Мировое сообщество уже несколько десятилетий не может решиться на резкое сокращение выбросов парниковых газов. Саммит в Копенгагене - последний шанс человечества бросить вызов глобальному потеплению, пишет ученый Штефан Рамшторф в своей колонке в журнале Корреспондент.
За шесть месяцев до того, как Чарльз Дарвин опубликовал свой труд Происхождение видов, 10 июня 1859 года физик Джон Тиндэлл поставил в Королевском институте Лондона ряд удивительных экспериментов, при проведении которых присутствовал принц Альберт. Но ни он, ни Тиндэлл и никто из аудитории даже не могли предполагать, насколько результаты этих опытов предсказали грядущие события, происходящие 150 лет спустя.
В этом месяце тысячи людей со всего мира, включая многих глав государств, соберутся в Копенгагене для того, чтобы попытаться заключить соглашение, призванное резко сократить выбросы парниковых газов. Несмотря на усилия ведущих стран, в частности главных производителей CO2 на планете - США и Китая, которые стремятся снизить значимость итогов конференции, она все равно обещает стать одним из самых важных публичных событий после тех, что имели место во время Второй мировой войны. И в центре Копенгагенской конференции будут результаты экспериментов Тиндэлла.
Собственно, история началась еще до британского ученого. Начало ей положил французский гений Жозеф Фурье. Сирота, воспитывавшийся у монахов, Фурье стал профессором уже в 18 лет. Позже он был губернатором Египта при Наполеоне, а затем вновь вернулся к научной карьере. В 1824 году Фурье выяснил, почему температура атмосферы планеты примерно на 10 градусов выше, чем должна быть по всем расчетам энергетического баланса климата. Ранее ученые подсчитали этот баланс, сопоставив тепло, которое приносит солнечный свет, и тепло, которое Земля отражает в космос, однако цифры не сходились. Фурье первым понял, что отдельные газы в атмосфере планеты улавливают тепло и сдерживают его. Он назвал открытое им явление парниковым эффектом.
Затем настало время Тиндэлла - он взял теорию Фурье и протестировал ее в лаборатории. Физик доказал, что некоторые газы поглощают тепло, и одним из них является углекислый газ. В далеком 1859 году Тиндэлл точно описал изученный эффект: "Атмосфера свободно пропускает солнечное тепло на входе, но отнюдь не столь свободно выпускает его. В результате есть тенденция к накоплению тепла на поверхности планеты".
В 1898-м Сванте Аррениус, который шесть лет спустя получит Нобелевскую премию по химии, подсчитал, насколько удвоение концентрации CO2 в атмосфере повысит температуру на планете - на 4-6 градусов Цельсия.
Но Аррениус вовсе не был озабочен перспективой глобального потепления. Возможно, потому что был шведом. Ученый из северной страны предложил поджигать угольные шахты, чтобы ускорить процесс потепления, поскольку считал более теплый климат отличной идеей.
В те времена разговоры о потеплении были лишь теорией, поскольку никто не догадывался о том, что уровень CO2 в атмосфере растет. Все изменилось лишь в конце 1950-х, когда американский ученый Чарльз Килинг начал с высокой точностью измерять уровень CO2 в атмосфере на Гавайях и в Антарктике - в местах, весьма удаленных от областей, где промышленность производила выбросы парниковых газов. К 1960 году он смог доказать, что уровень СО2 и вправду увеличивается.
Уже в 1965 году президент США Линдон Джонсон впервые предупредил общественность о глобальном потеплении. "К 2000 году, уровень CO2 вырастет на 25%. Это приведет к измеряемым и, возможно, вполне заметным изменениям климата", - заявил он. В 1972 -м на страницах журнала Nature было сделано более научное предсказание - ученые говорили о том, что к 2000 году средняя температура на планете поднимется на половину градуса Цельсия.
Чтобы убедиться в обоснованности их опасений, до 2000 года ждать не пришлось. К началу 1980-х глобальное потепление стало очевидным благодаря измерениям метеорологических станций по всему миру. В 1992 году на саммите в Рио-де-Жанейро мировые лидеры подписали исторический документ - Конвенцию об изменениях климата. Ее целью была "стабилизация концентрации парниковых газов в атмосфере на уровне, который воспрепятствует опасному влиянию на климатические системы".
К сожалению, за прошедшие с тех пор 17 лет мало что было сделано. На самом деле, в 2008 году выбросы CO2 от сжигания ископаемых видов топлива были на 40% выше по сравнению с 1990 годом. Средняя температура на планете выросла на 0,5 градуса по сравнению с допромышленной эпохой еще в начале 1990-х. Еще 0,3 градуса добавилось после саммита в Рио-де-Жанейро. И температура продолжает подниматься.
Большинство стран сегодня согласны с тем, что глобальное потепление необходимо остановить, но это чрезвычайно сложная задача, поскольку темпы выбросов парниковых газов увеличиваются. Вот почему конференция в Копенгагене имеет такое огромное значение. Может быть, это наш последний шанс предотвратить глобальное потепление.
Измерения Тиндэлла 150-летней давности показывают, что CO2 задерживает тепло и приводит к потеплению. 50 лет назад измерения Килинга продемонстрировали, что уровень CO2 растет. Позже мы убедились в том, что климат Земли и в самом деле нагревается, как и предсказывали ученые. Какие еще доказательства нам нужны, чтобы начать действовать?
Штефан Рамшторф - профессор физики университета Потсдама и глава Института изучения изменений климата в Потcдаме.
Эта колонка опубликована в №46 журнала Корреспондент от 4 декабря 2009 года.