет оно на конечную стоимость стоматологических услуг для пациентов, из-за чего цены на некоторые расходники выросли в 3-4 раза и почему почти все эксперты, рассуждающие об импортозамещении в медицине, делают одни и те же ошибки, а журналисты - одни и те же неправильные выводы.

Для начала, прочитайте интервью. Олег Олегович, безусловно, эксперт и авторитетный специалист, ко мнению которого стоит прислушаться. В отличие от него я рассматриваю импортозамещение, что называется, "с поля битвы". Нашей клинике приходится ежедневно делать закупки, добиваться превосходного качества лечения в любых, даже самых сложных случаях и, что самое главное, нести полную ответственность за результат лечения вне зависимости от того, какими материалами, российскими или импортными, оно было проведено. Больше тысячи первичных обращений в год, многолетнее участие наших сотрудников в профессиональных экспертных группах по ряду стоматологических специальностей и, что уж скромничать, - преподавание той же имплантологии другим докторам, - лучше всего характеризуют нашу компетентность в этом вопросе.

Однако, прежде, чем мы начнём, я хочу внести важную поправку:

- в процессе написания статьи я изучал не наши закупки, а рынок, в целом. Исследовался процесс импортозамещения сам по себе, а не наш склад и используемые нами материалы, инструменты и оборудование. Иными словами, если я пишу о том, что имплантаты легко заменяются на российские - это не значит, что в нашей клинике мы их заменили.

*   *   *

Стоматологическая клиника, вроде нашей, набита импортным оборудованием. Это оборудование нужно обслуживать, ремонтировать, программное обеспечение нужно обновлять и т. д. Используемые нами инструменты, особенно режущие, нужно периодически менять - они изнашиваются.

Так, повышающий наконечник, вроде этого:




работает в диапазоне 100-250 тыс. оборотов в минуту и является основным рабочим инструментом для стоматолога-терапевта, стоматолога-протезиста и, как ни странно, стоматолога-хирурга. В "голове" этого наконечника находятся высокоскоростные подшипники, объединённые в роторную группу. Срок службы роторной группы (при нормальной загрузке доктора и аккуратной работе) составляет, в среднем, 3 месяца, после чего её нужно заменить - из-за износа роторной группы бор в наконечнике начинает болтаться, возникает прецессия, что крайне негативно сказывается на качестве препарирования зубов. За неполные пять лет работы нашей клиники мы меняли наши наконечники и роторные группы в них больше 15 раз - и это при том, что для каждого из лечебных кабинетов (их у нас аж пять штук) мы держим не один, а несколько комплектов наконечников. И так - с любым активно используемым стоматологическим инструментом.

Качество стоматологического лечения складывается из трёх сбалансированных составляющих:




Так вот, если в квалификации персонала сомнений нет, и по всем стоматологическим направлениям в нашей  клинике работают исключительно компетентные специалисты, то два других пункта сейчас в значительной степени зависят от того, что мы покупаем. Причём для разных стоматологических специальностей эта зависимость будет разной хотя бы потому, что та же хирургия полости рта потребляет гораздо меньше расходных материалов, чем терапевтическая стоматология, но зато использует намного больше инструментов.

Поэтому отвечать на вышеозначенные вопросы об импортозамещении нужно в контексте конкретных видов стоматологического лечения, а не стоматологии, в целом. Ошибка большинства "экспертов", опрашиваемых журналистами, как раз и состоит в измерении "средней температуры по больнице", для всех и сразу. Мы же считаем нужным сосредоточиться на отдельных направлениях.

Итак, сегодняшняя стоматология, это:




Начнём с простого.
Хирургия полости рта и дентальная имплантация
В хирургической стоматологии использование расход материалов и медикаментов сведён к минимуму. Ну, судите сами - какие расходники нужны для обычного удаления обычного зуба? За исключением анестезии, практически никаких. Однако, в хирургии полости рта мы используем значительное количество инструментов и оборудования, которую нужно периодически обслуживать, ремонтировать и менять. И это, на самом деле очень важно, поскольку проведение хирургического вмешательства неисправным инструментом чревато ошибками и возрастающими рисками осложнений. Однако, не будем спешить, пойдём по порядку.
Дентальная имплантация
Уж не знаю, с чем это связано, но врачи пугают пациентов именно исчезновением имплантатов или компонентов для их протезирования. Да, действительно, абсолютное большинство используемых в России имплантационных систем имеют иностранное происхождение, следовательно с их поставками могут быть серьёзные проблемы.

