Неприсоединение к международному климатическому соглашению лишило Россию возможности привлечь благодаря лесам миллионы евро целевых инвестиций, считает президент Центра экологических инноваций Андрей Стеценко. При этом создание внутреннего углеродного рынка поможет стране в значительной степени компенсировать рост выбросов парниковых газов промышленности за счет грамотного управления лесным хозяйством.
Тезис об «адекватном учете российских лесов» стал переходящим из сессии к сессии международных переговоров по климату требованием официальной российской делегации. «У России была возможность в соответствии с договоренностями, достигнутыми на международных климатических переговорах в Марракеше, зачесть 605 млн. т углекислого газа за пять лет действия Киотского протокола, поглощаемого российскими лесами, - рассказывает президент Центра экологических инноваций, доцент экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Стеценко. - Даже по нынешней очень низкой цене в 25 евроцентов за тонну это бы составило 150 млн. евро инвестиций».
Основными факторами, сдерживающими продвижение лесных проектов на углеродный рынок, по мнению эксперта, являются «время, деньги и умение написания документов». Но все эти препятствия вполне преодолимы - считает эксперт.
Андрей Стеценко, президент Центра экологических
инноваций
«На наш взгляд, России надо было участвовать в следующем климатическом соглашении.Мы уверены, будет много российских лесных проектов, - считает Стеценко. - После того, как два первых лесных проекта получили свои «углеродные» инвестиции в рамках конкурса Сбербанка, был создан прецедент, и этим путем могли последовать другие».
Лесные проекты могут принести стране огромную пользу. Они будут способствовать охране лесов от пожаров, защите от вредителей и болезней, созданию новых более высокопродуктивных лесов. Такие проекты могут быть реализованы не только на лесных, но и на рекультивируемых землях, что позволит закрыть отвалы лесной растительностью. Для сельскохозяйственных земель требуется реновация существующих лесополос, защищающих почву от водной и ветровой эрозии. Создание лесополос обеспечит продовольственную безопасность за счет повышения урожайности на 20-30%.
По мнению эксперта, организовав внутренний углеродный рынок с собственными удобными для нее правилами, Россия в значительной степени сможет компенсировать рост выбросов промышленности за счет лесных проектов по поглощению парниковых газов. Это могло дать двойную выгоду: во-первых, увеличение лесной растительности, посадки новых молодых лесов, улучшение породного состава, улучшение лесоохраны, создание лесополос, повышение урожайности. Во-вторых, за счет внутреннего рынка мы могли значительно уменьшить суммарный выброс парниковых газов, что дало бы стране возможность получения дополнительных доходов от реализации «излишков» углеродных квот.
На сегодняшний день среди стран-участниц Киотского протокола за учет лесов выступают только Новая Зеландия и Бразилия и, может быть, ряд развивающихся стран, которые хотят получать компенсацию от богатых стран за невырубку своих лесов. Их голос, как просителей, конечно, слышен на международных переговорах, но не просители решают, сколько денег дать.
«Лучше выступать лидером. Именно так могла выглядеть Россия, выполнив свои обязательства по Киотскому протоколу со значительным отрывом от других стран-участниц и являясь одним из самых успешных продавцов на только что образовавшемся, принципиально новом «углеродном» рынке. Оставаясь в Киото-2, мы могли выдвигать свои условия на углеродном рынке и формировать международные отношения так, как это было бы выгодно России, - говорит Стеценко. - После выхода из процесса мы фактически остались «без голоса» и влияния, безвозвратно упустив свои лидирующие позиции на формирующемся рынке «экологических» услуг. Сейчас, когда Россия проигнорировала второй период обязательств Киотского протокола, конечно, возможно восстановить тему российских лесов на международном уровне, но сделать это будет значительно сложнее».
По материалам
http://below2.ru