Проект Кликр.ру поддерживает информационную компанию против строительства малой каскадной ГЭС на реке Мульта в Горном Алтае. Мы уже не однократно публиковали информацию об этой проблеме.
Коротко о проблеме строительства Мультинской ГЭС :
Более 2 лет жители нескольких сел Усть-Коксинского района Республики Алтай ведут борьбу против строительства малой ГЭС на реках Мульта.
По мнению экологов, в результате строительства ГЭС, экосистемам водосборного бассейна реки будет нанесен непоправимый вред, вплоть до полной деградации природных комплексов и объектов;
Сейсмическая активность, уничтожение уникальных природных комплексов, популярных туристических мест, ущемление прав местных жителей на здоровый и безопасный образ жизни, обнищание населения, утрата традиционных мест землепользования и скотоводства - вот лишь некоторые из проблем на которые указывают экологи.
В 2013 году АКОМО экологический клуб
«Чёрный аист» при финансовой поддержке
Фонда им. Генриха Бёлля осуществила проект
«Золотые горы Алтая». Главной целью проекта являлось широкое информирование общественности об актуальных экологических проблемах Республики Алтай, создание условий для конструктивного диалога между гражданским обществом и властями по решению этих проблем с учетом интересов местного населения и мнений научных специалистов.
В рамках проекта в Горном Алтае прошел медиа-тренинг по экологической журналистике. В результате тренинга участниками были подготовлены меди-материалы по теме строительства Мультинской ГЭС. Самые интересные из них мы представляем вашему вниманию.
Сегодня мы публикуем статью Светланы Стафиевской, Абакан.
Культ Мульты. Часть 1
- Скажите, много ли на Земле источников чистой воды, за которые уже сейчас начинаются войны, реальные. Последний доклад Пентагона, если вы почитаете, поищите в интернете…
Владимиру, бывшему пилоту из Сургута, а ныне жителю алтайского села Замульта не дают договорить про Пентагон. Свое слово против строительства Мультинской ГЭС на реке Мульта Усть-Коксинского района в Горном Алтае пытаются вставить его товарищи-активисты. На перебой, очень эмоционально они рассказывают собравшимся журналистам, почему им не нужна ГЭС. Со стороны конференция выглядит сумбурной, все реплики собравшихся сельчан сводятся к единому знаменателю - они будут бороться дальше, хотя самого проекта каскада малой ГЭС на реке Мульта никто в глаза не видел. Соответственно, нет проекта, нет ОВОС, нет публичных слушаний и прочих необходимых процедур.
Тем не менее, активисты взволнованы…
Они не хотят, чтобы на участке от Нижне-Мультинского озера до села Мульта инвесторы построили каскад из шести гидростанций мощностью 35 мВт. Высота плотин в среднем может составить 5-6 метров. Работы будут включать строительство зданий ГЭС, водозаборов, трубопроводов, отсыпку плотин для перекрытия течения реки в районах водозаборных сооружений с предварительным отводом реки во временное русло, строительство деривационного тоннеля, прокладку автодорог для транспортных операций и линий ЛЭП для передачи электроэнергии потребителям, разработку карьера для отсыпки плотины, деятельность автотранспортной техники и многое другое.
Чтобы эти планы не превратились в жизнь, инициативная группа озабоченных экологической катастрофой граждан рассказала о своей беде на сайте
Демократор.ру и даже выложила результаты переговоров с местной администрацией на Youtube. Борьба с призраком ГЭС стала для них смыслом жизни последних дней, идефикс и поводом для обзывания - одна из местных газет назвала «зеленых» экорастами, на что те обижаются до сих пор.
Теперь о проблеме мультинцев узнали журналисты Сибирского федерального округа.
- Я когда получил приглашение, не скажу, что сильно обрадовался, но и не огорчился, - признался на встрече с прессой Глава администрации Усть-Коксинского района Сергей Гречушников.
Ведя разъяснительную работу для журналистов, Гречушников делает артистичные мхатовские паузы и поглядывает из-под очков. В отличие от экологических активистов он сдержан, взвешивает каждое слово:
- Я что хочу сказать, маленечко упустил. Проект сейчас в стадии разработки и мы его тоже не видели, как и вы. И если этот проект будет хотя бы на 1-2% подозрительный, мы - администрация, я в том числе, как руководитель, первый подниму руку против этого проекта.
Опираясь на мировой опыт гидроэнергетики, Гречушников начинает рассказывать, как будет выглядеть и работать пока еще даже не спроектированная Мультинская ГЭС. По его словам, в районе существует дефицит электроэнергии и речка Мульта в этом смысле может спасти от сгорания телевизоры и холодильники сельчан, когда происходят перекосы или скачки электроэнергии.
Однако, некоторые понаехавшие на Алтай граждане, прикинув последствия строительства, стали запугивать народ, с одной стороны говоря, что ГЭС может затопить низлежащие деревни и села, а с другой - новое чудо гидротехники оставит сельчан без воды - ведь Мульта на сегодня единственный источник питьевой воды для жителей сел Мульта, Замульта и Маральник.
Гречушников озвучивает приблизительную сметную стоимость проекта - более 2 млрд. рублей и продолжает рассказ, почему водозаборное русло реки Мульта признано благоприятным для строительства ГЭС:
- На реке Мульта есть естественные водохранилища в виде системы трех озер. То есть, это исключает строительство крупных плотин. Я думаю, вы согласитесь со мной, что строительство крупных плотин на сегодня уже не эффективно. И если вдруг построить большую плотину и вдруг ее прорвало бы когда-нибудь. Вот, что мы недавно пережили с Саяно-Шушенской, да?!
