Все мы, конечно, знаем, что суши, приготовленные у нас, существенно отличаются от японских. Ну как знаем… Слышали. Ведь в Стране восходящего солнца приходилось бывать не каждому.
-
Мы в Японии тоже не были. А потому попросили одного знакомого японца подтвердить или опровергнуть этот общепринятый факт. Накупили самых, на наш взгляд, вкусных суши и угостили ими восточного гостя. О его впечатлениях читайте в нашем репортаже.
![](http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201403/17/1252102/043417554f9c395bad4ed8f3f54bc0f9.jpg)
-
Такеши - студент 4-го курса медицинского университета Фукусимы. Будущий нейрохирург оказался в Гомеле благодаря программе по обмену студентами. Две недели он жил в студенческом общежитии Гомельского медуниверситета, ходил на лекции, посещал лечебные учреждения города. Помимо этого, местные студенты подготовили для японца насыщенную культурную программу. За две недели Такеши увидел все: парк, цирк, баню, попробовал водку, драники и жареное сало… В последний день перед отъездом мы пригласили его отведать то, чего ему здесь так не хватало.
![](http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201403/17/1252102/bacf8e1042fd6b632bc67765ba0316e9.jpg)
-
![](http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201403/17/1252102/f0d35fd4a5f2041ec4f779befa79cab2.jpg)
-
![](http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201403/17/1252102/82cecf8a02c2f2ceef73fb72a911ee88.jpg)
-
Вообще-то, организовать наш эксперимент оказалось непросто. С удивлением мы обнаружили, что еще совсем недавно диковинное для белорусов японское лакомство теперь готовят в каждом втором ресторане Гомеля. Да что там рестораны! Любой уважающий себя супермаркет считает своим долгом выставить на витринах как минимум с десяток видов суши.
Чтобы не запутаться во всем этом разнообразии, мы решили особо не мудрить и заказали японскую еду в тех местах, которые на слуху у гомельчан. Так, в суши-баре Taboo взяли порцию роллов «Тосия», в «Гриль Хаусе» - «Сенсей» и «Аляску», в суши-баре культурно-развлекательного центра «Европа» купили «Филадельфию», а в недавно открывшемся ресторане Shogun приобрели пару видов кани. Для чистоты эксперимента зашли также в супермаркет «Алми» и набрали там разноцветных роллов «Хияши», «Самурай» и «Киото». Они оказались и самыми дешевыми. Самые же дорогие - в Shogun (за 9 штучек и салат пришлось выложить 175 тыс.) и «Европе» (порция обошлась в 98 тыс.).
![](http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201403/17/1252102/6aa74e7c87eb9e8bf4d00ec832bacc08.jpg)
-
![](http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201403/17/1252102/6418404c235c2a7f68ba7df8341a97bb.jpg)
-
![](http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201403/17/1252102/094431409a25733e7dc8389344c0a241.jpg)
-
Трудно сказать, о чем думает японец, когда видит неяпонские суши…
![](http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201403/17/1252102/16c3bd4b726ce5d5e40d5fbf6d438ea9.jpg)
-
Пока мы извлекали их из пластиковых контейнеров, Такеши сидел с каменным лицом. Может, молился, может, тихо ругался… Как бы там ни было, пришло время попробовать.
![](http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201403/17/1252102/38a3f6255c355e6db4329f72321fc04c.jpg)
-
Первая тарелка - из ресторана Shogun. Выглядит красиво. А как на вкус?
![](http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201403/17/1252102/8cbe9b28c6c296796e3d082b1f6629a2.jpg)
-
![](http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201403/17/1252102/315e518a052ff192f667355b7237822d.jpg)
-
![](http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201403/17/1252102/e38ca99a6240297ec868fd1cc08dbbd3.jpg)
-
Такеши долго жевал роллы, потом еще столько же молчал, а затем вдруг выдал:
- Очень странно. Здесь вместо рыбы мясо краба. Мы его не используем в роллах. И рис очень странный. Даже не могу объяснить, но он не такой как надо, - раскритиковал блюдо Такеши.
- Рис и рыба - самые главные компоненты. Без них невозможны настоящие суши. Рыба должна использоваться только та, что еще несколько часов назад плавала в океане. Во многих ресторанах ее вылавливают из аквариумов прямо при вас и в вашем же присутствии из нее готовят суши, - рассказывает японец.
![](http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201403/17/1252102/839fbc804f29f8483b94d635184317d6.jpg)
-
- Самые дешевые суши в Японии стоят в районе $5-7. Но дешевое не значит плохое. Даже недорогие суши будут из свежей рыбы. Просто те, что подороже, будут приготовлены уже шеф-поварами дорогих ресторанов. За это придется выложить до $50-70. Кстати, порция суши в Японии состоит не из 8, как у вас, а из 12 роллов, - вводит в курс Такеши.
- А это - самые популярные у белорусов - «Филадельфия», - пододвигаем поближе к японцу тарелку с роллами из «Европы».
![](http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201403/17/1252102/915dc81eb80c073a58a2c31e9867c940.jpg)
-
- Не слышал такого названия, - озадачивается Такеши. - Но по вкусу они очень похожи на наши. Рыба здесь свежая. Неплохо. Пожалуй, поставлю им пять по семибалльной шкале.
- А как вы относитесь к приготовлению роллов в домашних условиях? Наши женщины часто так делают.
- Японской хозяйке не придет в голову готовить суши дома. У нас не принято самим делать суши. Этим должны заниматься профессионалы.
Следующие на очереди - роллы «Сенсей» и «Аляска» из бара «Гриль Хаус».
Первое замечание - к составу:
- Не могу понять, почему у вас во всех роллах сыр. У нас его не добавляют. И рыба здесь не сырая. Это неправильные суши, - выносит приговор Такеши.
Роллы из Taboo Такеши тоже разочаровали.
- Рыба снова меня расстроила. Уж лучше бы они положили сюда крабовое мясо, как в первых. По крайней мере, это было необычно, - заключает японец.
Пока мы собирались с духом предложить японцу последнюю порцию роллов из супермаркета, он рассуждал о демократичности японской кухни:
- Это предрассудки, что для поедания суши нужны определенные ритуалы. Суши можно есть везде, когда хочется и как хочется. Не обязательно даже палочками. Многие японцы едят их руками в обычных забегаловках. Но чего не простит ни один японец - это вкус. Рыба должна быть сырая и свежая.
К сожалению, у роллов из «Алми» японские только названия. Японец не понял вкуса обваленных в миндальной стружке «Киото», не оценил и «Хияши». Им он влепил по два балла.
Прежде чем отведать ядовито-зеленый «Самурай», Такеши решил разобрать его на части и посмотреть, что внутри. Но сочетание рыбы и зелени подкупило его, и этому роллу японец неожиданно поставил крепкую пятерку.
- К сопутствующим продуктам и приправам для суши претензий нет. Соевый соус, васаби и имбирь по вкусу такие же, как и у нас. А вот суши очень отличаются. Если бы вы хоть раз попробовали настоящие суши, то эти бы вам не очень понравились, - резюмировал иностранец.
![](http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201403/17/1252102/20d217d84e1e3681cfa3e85e60d46224.jpg)