Компания Алкоа и Фонд «Русский Углерод» восстановили исторический лабиринт в парке 50 лет октября

Oct 18, 2013 13:30



Фонд «Русский Углерод» провел экологическую акцию по восстановлению зеленого лабиринта в парке имени «50 лет Октября» на юго-западе Москвы. Совместно с руководством и сотрудниками компании Алкоа при финансовой поддержке Фонда Алкоа, волонтеры Фонда «Русский Углерод» высадили 100 туй, 20 лип и 15 кустов шиповника.
Нынешняя акция - вторые по счету посадки, которые провел Фонд «Русский Углерод» только этой осенью благодаря инвестициям Фонда Алкоа. Двумя неделями ранее была проведена масштабная акция по высадке 12 тысяч деревьев в Орехово-Зуевском районе, где в 2010 году крупные лесные пожары уничтожили огромные массивы леса.
На это раз посадки не были столь масштабными, но каждое из деревьев ценно для парка. Высаженные 100 туй восстановили зеленый лабиринт, в котором со временем образовались проплешины. 15 кустов шиповника облагородили клумбу, мимо которой родители ведут своих чад к игровой площадке. А 26 лип стали настоящим украшением главной аллеи парка. Пока деревья молодые, но липа устойчива к агрессивной городской среде и через несколько лет  липовая аллея будет привлекать всех жителей соседних домой на прогулку.


Директор парка «Фили», в управление которого также входит и парк «50 лет Октября» Сергей Болдарев поблагодарил волонтеров Фонда «Русский Углерод» и сотрудников компании Алкоа за оказание содействия в восстановлении парка. «Этим летом у нас из-за ветровалов погибло более 150 деревьев, их надо восстанавливать, - отметил он перед началом акции. - Благодаря инициативе таких организаций мы можем парки сохранять в хорошем виде и даже их приукрашивать!».
По его словам сейчас более 50 парков столицы переданы в управление Департаменту культуры Москвы, что позволит привлечь в них большее число горожан. Парка станут - досуговым местом для всех: от взрослых до детей. «Примечательно, что в день нашей посадки в нашем парке стартует тюбинг-трасса, что свидетельствует, что парк обновляется и молодеет», признал Сергей Болдарев.
Как в свою очередь отметил исполнительный директор Фонда «Русский Углерод» Алексей Шадрин - нынешние две акции - уникальный в России экологический проект. Совместно с учеными МГУ леса мы подсчитаем благоприятное воздействие, которое посадки окажут на климат. Тем самым наш проект органично интегрируется в глобальную стратегию компании Алкоа по снижению выбросов парниковых газов.
«Мы очень много внимания уделяем устойчивому развитию», отметил президент компании Алкоа Россия Максим Смирнов. - «Но такие программы лично мне нравятся больше, чем другие, потому что они позволяют не в длительной перспективе, а уже сегодня почувствовать, что кое-что стало лучше для нас самих. Поэтому надеюсь, что сотрудничество наше продолжится - это не последнее мероприятия, которое мы делаем вместе! Будем улучшать нашу жизнь!»
После этих слов все волонтеры Фонда и Алкоа взялись за благородный труд: нужно было поставить тую в строго вертикальном положении в лунку, развязать мешок с корневой системой и только тогда начинать закапывать. Следил за процессом и поправлял активистов эколог парка. В ходе акции к волонтерам присоединялись жители близлежащих домов, гулящие всей семьей по парку и высаживали свои семейные туи.
После нескольких часов плодотворного труда волонтеров ждал вкусный обед, который был весьма необычен. Как объяснил собравшимся Алексей Шадрин все его элементы - скатерти, стаканчики, ложечки - сделаны из биоразлагаемых материалов, бумага из устойчиво управляемых лесов, сертифицированных по системе FSC. Яства, представленные на столе: пироги и варенья - это всё фермерские продукты, которые произведены в ближайшем Подмосковье, поэтому их углеродный след гораздо меньше по сравнению с другими иностранными продуктами. Гости запивали угощения вкуснейшим Иван-чаем. Самые смелые после посадок отправились на тюбинг-трассу - для снятия усталости и поднятия адреналина.

Выбросы, oxfam, фонды, Изменение климата, Русский Углерод

Previous post Next post
Up