Не остались в стороне барыги (самые нехорошие люди на свете), местами скупившие весь склад имплантатов в расчете на перепродажу подороже - из-за чего некоторые поставщики были вынуждены ввести отпускные правила на имплантаты, типа "не более 5 штук в одни руки в день".

В итоге, стоимость имплантации в некоторых клиниках существенно выросла, а сами клиники требуют от пациентов авансов за предстоящее лечение, меняют согласованные ранее планы, просят доплатить и т. д.

И вот тут все, включая пациентов, стоматологов и журналистов начинают расстраиваться и паниковать...
А не надо расстраиваться! И, тем более, не нужно паниковать!
Имплантаты и имплантационные системы - это то, что импортозамещается проще всего.

Во-первых, судя по реестру регистрационных удостоверений Росздравнадзора, сегодня в Российской Федерации зарегистрировано примерно 140 (!!!) различных имплантационных систем. Из них больше 70 (!!!) находятся в обороте - их покупают клиники, их ставят пациентам. Для крупнейших производителей, вроде Dentsply Sirona Implants, HiOssen, Nobel Biocare, Straumann AG и т. д. наша страна является рынком №1 или, как минимум, в первой пятёрке рынков. Конкуренция среди имплантационных систем чрезвычайно высока, оригинальных продуктов нет - поэтому ни один вменяемый производитель имплантатов не уступит конкурентам свою долю рынка, на завоевание которой ушли годы и миллионы долларов.

Во-вторых, судя по тому же реестру Росздравнадзора, в нашей стране производят больше 20 собственных имплантационных систем. Ежу понятно, что на некоторые из них просто клеят наклейки "сделано в России", а часть российских производителей внаглую обманывают своих потребителей. Но даже то немногое, что производится честно и без обмана - вполне себе конкурентоспособный продукт, но, что самое главное - это свидетельство того, что у нас есть и технология, и сырье, и всё необходимое для того, чтобы развивать собственное производство имплантационных систем.

В-третьих, (кстати, о производстве) - развитие цифровых технологий и высокоточного фрезерования, с одной стороны, наводнило нашу страну контрафактом, "самодельными" аналогами, абатментами, титановыми основаниями и т. д., с другой - сделало нас совершенно независимыми от поставок этих самых компонентов из-за рубежа. Поэтому вам после установки имплантата совершенно не нужно беспокоиться о том, будут ли в наличии компоненты для его протезирования. Сейчас уверенно можно сказать, что компоненты будут.



А где ложка дёгтя?
Многие об этом забывают, но в дентальной имплантации расходниками являются, в том числе, инструменты для подготовки лунки и установки имплантата. В частности, спиральные и лепестковые фрезы для препарирования костной ткани имеют ресурс 20-50 рабочих циклов, по истечении которого они выходят из строя:




Неприятно то, что большинство российских производителей имплантационных систем заказывают фрезы, что называется, "за бугром", хотя все возможности для их производства у нас есть - взять хотя бы КМИЗ или любой другой инструментальный завод.

Еще один неприятный момент - это надежда на то, что Китай нам поможет и, как следствие этой надежды, - отсутствие в России производства физиодиспенсеров и расходных материалов для них. Вообще, в мире очень немного производителей подобного оборудования (потому что спрос на него не такой уж и большой), но, к счастью, все они продолжают работать на российском рынке.
А вывод?
Дефицит имплантатов и компонентов имплантационных систем нам не грозит. Даже если все зарубежные производители в едином порыве обуреваемых чувств покинут нашу страну, для нас и наших пациентов принципиально ничего не изменится. Имплантологический рынок быстро и душевно перекроят те, кто поумнее и прозорливее, а доктора даже в крутых клиниках перестанут фыркать на российские имплантационные системы. В общем, всё будет так, как прежде.

С физиодиспенсерами и наконечниками нам на первых порах поможет Китай, а дальше... мы как-нибудь сами научимся их делать.




В принципе, схема более, чем понятна. За исключением очень небольшого числа компонентов, здесь импортозамещается, практически, всё.

Продолжение здесь>>

не по теме, пациентам, врачам, управление клиникой, clinic in, стоматологические материалы, шеф сказал

Previous post Next post
Up