РЕЗОЛЮЦИЯ общественных слушаний "Экологические последствия добычи никеля в Прихоперье"

Sep 20, 2012 07:10



Оригинал взят у tikaipo в РЕЗОЛЮЦИЯ общественных слушаний "Экологические последствия планируемых разработок медно-никеле

23 июля 2012 в Общественной Палате Российской Федерации состоялись общественные слушания «Экологические последствия планируемых разработок медно-никелевых месторождений в Воронежской области».

В работе приняли участие представители Федерального агентства по недропользованию, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, члены Общественной палаты Российской Федерации, эксперты и учёные профильных научных учреждений, менеджеры Уральской горно-металлургической компании, координаторы общественных организаций и делегаты от населения районов, прилегающих к местам планируемых разработок.

Целью слушаний стала инициация открытого диалога между сторонниками и противниками разработок  медно-никелевых месторождений в Воронежской области, доведение до общественности научной информации, касающейся возможных экологических последствий добычи и обогащения руд цветных металлов, обсуждение стратегической целесообразности разработки месторождений с экологической и макроэкономической точки зрения.

Слушания были организованы и проводились в Общественной палате РФ в связи с многочисленными коллективными обращениями жителей Воронежской, Волгоградской и Тамбовской областей в адрес Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан в связи с планируемыми разработками.

Жители Воронежской, Волгоградской, Тамбовской областей всерьез озабочены проблемой планируемой добычи цветных металлов в Центральном Черноземье. Собрано более 30 000 подписей против начала медно-никелевых разработок. Прошла серия многотысячных митингов в самом Воронеже, в районных городах Воронежской области - Новохоперске и Борисоглебске, в селе Елань-Колено (находится непосредственно рядом с местом планируемых разработок), в селе Бутурлиновка, а также в городе Урюпинск Волгоградской области. Митинги собирали от 3 до 10 тысяч участников, что составляло более половины от общей численности некоторых населенных пунктов. Казачество, общественные и правозащитные организации и организации разного политического спектра объединились и заявляют, что в любой форме будут противостоять работам, связанным с добычей цветных металлов в Воронежской области.

Слушания показали, что, при несомненных негативных экологических и социальных последствиях разработки месторождений, экономический эффект сомнителен из-за высокой стоимости добычи и падения цен на цветные металлы на мировом рынке. При этом собственные потребности Российской Федерации в никеле составляют менее 5% от текущей добычи. Следовательно, месторождение будет работать на обеспечение металлом промышленности других стран.

Серьезный анализ соотношения экономических, социальных, экологических выгод и издержек разработки месторождений для Воронежской, Тамбовской и Волгоградской областей, и России в целом не проводился.

Учитывая возможные экологические риски и последствия, а также общественное напряжение вокруг вопроса разработки медно-никелевых месторождений, вызванное, в том числе, отсутствием своевременной и полной информации о планируемой деятельности и объективной оценки всех издержек, связанных с разработкой месторождения, а также отстранения населения и других заинтересованных сторон от процесса принятия эколого-значимого решения, участники слушаний рекомендуют:

1. Общественной палате Российской Федерации:

- инициировать проведение общественной экспертизы (оценки) целесообразности разработки Еланского и Елкинского рудопроявлений в текущих экономических, экологических и социальных условиях.

- обратиться к Президенту Российской Федерации и Председателю Правительства Российской Федерации с просьбой о пересмотре ранее принятых решений о разработке Еланского и Елкинского месторождения медно-никелевых руд в Воронежской области с точки зрения стратегической целесообразности и с учетом экологических и макроэкономических последствий, а также базовых принципов, закреплённых в «Основах государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года».

2. Правительству Российской Федерации:

- пересмотреть вопрос о целесообразности разработки Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений;

- остановить проведение всех конкурсных и иных мероприятий по разработке Еланинского и Елкинского никелевого месторождения вплоть до проведения общественной экспертизы, включающей технико-экономические расчеты, анализ экологических и социальных угроз;

- опубликовать полные сведения о победителе Конкурса по разработке никелевых месторождений, в том числе правовой статус владельцев, совладельцев, дочерние отношения с другими горнодобывающими российскими и международными предприятиями и организациями, а также отчеты за последние 10 лет о соблюдении и выполнении экологических законов, норм, требований по обеспечению экологической безопасности регионов, где они ведут хозяйственную деятельность;

- предоставить к сведению общественности полную информацию о статусе и собственниках земель, на которых планируется разработка, а также законные основания для изъятия этих земель из сельскохозяйственного и лесного фондов.

3. Государственной Думе РФ - усовершенствовать законодательство в области недропользования, а именно:

- вменить организаторам конкурсов в сфере недропользования обязанность проведения публичных общественных слушаний до выставления участка недр на конкурс или аукцион и предоставление к данным слушаниям всеобъемлющей информации, которая касается воздействия планируемой хозяйственной деятельности на окружающую среду, на здоровье населения, оценки экологической, социальной и экономической целесообразности, оценки предлагаемых способов обеспечения экологической безопасности проекта;

- установить обязанность включать материалы данных слушаний в требования к документации при проведении конкурсов на разработку недр.

4. Губернатору Воронежской области:

- учитывая массовые  требования представителей населения о необходимости выработки мер, направленных на отмену результатов конкурса на освоение Еланского и Елкинского месторождений и принятия решений по запрету разработок цветных металлов на территории Воронежской области, использовать все предоставленные ему законодательством меры по приостановке реализации проекта до получения результатов комплексной эколого-экономической и социальной экспертизы.

