Проголосуйте, пожалуйста, против подъема уровня Чебоксарского водохранилища!

Jun 04, 2012 19:02

Оригинал взят у eco_monitor в Проголосуйте, пожалуйста, против подъема уровня Чебоксарского водохранилища!


http://forum.na-svyazi.ru/?showtopic=573522
2 года назад Владимир Путин, будучи еще премьер- министром, подписал распоряжение №600-р от 21 апреля 2010 года о подготовке в 2010 году изменений в ПСД строительства Чебоксарской ГЭС, предусматривающих подъем уровня воды до 68-й отметки. Чебоксарское водохранилище расположено на территории трех субъектов России - Нижегородской области, Чувашии и Марий Эл. Чувашия вместе с энергетиками выступает за подъём уровня воды до проектной отметки, ссылаясь на обмеление реки, узкий транспортный коридор и угрозу экологической катастрофы. Марий Эл и Нижегородская область против повышения из-за затопления территорий. Нижегородское руководство видит решение проблемы в строительстве низконапорного гидроузла с мостовым переходом около Городца.
В случае подъема отметки Чебоксарской ГЭС на территории Нижегородской области и республики Марий Эл произойдет масштабная и необратимая экологическая катастрофа: будут затоплены и подтоплены огромные площади лесов и сельскохозяйственных земель, республика Марий Эл потеряет третью часть своей территории; из-за исчезновения проточности резко ухудшится качество воды в реках Волга и Ока (являющихся источником питьевой воды не менее чем для 2 млн. человек); окажутся подтопленными десятки населенных пунктов (в том числе Нижний Новгород, Дзержинск, Козьмодемьянск) с неизбежным нарушением всей коммунальной инфраструктуры; погибнут культурные, исторические и археологические памятники Центральной России (Макарьевский монастырь, Староярмарочный собор, собор Александра Невского, храм с. Сумки и древнейшие городища в Горномарийском районе).
При подъеме уровня Чебоксарского водохранилища исчезнут огромные площади лесов и среди них остепненные боры по левобережью Волги, по рекам Керженец и Ветлуга, вековые пойменные дубравы. В результате затопления и подтопления погибнут многие ценные растения: лекарственные, пищевые, кормовые, декоративные, в том числе занесенные в Красную книгу России. Снижение водообмена в водохранилище приведет к ухудшению и без того неблагоприятного гидрохимического и санитарного состояния водоема, особенно на участках, прилегающих к таким крупным промышленным центрам как Нижний Новгород, Дзержинск, Кстово, Балахна. Там велика будет вероятность вымывания радиоактивных и прочих химических отходов.
На территории Горномарийского района существуют скотомогильники - захоронения скота, павшего от эпидемии сибирской язвы. Что может повлечь за собой их размытие даже представить страшно. На правобережье этого района никем не обследованы карстовые процессы, которые, по некоторым прогнозам, могут быть абсолютно непредсказуемыми. Близость грунтовых вод на прилегающих к водохранилищу территориях ставит под сомнение саму жизнедеятельность человека в приемлемых условиях. Как свидетельствуют археологические раскопки, горные мари проживают на своей земле более 2 тысячелетий. 68-ая отметка поставит этот этнос под угрозу окончательной ассимиляции и исчезновения.
Планируемые ограниченные меры инженерной зашиты не смогут предотвратить подтопление огромных территорий. Осуществление же всех необходимых мер инженерной защиты потребует средств, многократно превышающих выгоду от производства дополнительной электроэнергии.
Учитывая негативные социально-экологические последствия повышения уровня Чебоксарского водохранилища, считаем недопустимым реализации этого опасного проекта, выгодного лишь небольшой группе лиц, и противоречащего долгосрочным интересам развития Центрального Поволжья
Проголосовать можно ТУТ http://democrator.ru/problem/7557

экологическое бедствие, экологическая катастрофа, затопление, Чебоксары, Чебоксарская ГЭС, водохранилище, экология

Previous post Next post
Up