Пограничные регионы России на северо-западе и Дальнем Востоке могут пострадать от развития "зеленой" экономики в соседних государствах, куда идет основной поток экспорта, считают авторы исследования, подготовленного МГИМО и Всемирным фондом дикой природы (WWF) России.
Как отмечается в сообщении фонда, для 12 арктических и дальневосточных регионов эксперты впервые получили численные данные, характеризующие риск снижения экспорта, связанного с введением в странах-импортерах "зеленого" регулирования, направленного, например, на снижение выбросов парниковых газов.
Так, для Мурманской области доля экспорта в страны с активной климатической политикой составляет 78%, а для Архангельской области - 83%. В ДВФО "углеродно-чувствительная" доля экспорта по данным за 2011 год достигала 80%.
"Наше исследование - лишь первый шаг, и приведенные в нем впервые полученные численные значения носят индикативный характер. Тем не менее, тенденции и потенциальные риски налицо, что требует задуматься о том, что делать бизнесу и органам власти", - сказала профессор МГИМО Наталья Пискулова, чьи слова приводятся в сообщении.
По мнению авторов исследования, чтобы снизить риск экспортных потерь, нужны меры и стимулы к снижению углеродоемкости производства, а также диверсификация экспорта. В частности, необходимо "поощрять инновационную деятельность российских компаний, ориентированной на разработку и внедрение энергоэффективных и других технологий, снижающих выбросы парниковых газов".
Исследование подготовлено коллективом авторов МГИМО в рамках программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) при поддержке WWF Нидерландов.
Пискулова Н.А., Костюнина Г.М., Абрамова А.В. Климатическая политика основных торговых партнеров России и ее влияние на экспорт ряда российских регионов - М.: Всемирный фонд дикой природы (WWF), 2013 г. - 223 с.
Скачать публикацию в электронном виде - 2.56 Мб (pdf) Источник:
WWF