Приложение: справка по истории вопроса

Еланское и Елкинское месторождение медно-никелевых руд были открыты в Воронежской области еще в 60-х годах прошлого века, но не разрабатывались в силу аграрной ценности земель Воронежской области (эталонный чернозём), сложности залегания, гидрологической опасности разработки для Азовского бассейна (угроза обмеления и загрязнения рек Хопёр и Дон) и близости Хоперского государственного природного заповедника. На природоохранной территории насчитывается 1080 видов высших растений (часть из которых - реликтовые и редкие), обитает 48 видов млекопитающих (в том числе русская выхухоль, находящаяся на грани вымирания), 236 видов птиц (включая краснокнижного орлана-белохвоста), 9 видов пресмыкающихся, 9 видов земноводных, 42 вида рыб (среди которых стерлядь, занесённая в Красную книгу РФ). Заповедник имеет статус ключевой орнитологической территории европейского значения. В ближайших окрестностях рудопроявлений имеются памятники природы регионального значения: «Ольхи» в пойме р. Елань с черноольховым лесом и колонией серой цапли; «Долина реки Пыховка» с долинным комплексом степных склонов (с краснокнижными видами растений и степными животными), байрачного леса, пойменных ольшаника и полян; «Краснянская степь» с высоким разнообразием растений; «Болотно-лесной комплекс на террасе р. Хопёр» с торфяными, сфагновыми болотами на южной границе их распространения и большим числом редких северных растений. Недалеко располагается и заказник «Каменная степь». Также в непосредственной близости находится Теллермановский лес - реликтовый лесной массив площадью 40 000 га, с преобладанием дуба, в том числе 200-600 летних экземпляров. Эта лесная зона представляет ценность планетарного масштаба, в силу крайней редкости естественных сообществ дуба такой площади.

Конкурс на освоение месторождений завершился 22 мая 2012 года. Победителем был признан Медногорский медно-серный комбинат, который входит в холдинг Уральской горно-металлургической компании (УГМК).

Все процедуры, связанные с планированием освоения указанных месторождений проходят в режиме информационной закрытости: не освещаются обоснования объявления конкурса, не публикуется и не представляется информация о проведении и о результатах экологических экспертиз, своевременно не вовлекается задеваемое проектом население районов Воронежской области и соседних субъектов Российской Федерации, его позиция не учитывается при проведении оценки всех видов рисков проекта. По мнению экспертов - гидрогеологов, биологов, экологов, разработка месторождения в аграрном районе Центрального Черноземья, в непосредственной близости от Хоперского заповедника и реки Хопер, может вызвать резкое ухудшение гидрологического режима и загрязнение воздуха, а также ряд других серьезных экологических последствий.

Участники слушаний отметили, что при  планировании добычи ресурсов не учтены прямые и отложенные экономические потери, в том числе связанные с выводом элитных черноземов. Годовой оборот сельскохозяйственной продукции в Воронежской области превышает 300 млн долларов в год. По предварительным данным, производство медно-никелевого концентрата предполагает обороты на порядок меньше, при этом качество традиционной продукции Воронежской области значительно снизится.

Неизбежное нарушение гидрологического баланса региона может вызвать тяжелейшие последствия. Залежи руды находятся прямо под притоком Хопра - рекой Еланью и еще под 6-ю водоносными слоями, нижний из которых представляет собой пласт насыщенного бромо-йодистого рассола протяженностью не менее 50 км. При утечках на поверхность жидкости из этого водного бассейна последует осолонение почв и поверхностных вод. Также неизбежен значительный отток пресной воды на технические нужды: процесс обогащения одной тонны концентрата требует 50 тонн воды. Использование водоносных слоев и образование депрессионной воронки, вследствие строительства шахт, повлечет за собой обмеление Хопра, осушение пойменных водоёмов, болот, старовозрастных заболоченных черноольховых лесов (более 1000 га которых выделены в генетический резерват ольхи чёрной) и снижение биологического разнообразия Хоперского заповедника. Это также нанесет серьезный урон сельскому хозяйству.

В 2010 году Президент РФ Д.А. Медведев подписал «Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации», толчком для этого послужил глобальный продовольственный кризис 2008-2009 гг. По мнению участников слушаний, решение о начале медно-никелевых разработок в Центральном Черноземье вступает в противоречие с основным положением Доктрины - необходимостью обеспечения каждого гражданина страны достаточным количеством безопасных продуктов питания, главным образом, собственного производства, и может иметь серьезные негативные последствия на фоне ожидаемого мирового продовольственного кризиса.

Была отмечена и сложность залегания полезных ископаемых: верхняя часть рудного тела находится под 300-метровым слоем осадочных пород, само оно уходит вертикально вниз на глубину более километра, что делает добычу более дорогой и может потенциально влиять на распределение средств не в пользу затрат на возмещение экологического ущерба.

В соответствии с российским законодательством, до принятия решения о строительстве любого промышленного объекта необходимы экологические экспертизы и общественные слушания по этому вопросу. Эти важные процедуры отложены на этап рассмотрения проекта строительства горно-обогатительного комбината. Однако никаких экспертиз целесообразности самого строительства проведено не было.

Взято здесь: http://www.oprf.ru/files/dok2012/rezol23072012hoper.doc


почвы, воронеж, загрязнение, тамбовская область, волгоградская область, экологи, никель, воронежская область, Центральное Черноземье, общественные слушания, загрязнение почвы, хопер, медно-никелевые месторождения, Общественная Палата, экология, добыча, разработки, прихоперье

Previous post Next post
Up