Мультинская ГЭС: хроника противостояния.

Jul 25, 2013 00:14


Год назад люди со всего мира съезжались в Горный Алтай, чтобы спастись от конца света. А местные жители живут в ожидании этого самого конца света, который вызовет, по их мнению, строительство ГЭС на реке Мульте, уже три года.

«ПОМОЛИТЕСЬ ЗА МЛАДШУЮ СЕСТРУ»

Пять лет назад в село Мульта Усть-Коксинского района приехал онгудайский шаман Аржан. Он попросил своих друзей отвезти его, пожалуй, в самое живописное место Горного Алтая -
на Мультинские озера. Увидев эту неземную красоту, шаман стал молиться, а после чего произнес: «Помолитесь за младшую сестру», имея в виду горную речку Мульту. Сельчане, до конца не понимая смысла его слов, тем не менее последовали наставлению. И только через два года, когда на сельском сходе власти объявили о строительстве ГЭС на Мульте, все жители поняли, что слова шамана оказались пророческими - река под угрозой.

«Мы не будем слушать РЭС, ни компании-прогресс, что для лучшей жизни надо нам построить срочно ГЭС. Вы простите, господа, это ж сущая беда! Пусть мы вузов не кончали, не печатали труды, но известно изначально, что лишимся мы воды», - облекла в стихотворную форму свой протест учительница из села Мульта, считая, что эта стройка приведет к уничтожению лесов и затоплению близлежащих сел.

БУДЕМ СТРОИТЬ!

В декабре 2010 года глава Усть-Коксинского района Сергей Гречушников на сельском сходе озвучил жителям близлежащих сел Мульта, Замульта и Маральник идею строительства малой ГЭС на реке Мульте. На презентации строительства гидротехнического сооружения Сергей Николаевич объяснил, что будущая станция сможет вырабатывать мощность 35 мегаватт и тем самым решится энергетическая проблема региона - дефицит электроэнергии.

- В нашем регионе существует проблема нехватки мощности, поэтому зачастую жители сидят без света, -подчеркивает глава района. - Для разрешения этой проблемы будет построена трубчатая ГЭС, которая представляет собой зарытую в землю трубу, идущую рядом с основным руслом реки. При этом будет забираться не вся речная вода, а только часть реки, необходимая для рабочей мощности турбин.

Отметим, что совокупная потребляемая населением мощность не превышает 500 тысяч киловатт. На вопрос, что делать с остальной, избыточной энергией, г-н Гречушников ответил, что нужно будет построить энергоемкое производство и заняться поставкой электрической энергии в другие районы Горного Алтая.

- Сначала я принял на ура такую инициативу, ведь сама идея строительства ГЭС хорошая, - объясняет бывший летчик гражданской авиации мультинец Владимир Конев. - Однако отсутствие проекта долгое время и нежелание власти идти на переговоры с общественностью заставили меня усомниться в честности и полезности проекта, поэтому я стал резко негативно к нему относиться. Я быстрее смирюсь с частым отключением света, чем со строительством ГЭС.

МЕНЯЯ ПЛАНЫ


Отметим, что за три года проект станции претерпел серьезные изменения. Заказчики строительства (Республика Алтай, по словам Сергея Гречушникова) отказались от двух проектов, и сейчас разработкой занимается чешская компания «Матоушек». Первоначальный проект строительства шести плотин для каскадной ГЭС превратился в трубчатую ГЭС. Неизменным осталось только одно - место строительства станции: участок от Нижнего Мультинского озера вниз по течению реки Мульты. Именно это и вызывает бурное негодование среди местных жителей:

- О какой ГЭС может идти речь, если только в июне лед растаял на Мульте? Если из 12 месяцев вычесть четыре теплых месяца, то восемь месяцев нельзя думать о работе гидростанции. Потому что воды в реке нет, вся промерзает до дна, - утверждает местная жительница Зинаида Егорова.

Однако глава района Гречушников на этот счет придерживается другого мнения:

- Речка Мульта еще никогда не перемерзала. В этом году был самый низкий уровень воды за последние 100 лет, и то она до самой весны таким половодьем шла! Скажу больше, было обследовано несколько рек - Катанда, Кураган, Теректа, Мульта, и самой благоприятной для строительства признана Мульта.

Тем не менее Сергей Гречушников не смог назвать имен экспертов, которые проводили подобные гидрологические исследования.

Постройка ГЭС такого типа оценивается от двух до трех миллиардов рублей. В эту сумму предположительно войдет строительство дороги к Нижнему Мультинскому озеру, что рассматривается администрацией как серьезный довесок к проекту. Как бы странно ни звучало, но ни жители, ни туристы не хотят прокладки дороги к озерам. Говорят, как только сделают хорошую дорогу, поток туристов увеличится и ущерб природе возрастет в несколько раз.

А СТОИТ ЛИ?

За три года разговоров о скором строительстве компания-проектировщик не представила проекта будущей ГЭС, без которого не может начаться стройка. Несмотря на отсутствие
проекта, уже называются конкретные цифры. Так, ради гидростанции, которая строится для жителей и которая, как выяснилось, им не нужна (на сходе села больше 300 человек из 670 проголосовало против стройки), придется пожертвовать 182 гектарами земель и тремя озерами. Под пилу ляжет 113 гектаров леса на территории лесхоза, под расход пойдет и 69 гектаров земли сельскохозяйственного назначения. Три красивейших Мультинских озера превратятся в одно гигантское водохранилище. Это с большой вероятностью приведет к нарушению биологического равновесия, вымрут некоторые виды рыб - таймень и хариус. У жителей есть опасения, что после строительства станции три ближайших села - Мульта, Замульта и Маральник - затопит на раз. Не стоит забывать и о том, что это Горный Алтай - сейсмоопасная зона, и не известно, как ГЭС переживет землетрясения.

В любом вопросе есть плюсы и минусы. И, принимая серьезные решения вроде строительства гидростанции, нужно тщательно взвесить все за и против, оценить урон. Стоит ли вырубать кедрачи, лишать фауну естественной среды обитания ради ГЭС, которая может нанести непоправимый вред местным жителям и уникальной природе, на которую ежегодно едут смотреть тысячи туристов со всего мира?

Вопросов здесь больше, чем ответов. И если местные жители честно и открыто выражают свое мнение о возможной стройке, то администрация Усть-Коксинского района и Правительство Республики Алтай находятся в тени событий. Г-н Гречушников, кстати, официально заявил, что с жителями общаться по проблеме строительства ГЭС не будет до момента получения проекта на руки. Не хочет он переливать из пустого в порожнее.

Анастасия Бейфус.
http://info-vb.ru/news/2013/07/18/multinskaya-gs-hronika-protivostoyaniya

oxfam, ГЭС, Мульта

Previous post Next post
Up