Журналисты из Хакасии удивленно переглядываются.
Далее Глава района живописует оптимистичный прогноз возможной экологической катастрофы. Даже если Нижне-Мультинское озеро просто взять и опрокинуть, как ведро, то до села Мульта вода пройдет обычным паводком.
Действительно, людям, пришедшим сюда в свое время из разных уголков России в поисках молочной реки с кисельными берегами или Беловодья, так называемой обетованной земли, бояться воды нет смысла. Даже американцы рассматривают территорию Горного Алтая, как спасательный круг на случай глобального потопа. Это вам уже не шутки, хотя сам Гречушников в предсказания американцев не верит. Посчастливилось ему однажды побывать в Сан-Франциско на слете «зеленых» и узнать план спасения Северной Америки:
- Подвели к стене, где висела карта республики Алтай, у нас ее даже не было, откуда они ее там взяли, даже не знаю. И вот на селе Усть-Кокса на иголочке маленький красненький флажочек воткнут. И мне через переводчика объясняют, что надвигается глобальное потепление, которое предусматривает затопление больших площадей земли, в частности, Англии. То, что мы слышим уже по телевизору и читаем в газетах.
И они мне говорят, по их понятиям, основная часть суши земного шара, включая американский континент, должны погрузиться под воду, уйти в мировой океан. А останется над сушей гора Белуха и прилегающие к ней территории, то есть, наша Усть-Кокса. Но я им тогда не поверил и сейчас не верю. И уверен, что наш президент В.В. Путин прав, что 2 миллиарда лет мы с вами еще проживем на этой земле-матушке.
Нормальные человеческие страхи, присущие не только гражданам США, но и жителям Мульты, Замульты и Маральника отчего-то препятствуют диалогу власти и населения. В ожидании проекта Мультинской ГЭС администрация Усть-Коксинского района не считает нужным встречаться с жителями поселков и берет обет молчания, подтверждая, что проекта нет, а «страсти накалены до такого предела, что плюнь и зашипит», при этом косвенно указывая на розжигателей этих самых страстей:
- Есть группа лиц, проживающих в Мульте, Замульте и других селах нашего района, Недавно переехавших из других регионов России - с Новосибирска, Москвы, Красноярска. Местные жители абсолютно добродушные - приехал человек, ну, поселился, да живи, тебе никто не мешает, развивай свое подсобное хозяйство. Вот эти люди, которые приехали сюда, вдруг возомнили себя очень умными, очень образованными, хотя это далеко не так. Эти люди приехали сюда, в основном, подышать воздухом. Многие из них оставили квартиры в городах на всякий случай - а вдруг здесь плохо, холодно, да света нет.
За миллион с лишним или за два миллиона рублей в Мульте, можно купить добротный дом с водой, светом, огородом, рассказывает Надежда, мать троих детей, в прошлом актриса тетра русской драмы в Ашхабаде и Горно-Алтайске. Сюда она приехала 25 лет назад в поисках «пути». Она поит нас чаем, угощает вареньем, читает стихи собственного сочинения и на фото показывает, какие главки мастерит ее муж для старообрядческих церквей:
- Вы понимаете, в Мульту едут все. Рериховцев здесь много, конечно. С Красноярска они тоже какого-то толка, я не знаю. Там у них связаны и космос, и магия, и астрология. Вроде и православие даже. Что-то странное, да. Мы их не касаемся, Люди и люди. Я душой за то, чтобы Россия была единой страной с большой единой церковью. Вот это или троеперстие - это не суть веры. Это же дух.
Дорога до Мульты, Усть-Коксы или Верх-Уймона действительно выглядит, как ожившие рериховские пейзажи. Особенно впечатляет масштаб полей, гор, упирающихся в небо и брюхастые облака, лениво плывущие в своем направлении. Такая пастораль оставляет впечатление вечности и безмятежности, напрочь лишая суетливых мыслей - живи и одухотворяйся.
- Вот видите картину, ангел нарисован. Это
Илзе Рудзите, она член Союза художников еще СССР. И она живет здесь, тоже верующая, и пишет. У нее выставки в Барануле, а она живет в захолустье, - показывает и рассказывает Надежда.
Сама она пишет стихи, поет, играет на гитаре, иногда устраивает концерты «для своих». Не любит светиться и ходить на всякие тусовки. При этом пришла поддержать своих сельчан, выступающих против строительства Мультинской ГЭС, когда те встречались с журналистами у сельского клуба в Мульте.
Наш разговор о перспективах стройки продолжается песней
"Босоногое детство", которую Надежда сочинила сама, а теперь шутит, если ГЭС построят, песня станет хитом, в ней поется о речке Мультушке.
Живая вода здешних рек и озер не дает покоя россиянам, бегущим сюда в поисках смысла жизни и очищения мыслей, рассказывает Надежда:
- Растаяли леднички и она потекла, талая. Сюда люди почему едут? Спасаться. Сколько лет уже едут, десятилетиями. Последнее сражение между тьмой и светом будет здесь. Здесь будет выстроен Звенигород - город будущего. И они все сюда едут. Это Мекка. Возьмите и напишите на листочке Аккем. В обратную сторону почитайте, будет Мекка.
Продолжение следует.