МУЛЬТИНСКАЯ ГЭС: ХРОНИКА ПРОТИВОСТОЯНИЯ. РЕПОРТАЖ Екатерины Чернышёвой

Nov 30, 2013 15:38




Озеро Среднее Мультинское, фото Константина Хорошилова

Мы уже рассказывали, что проект Кликр.ру поддерживает информационную компанию против строительства малой каскадной ГЭС на реке Мульта в Горном Алтае. Мы уже не однократно публиковали информацию об этой проблеме.
Коротко о проблеме строительства Мультинской ГЭС :
Более 2 лет жители нескольких сел Усть-Коксинского района Республики Алтай ведут борьбу против строительства малой ГЭС на реках Мульта.
По мнению экологов, в результате строительства ГЭС, экосистемам водосборного бассейна реки будет нанесен непоправимый вред, вплоть до полной деградации природных комплексов и объектов;
Сейсмическая активность, уничтожение уникальных природных комплексов, популярных туристических мест, ущемление прав местных жителей на здоровый и безопасный образ жизни, обнищание населения, утрата традиционных мест землепользования и скотоводства - вот лишь некоторые из проблем на которые указывают экологи.
В 2013 году АКОМО экологический клуб «Чёрный аист» при финансовой поддержке Фонда им. Генриха Бёлля осуществила проект «Золотые горы Алтая». Главной целью проекта являлось широкое информирование общественности об актуальных экологических проблемах Республики Алтай, создание условий для конструктивного диалога между гражданским обществом и властями по решению этих проблем с учетом интересов местного населения и мнений научных специалистов.
В рамках проекта в Горном Алтае прошел медиа-тренинг по экологической журналистике. В результате тренинга участниками были подготовлены меди-материалы по теме строительства Мультинской ГЭС. Самые интересные из них мы представляем вашему вниманию.
Сегодня мы хотим представить вашему вниманию репортаж Екатерины Чернышёвой "Мультинская оборона"

"Современная цивилизация: обмен ценностей на удобства"

Станислав Лем.

Этим летом в республике Алтай я познакомилась с бывшим летчиком, а теперь пенсионером Владимиром Коневым. Сам он родом из Тольятти. 20 лет жил в Сургуте, водил пассажирские самолёты, и каждый год ездил на Алтай. Отдыхать. А когда вышел на пенсию уехал с женой жить в село Замульта.

Смешно, когда какой-нибудь сибирский регион местные власти называют туристической меккой.

СИБИРЬ                                                            ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ





Изменится ли эта картинка, если завтра как по щелчку авиабилеты в Сибирь станут в три раза дешевле? Если появятся широкие и ровные дороги, если в тайге построят шикарные отели? Возможно. Только те, кто выбирают Сибирь для отпуска, едут не за этим. Они от этого наоборот убегают. От цивилизации - в горы и тайгу. Это такой немногочисленный, но верный турист, как у какой-нибудь блюзовой радиостанции своя «элитная» аудитория.






Передвигаться в этих местах удобнее всего на вездеходе, а свет отключают почти каждый день. Поэтому у многих есть генераторы. Но люди не жалуются. А когда региональные власти объявили о том, что на речке Мульта появится ГЭС, и вот тогда-то электричества будет в достатке, все местное население объявило войну будущей стройке .



-«Я о строительстве узнал лет пять назад», - говорит Владимир, - «Первая мысль была - порадоваться если что-то хорошее, электроэнергия дешёвая, своя, может, думаю и с трудоустройством людей будут какие-то решения реальные. Но когда нам на сходе провели презентацию проекта, школьнику было ясно, что это полная туфта».

-«А если бы проект был идеальным? Ну не было бы никаких вопросов. Вы были бы согласны?»

-«Сейчас уже нет», - говорит Владимир.

Других развлечений для туристов, конечно, тоже хватает. В один из дней мы поехали на Мультинские озера. За них больше всего опасаются экологи.

Они считают, что Берега Нижнего озера, после возведения ГЭС могут быть затоплены, разрушены будут и Шумы - уникальный перекат из среднего в нижнее озеро, больше всего он напоминает водопад. Этот поток течет через морену - древнейшее ледниковое отложение.






В кузов «шишиги» входит человек 15, если утрамбоваться - больше. Когда машина прыгает через коренья деревьев или проваливается в яме пассажиры больше похожи на тенисные мячи в работающей стиральной машине. Экстрим. Туристам нравится, - говорят водители, тоже местные. И эта дорога - их заработок.



Земляки его поддерживают. За все эти годы, что идут споры вокруг строительства, мультинцы изучили кучу литературы по гидроэнергетике, написали десятки запросов специалистам. И теперь уверены - им не нужна ГЭС, но кому-то и зачем-то нужна.









