Предварительные итоги климатической конференции ООН в Дурбане - решения еще не приняты

Dec 12, 2011 12:24


Планировавшаяся до 9 декабря международная конференция ООН по климату СОР 17 еще не закончена. Проекты решений предлагают новый период обязательств по Киотскому Протоколу на 2013-2017 год - но без участия отказавшихся России, Канады и Японии. Новое всеобъемлющее юридически обязательное соглашения предлагается выработать к 2015 и ратифицировать в 2018 г. Новые предложения и новые сроки не гарантируют, что в будущие 4 года страны, блокирующие договоренности, изменят свою позицию.
По мнению Ольги Сеновой (Климатический Секретариат РСоЭС), политические амбиции России в данном случае лишили наиболее прогрессивных представителей бизнеса стимула для инициирования новых проектов снижения выбросов парниковых газов. При нашей инерционности трудно ожидать, что Россия скоро создаст собственные механизмы стимулирования таких проектов. Сегодня для внедрения ВИЭ и энергоэффективности в нашей стране больше барьеров, чем стимулов. Международные климатические соглашения дают хороший дополнительный толчок и поддержку для национальных решений, и мы надеемся, что наши политики не навсегда упустили этот шанс.

ПО мнению наиболее зеленых делегаций (например, Норвегии), тексты не отражают необходимой срочности действий. Не обозначен процесс для повышения амбиций: в первую очередь преодоления гигатонного разрыва между планирующимися снижениями выбросов, снижением,достаточным для удержания потепления в пределах 2 градусов, а также использования научных обзоров в качестве основы для новой цели и обязательств. Согласованные результаты неоднозначны с юридической точки зрения.
Заключительное пленарное заседание СОP17 так и не началось, идут горячие споры по итоговым текстам. Китай и Индия предлагают отложить решения до июньской климатической конференции ООН в Бонне.
Комментарий А. Кокорина (WWF, Россия):
Выход из логического тупика найден - как действовать в ближайшие годы ясно. Но это по форме, а не по смыслу - путь к 50% снижению глобальных выбросов к 2050 г. по прежнему не прорисован, хотя теперь уже гораздо больше шансов увидеть его через 4 года - в 2015 году. 4 года готовим новое соглашение (может быть новый протокол, может быть что-то и иным названием, но это должно быть соглашение всех крупных стран) и потом 2 года его ратифицируем - к 2018 году. В это время ЕС "держит на плаву" второй период обязательств КП: наименее развитые страны развивают проекты МЧР, страны Восточной Европы (но не Россия) и Казахстан сотрудничают с ЕС по ПСО. Решение по КП, конечно, еще надо принять в конце 2012 года, но теперь шансы описанной выше логической схемы достаточно высоки.
Можно порадоваться за наших коллег по ПСО из Беларуси, Казахстана и Украины, у них есть все шансы на значительный прогресс. Хотя надо заметить, что в Европейскую торговлю сокращениями выбросов им путь тоже "заказан", их единицы сокращения выбросов (ЕСВ) туда будут брать только из проектов первого периода КП. Но ведь есть еще страны ЕС (государства могут использовать Единицы сокращении выбросов, насколько я знаю) и с ними Беларуси и Казахстану нужно срочно налаживать двусторонние отношения по ЕСВ.
Для российских проектов совместного осуществления (ПСО) реализуется самая плохая ситуация. ПСО есть и процветает, нет ни вакуума ни дефицита квот (то есть никто не будет пытаться искать обходных решений), но все это не для России. Очень печально и можно лишь утешаться (или только надеяться? Клим.Секр.РСоЭС), что с 2018 года ситуация совершенно изменится и мы вместе во всем миром будем участвовать в проектных и прочих механизмах нового соглашения.
С экологической точки зрения, это не трагедия, ведь на суммарные выбросы ПГ в России наличие ПСО влияет очень слабо. Тут гораздо важнее выполнение внутренних решений по энергосбережению и энергоэффективности (прежде всего в зданиях всех типов), широкомасштабная деятельность по иному ведению лесного хозяйства и т.п.
Также для экологов очень важен "воспитательный" аспект - приучить всех в России , что за выбросы рано или поздно платить придется (и кстати это надо учитывать при выборе газ или уголь, уголь или ВИЭ, ... ). Воспитание будет! "Цена СО2" будет явно видна и в ЕС и в Китае и в Беларуси с Казахстаном и т.д. и т.д. Поэтому важнейшую вещь - регулирование выбросов ПГ с целью стимулирования использования новых энергоэффективных технологий и ВИЭ, надеюсь, Россия постепенно будет внедрять в любом случае. Но одновременно своим примером потери ПСО показывать насколько политические "капризы" могут мешать экономике. Дружить в мире надо прагматично, дружба с Канадой и Японией хороша, но не тогда когда им это выгодно, а нам нет.

Алексей Кокорин, climate change, Ольга Сенова, Киотский протокол, ВИЭ, cop17, Дурбан, РСоЭС, климат, климатические лидеры, изменение климата, Проекты совместного осуществления, durban, климатические переговоры, торговля квотами, wwf, unfcc, ПСО, co2

Previous post Next post
Up