ЧТО ПОМЕНЯЕТ КОНФЕРЕНЦИЯ В ДОХЕ?

Dec 06, 2012 22:42

Ежегодная конференция ООН по изменению климата проходит на этот раз в богатейшей арабской стране с самым высоким показателем выбросов CO2 на душу населения. Доха боролась за это право 2 года, конкурируя, главным образом, с Южной Кореей, относительно прогрессивной страной в плане обязательств по низкоуглеродному развитию. Одной из главных причин, по которой выбор был сделан в пользу Катара, возможно, послужило, желание создать в регионе сильного игрока, конструктивно настроенного к решению климатической проблемы. Так или иначе, внимание экологов всего мира приковано к арабскому миру и его потенциалу в области спасения климата. Однако пока Катар не демонстрирует ожидаемого лидерства, о чем все больше говорят участники переговоров в кулуарах.




На арабские страны приходится около 5% глобальных выбросов парниковых газов, при этом регион особо чувствителен к последствиями изменения климата. По оценкам Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), из-за климатических изменений осадки в регионе сократятся на 30%, что приведет к засухам, падению урожайности и голоду. В то же время прогнозируемое повышение уровня мирового океана окажет разрушающее воздействие на страны Ближнего Востока и Северной Африки. Согласно докладу Всемирного банка, Бахрейн, например, потеряет 15 км береговой линии, в Египте пострадают 6 млн. наиболее бедных людей, живущих в районе дельты Нила. Существенный урон будет нанесен и туристической индустрии.

Особая уязвимость региона к климатическим изменениям и его исторически низкий вклад в глобальные эмиссии парниковых газов обуславливают интерес арабских стран к привлечению финансирования мер по смягчению и адаптации, участию в схемах углеродного рынка и выигрышу от потенциальной передачи «зеленых» технологий. В результате климатическая политика не богатых нефтью стран региона (Египта, Иордании, Ливана) фокусируется на поддержке стремления группы развивающихся стран (G77) зафиксировать в климатических соглашениях принцип справедливости, общей, но дифференцированной ответственности и снижения бедности.

Параллельно арабские страны-экспортеры нефти и газа, в частности Саудовская Аравия, воспринимают низкоуглеродные сценарии развития мировой экономики как прямую угрозу национальным интересам и безопасности. Активное участие Эр-Рияда в международных климатических переговорах направлено на ограничение обязательств развивающихся стран и внедрение механизмов компенсации странам-производителям нефти любых потерь в торговле ею, связанных с изменением климата.

В то же время страны Ближнего Востока и Северной Африки обладают колоссальным потенциалом в области возобновляемой энергетики (в частности, солнечной и ветровой). По данным за 2009, доля альтернатвных источников энергии в общем энергобалансе региона составляет лишь 4%. По мнению Рияда Ходали, эксперта Палестинского общества солнечной и устойчивой энергетики, развитие ВИЭ в арабских странах может способствовать не только смягчению климатических изменений, но и диверсификации экономики, развитию отсталых регионов, росту занятости и усилению роли женщин. По мнению эксперта из Палестины, высокие затраты на развитие возобновляемой энергетики в регионе могут быть отчасти компенсированы экспортом электричества в Европу. Однако для развития сектора возобновляемых источников необходима поддержка правительств арабских стран. Последние, однако, заняты, в основном, выделением субсидий традиционной энергетике. Впрочем, возможно конференция ООН в Дохе действительно что-то поменяет к лучшему - на днях в Дохе было объявлено о том, что в Катаре к 2018 году будет построена солнечная электростанция мощностью 1800 мегаватт, стоимость которой составит $10-20 млрд. На данный момент Катар является крупнейшим в мире экспортером сжиженного природного газа (СПГ).

По материалам: http://below2.ru

выбросы парниковых газов, климат, выбросы, климатические переговоры, доха

Previous post Next post
Up