Продление Киотского протокола и протест РФ

Dec 09, 2012 17:12


На день позже, чем было запланировано, переговоры ООН по изменению климата в Дохе подошли к концу. Не смотря на то, что во время конференции были представлены новые  научные данные об изменении климата, которое грозит приобрести катастрофические масштабы уже в обозримом будущем, правительства так и не смогли достичь серьезных результатов в переговорах. Мир по-прежнему развивается в соответствие со сценарием, включающим  потепление на 3-4 градуса Цельсия, а прошедший год стал рекордным в истории по выбросам парниковых газов.




Наблюдатели на конференции в один голос повторяют, что в 2013 году в Бонне и Варшаве предстоит приложить немало усилий для достижения успеха, который был упущен в Дохе. В том случае, если переговорный климатический процесс сохранит «катарскую» динамику, надеяться на амбициозное соглашение в 2015 году будет трудно.

Нужно заметить, что дело совсем не в том, что сделать с изменением климата ничего невозможно. Существуют технологии, позволяющие ограничить выбросы парниковых газов, защитить тех, кто наиболее уязвим к климатическим катастрофам, построить устойчивую «зеленую» экономику в разных странах мира. Но пока правительства прислушиваются к загрязнителям атмосферы больше, чем к людям, которые испытывают на себе негативные климатические изменения, рассчитывать на прогресс трудно.

В Дохе правительства развитых стран так и не сделали новых финансовых взносов, чего ожидали некоторые наблюдатели. Вместе с этим, принято решение учредить рабочую программу по созданию механизма Loss and Damage, позволяющего жертвам изменения климата получить компенсацию. Решено, что сам международный механизм будет одобрен уже на следующей переговорной конференции, которая пройдет через год в Варшаве. Не смотря на то, что рост температуры составляет около 0,8 градуса по Цельсию и вроде бы далек от катастрофического порога в два градуса - некоторые развивающиеся страны уже терпят значительные убытки из-за климатических изменений, включая повышение уровня моря, засухи, наводнения и тп.

И наконец принято решение о втором периоде Киотского протокола, который начнется в 2013 году, хотя это трудно назвать новостью. К тем, кто  вошел во второй период,  озвучено предложение рассмотреть вопрос увеличения обязательств по сокращению выбросов в соответствие с целью минус 25-40% к 2020 году. Во время первой переговорной сессии 2014 года состоится министерский сегмент с участием Пан Ги Муна по теме повышенных обязательств, которые нужно заявить в течение следующего года.

Второй период Киотского протокола продлится 8 лет, в нем будет разрешено переносить квоты на выбросы из первого периода, а также ограниченно торговать ими. Использование этих квот по сути возможно лишь для выполнения собственных обязательств. Странам-участницам второго периода будет разрешено покупать не более 2% квот. Вместе с этим, если кто-то надеялся развернуть активную торговлю ими во втором периоде КП, вряд ли этой идее суждено сбыться. Наиболее крупные страны-участницы второго периода уже заявили, что ничего покупать не намерены.

Решение о специфическом порядке переноса квот на выбросы во второй период было принято далеко не демократическим образом. Председательствующий на конференции Катар проигнорировал возражения России в отношении этого порядка, что наблюдатели называют «серьезным нарушением процедуры». Вместе с этим, Россия не присоединилась ко второму периоду и, возможно, этим объясняется (но не оправдывается) поведение председателя. Тем не менее, представитель делегации РФ заявил по этому поводу протест.

Принятое совсем не демократическим образом правило состоит в следующем. Во втором периоде Киотского протокола странам выделяются квоты на выбросы в зависимости от их среднего уровня выбросов в 2008-2010 гг. В том случае, если страна официально планирует до 2020 года повышать выбросы - она может компенсировать этот рост за счет перенесенных с первого периода неиспользованных квот. Остаток можно продать, если конечно когда-нибудь появятся покупатели. Таким образом, создается механизм, в рамках которого для большинства стран повышать выбросы от нынешнего уровня невыгодно.

Единственная, но зато и самая большая проблема состоит в том, что во втором периоде участвует мало развитых стран, совокупные выбросы которых составляют около 14%. Это ЕС, Австралия, Норвегия, Швейцария и ряд других небольших стран в Европе, а также Украина, Белоруссия и Казахстан. Ранее Россия, Канада, Япония, Новая Зеландия отказались участвовать в КП2, а США никогда не присоединялись.

По материалам: http://below2.ru

киотский протокол, Климат, климатические переговоры, Киото 2

Previous post Next post
Up