Хотя многие - земляки не в прямом смысле. Это те люди, которые приехали жить на Алтай издалека, часто - из больших городов. Говорят, что за чистотой - окружающей и внутренней. Здесь и впрямь кажется, что ты снял очки и весь мир, он такой - яркий и прозрачный.





Плотность населения здесь - 1,4 человека на километр. Местные живут тайгой, сельским хозяйством. Туризм для них тоже источник заработка, - подрабатывают проводниками, занимаются торговлей. Люди с рюкзаками, которые летом сюда приезжают тысячами тоже ведь должны что-то есть и пить. Надо сказать, что в местном магазине на прилавке есть напитки, которые найдешь не в каждом сельпо.












Дорога на Мультинские озера - это отдельная история. Кто туда добирался, в парк аттракционов больше не ходит. Вы можете себе представить место, где застревает «шишига», военный внедорожник грузоподъемностью в 4 тонны? На озера туристов везут две таких машины, и по пути вытягивают друг друга из ям глубиной до полутора метров. Но иногда не могут - приходится пешком.





По официальным данным занятость в этом районе почти полная. Уровень безработицы - 1,9%, самый низкий по Алтаю и почти в пять раз ниже общероссийского. Про рабочие места, которые даст ГЭС, местные говорят - они нам не нужны, у каждого есть средства к существованию.




«Кто не пьет, работает, тот достойно живет и счастлив, что может поехать за грибами, наготовить шишек, сдать, семья работает. У него есть возможность поехать и погнать скот на выпаса. А кто-то коней разводит. Построят ГЭС - не будет ни выпасов, ни кедрача», - опасается жительница Мульты Елена Нагибина.

Опасений у мультинцев вообще много: вырубка леса, которая неизбежна при строительстве ГЭС, изменение ландшафта, воздействие станции на окружающую среду. От малых ГЭС вреда гораздо больше, чем от крупных, - считают люди. Да и какая выработка может быть, если зимой речка промерзает до дна?, - возмущаются мультинцы. У главы Усть-Коксинского района Николая Гречушникова другие данные




«Речка Мульта еще ни разу никогда не промерзала. Она подпитывается не только из озера - рядом притоков, родников. Это все чушь, бредни, что речка промерзает».

На вопрос безопасности больших и малых плотин у него тоже собственное мнение:

«Самым благоприятным для строительства признано русло реки Мульта, потому что на реке есть естественные водохранилища в виде систем трех озер. Это исключает дополнительное строительство крупных плотин. Я думаю, вы согласитесь со мной, что сегодня строительство крупных плотин неэффективно».

Гидроэнергетики не согласились. Большая ГЭС при прочих равных эффективнее. Да и надёжнее. Хотя бы всилу того, что это сооружение более высокого класса, к которому предъявляются повышенные требования безопасности. БОЛЬШАЯ ИЛИ МАЛЕНЬКАЯ? МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ







«Строительство каскада малых ГЭС на реке Мульта малоэффективно в силу отсутствия зимнего стока, не дающего выработки электроэнергии в то время, когда она более всего нужна. Станции получаются сезонного регулирования», - считает главный специалист Департамента управления проектами ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева» Валентина Александровна Заирова. МНЕНИЯ ГИДРОЭНЕРГЕТИКОВ ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА ГЭС НА РЕКЕ МУЛЬТА

Тогда кому и зачем на Мульте нужна ГЭС? Строительство малых гидроэлектростанций - предмет экономической эффективности, то есть, все зависит от того, какие цели ставит инвестор.

"Гидроэлектростанция в таких условиях может использоваться для получения электроэнергии в сезонном производстве, когда энергия необходима только летом. Например, при лесозаготовках. А зимой подключают к сетевым объектам", - считает главный инженер ОАО «Институт Гидропроект» Валентин Дмитриевич Новоженин.

Инвестор в этой гипотетической стройке пока один - компания Белавтосиб, - дистрибьютор БЕЛАЗА в Западной Сибири. Основная сфера деятельности компании - продажа карьерных самосвалов и прочей тяжёлой техники.



На основании всего этого, конечно, можно только делать предположения - кому и зачем нужна Мультинская ГЭС. Сами мультинцы уверены, - станции не будет вовсе, проект они называют как угодно - захват долины, захват озер, воровство кредитов, отмыв бабла.



Надо сказать, что весь этот многолетний шум идет по сути вокруг пустоты. Проекта нет. ОВОСа нет. При определенных условиях ГЭС, возможно, будет построена. Когда-нибудь. А возможно не будет. Глава района отбивается от местных активистов, они продолжают протестовать - боятся, что ни сегодня-завтра сюда придут самосвалы. Хотя, по большому счету, они боятся цивилизации. Имеют право.

Усть-Кокса, oxfam, Мульта, Мультинские озера, Мультинская ГЭС, Горный Алтай

Previous post Next post
Up