Однако действовать надо оперативно - таков главный вывод доклада «Изменение климата 2014: смягчение изменений».
У мировой экономики есть все возможности для такого снижения выбросов парниковых газов, которое к концу XXI века исключит худшие последствия влияния человека на климат планеты.
Сегодня доклад - третий том Пятого оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК, IPCC) - был представлен в Берлине (Германия). Ранее вышли тома про физическую основу изменений климата и про их влияние на природу, экономику и жизнь людей.
Данный том содержит самый полный научный обзор и анализ технологических, финансовых и институциональных возможностей экономически оптимального снижения глобальных выбросов парниковых газов.
Показано, что с технологической точки зрения мировая энергетика может снизить выбросы СО2 в атмосферу почти до нуля. Однако вопрос далеко не только в технологиях. Необходимы структурные сдвиги. Если их не будет, то глобальные выбросы парниковых газов будут расти. Нужно перенаправить инвестиции с добычи ископаемого топлива на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Их доля в мировом энергетическом балансе к середине века должна увеличиться по меньшей мере в 3 раза.
При этом особое внимание нужно уделить тем миллиардам людей, которые до сих пор не имеют доступа к современной энергетике. Им нужно дать доступ к электроэнергии, вырабатываемой с минимальными выбросами, дать возможность пользоваться энергоэффективной бытовой техникой и недорогими ВИЭ.
«Не надо думать, что Россию это не касается. Конечно, у нас ситуация - не как в Африке, но от благополучной крайне далека. Почти все наше энергетическое хозяйство
требует срочной модернизации, как технологической, так и структурной, - комментирует Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России. - Дело совершенно не в строительстве все новых и новых ТЭЦ, ГЭС или АЭС, а в разумном долгосрочном планировании, в понимании сколько, где и когда нужно будет электроэнергии и тепла, как его лучше будет произвести через 20 или 40 лет».
На долю ВИЭ приходится 14% мирового первичного производства энергии и 21% производства электроэнергии. ВИЭ стали третьим по значимости источником выработки электроэнергии после угля и природного газа с большими шансами выйти на вторую позицию уже к 2020 г. Основная часть прироста ВИЭ пришлась на развитые страны и Китай. ВИЭ уже обогнали ядерную энергетику, отягощенную проблемами безопасности, захоронения отходов и растущей капиталоемкостью. В 2012 г. на АЭС пришлось только 11% выработки электроэнергии против 17% в 1993 г.
«Доля ВИЭ - очень наглядный показатель. Но у каждой страны есть своя специфика и в России можно и нужно очень много сделать, не дожидаясь массового внедрения ВИЭ. У нас есть сильные возможности долгосрочного снижения выбросов, причем такие, которые нам нужны и вне климатической тематики, - Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России. - Цель снижения энергоемкости экономики на 40% за 2007 - 2020 гг. совершенно актуальна и даже достижима, пусть и с некоторым опозданием. Причем на треть это будет за счет технологий, а на две трети - за счет структурных изменений экономики».
По мнению Всемирного фонда дикой природы (WWF), научные выводы доклада должны стать основой выработки нового международного соглашения ООН по проблеме изменения климата, подписание которого запланировано на конец 2015 г. До этого, в сентябре 2014 г. пройдет Климатический саммит генерального секретаря ООН, где мировые лидеры должны согласовать базовые принципы будущих совместных действий.
Источник: www.wwf.ru