Торговые издержки климатической политики

Oct 15, 2013 12:00




Ученые МГИМО и Всемирный фонд дикой природы (WWF) опубликовали результаты исследований, посвященных влиянию климатической политики на торговлю. Из-за недооценки «зеленого фактора» экспортные планы российских регионов становятся очень уязвимыми - считают российские эксперты.

Больше новостей по теме климата и энергетики на нашем сайте rusecounion.ru

Вопрос о так называемом «зеленом» протекционизме неоднократно поднимался Россией на самых различных переговорных площадках. Опасения по поводу того, что «зеленое» развитие внутри страны негативно повлияет на экономику страны красной нитью проходят в выступлениях российских официальных лиц.


Экспортные планы России из-за недооценки «зеленого фактора» очень уязвимы - утверждают российские эксперты. «Регионы России на северо-западе и Дальнем Востоке могут пострадать от развития "зеленой" экономики в соседних государствах, куда идет основной поток экспорта, - утверждают авторы исследования.

Доклад МГИМО и WWF- первый опыт изучения потенциального влияния климатической политики главных торговых партнеров России (ЕС и Норвегии, США, Японии, Республики Корея, Китая) на экспорт ряда северных и дальневосточных регионов нашей страны, имеющий высокую сырьевую составляющую. Часть работы посвящена обзору и анализу внутренних мер климатической политики и планов в этой области зарубежных партнеров.

Кроме того, в исследовании дан анализ информации об экономике, экспорте и импорте отдельных регионов с точки зрения потенциально возможных ограничительных мер со стороны зарубежных стран. Впервые сделаны оценки доли «чувствительной» к данным мерам продукции в экспорте отдельных регионов.

Как отмечено в докладе, данные из двенадцати российских регионов демонстрируют риск снижения экспорта, связанного с введением в странах-импортерах "зеленого" регулирования, направленного, например, на снижение выбросов парниковых газов. Так, для Мурманской области доля экспорта в страны с активной климатической политикой составляет 78%, для Архангельской области - 83%. В ДВФО "углеродно-чувствительная" доля экспорта по данным за 2011 год достигала 80%, а для в Еврейской АО получен рекордный показатель в 97%.

Чтобы снизить риск экспортных потерь, нужны меры и стимулы к снижению углеродоемкости производства. «Следствием отказа от политики снижения выбросов парниковых газов станет снижение конкурентоспособности российских компаний на рынках нефти и угля, черных и цветных металлов, цемента, целлюлозно-бумажной продукции, авиаперевозок и морских перевозок» - приходят к выводу эксперты.

«В последние годы ситуация кардинально изменилась, - комментирует работу ученых Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России. - Если раньше национальные и местные меры по регулированию выбросов СО2 были особенностью ЕС, то теперь данной тенденцией охвачены все наши главные партнеры, включая Китай, Японию и США».

«Речь не идет о том, что наши торговые партнеры завтра введут заградительные меры, но налицо постепенный процесс выдавливания с мирового рынка товаров с неоправданно высокими выбросами СО2 на единицу продукции, - поясняет директор WWF России по природоохранной политике доктор географических наук Евгений Шварц. - При этом членство в ВТО не поможет, так как там позволяется введение мер экологического регулирования».

Авторы исследования не только анализируют ситуацию, но и дают рекомендации региональным властям и копаниям. Среди них - принятие мер по снижению выбросов парниковых газов в наиболее «чувствительных» отраслях, в первую очередь энергоемких, а также по возможности диверсификацию структуры экономики. Именно это, по мнению экспертов, позволит избежать торговых ограничений, повысить конкурентоспособность экспорта и улучшить экологическую ситуацию. Решение указанных задач авторы доклада предлагают обеспечивать путем модернизации производства, в том числе, с привлечением инвестиций крупных национальных компаний и транснациональных корпораций.

Существенная диверсификация рынков сбыта экспорта российских регионов представляется экспертам маловероятной, учитывая сложившуюся географическую структуру мировой торговли и тенденцию к росту применения мер климатической политики в мире. В этой связи наиболее перспективным является постепенное изменение товарной структуры поставок, уход от ее чисто сырьевой направленности.

Для уменьшения углеродоемкости производимой и экспортируемой продукции эксперты рекомендуют меры экологической (климатической) политики в пределах компетенции региональных властей. К примеру, - региональные инициативы по созданию систем торговли квотами на выбросы парниковых газов.

«Нужна наступательная климатическая политика и действия по развитию «зеленой экономики», оцениваемые по четким количественным индикаторам. В частности, госкорпорации и госкомпании должны иметь показатели энергоэффективности и удельной эмиссии парниковых газов в своих стратегиях и планах развития», - считает Евгений Шварц.

Исследование -http://www.wwf.ru/resources/publ/book/847

oxfam, Изменение климата, ВВФ, wwf

Previous post Next post
Up