На официальном сайте Минприроды России опубликован Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2011 году»
Госдоклад подготовлен с учетом экологических показателей, унифицированных с данными, используемыми в странах Евросоюза, и характеризующих взаимодействие экономических, экологических и социальных систем.
Негативное воздействие на окружающую среду за период 2007-2011 гг., по данным регулярных наблюдений на станциях Росгидромета, существенно изменилось по ряду показателей: понизились среднегодовые концентрации оксида азота на 11%, бензапирена - на 17%, взвешенных веществ, диоксида азота и оксида углерода - на 5-6%, диоксида серы и формальдегида - не изменились.
Тем не менее, сведения о степени загрязнения воздуха городов России, по данным регулярных наблюдений в 2011 г., показывают, что уровень загрязнения атмосферы остается высоким. По результатам наблюдений, проведенных в 252 городах России, в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха проживает 55,1 млн человек, что составляет 53% городского населения России.
По данным Росгидромета, в приоритетный список городов с очень высоким уровнем загрязнения воздуха в 2011 г. включены города Заринск, Иваново, Новочебоксарск, Радужный, Ясная Поляна. Исключены из данного списка: Азов, Барнаул, Благовещенск, Волгоград, Екатеринбург, Курган, Набережные Челны, Нижнекамск, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Стерлитамак, Тверь, Уссурийск, Черногорск.
Государственный доклад является информационной основой для государственных органов исполнительной власти при планировании и проведении природоохранных мероприятий.
Более подробно с текстом доклада можно ознакомиться
здесь.