Провал...июньский раунд переговоров ООН

Jul 13, 2013 11:35

Июньский раунд переговоров ООН по климату в Бонне, обещавший стать заурядной «технической» встречей, с подачи российской делегации превратился в «глубоко эшелонированную блокаду».

Обсуждение предложения РФ, Беларуси и Украины о внесении в повестку дня пункта о процедурных и юридических вопросах, связанных с процессом принятия решений, полностью разрушило переговорный процесс - за две недели делегаты не смогли даже утвердить повестку дня. Работа Вспомогательного органа по осуществлению (SBI) в Бонне закончилась, так и не начавшись.

Камнем преткновения стали события полугодовой давности, возникшие на Конференции Сторон в Дохе из-за процедуры принятия соглашения о продлении действия Киотского протокола с 2013 по 2020 год. Тогда представители некоторых стран буквально силой протолкнули неконсенсусную редакцию документа, против которой выступали Россия, Украина и Беларусь.



Предложение трех стран, сразу получившее неформальное название «российская поправка» вызвало противостояние довольно большого количества стран, особенно - Группы 77 и Китая. Признавая важность процедурных предложений, противники «российской поправки» не согласились внести ее отдельным пунктом в повестку дня рабочей группы.

По словам исполнительного секретаря Рамочной конвенции ООН об изменении климата Кристианы Фигейрес, все участники переговоров согласны с тем, что вопрос, поднятый Россией, Украиной и Белоруссией, очень важен, и его формальное обсуждение необходимо. «Но есть некая ирония в том, что, придя к полному согласию о том, что нужно обсуждать, страны не договорились о том, как это делать - и в итоге вообще не смогли это обсудить».

Поверить в искренность «процедурных» намерений инициаторов поправки смогли не все участники переговоров. Одной из версий случившегося было то, что Россия недовольна результатами Дохи и намерена выторговывать какие-то преференции. Возможно, предметом торга является «право на горячий воздух» - использование неиспользованных углеродных квот прошлых периодов. Напомним, по итогам конференции в Катаре, несмотря на активный протест России, стороны приняли поправки к соглашению, разрешающие перенос квот на 2013 год и далее только тем, кто не передумал участвовать в Киото-2.

Некоторые участники переговорного процесса усмотрели в действиях России попытку развалить весь процесс. Представитель Тувалу усомнился, что инициаторов предложений волнует соблюдение правил процедуры, что на самом деле это лишь повод для блокирования работы. "Это как если бы кто-то решил намеренно разбить автомобиль, чтобы показать, что в нем не работают ремни безопасности", - сказал представитель Тувалу.

Все версии по поводу «второго дна» своих предложений представители российской делегации назвали «инсинуациями» и заявили, что не собираются заниматься ревизиями Дохи и не хотят разрушать процесс.

«У нас существуют серьезные опасения, что если мы сейчас не проведем такую дискуссию о процедурных аспектах разработки и принятия решений, мы можем в 2015 году опять оказаться в ситуации, когда все предпринятые усилия пойдут насмарку», -сказал представитель официальной делегации РФ Олег Шаманов.

В ближайшее время требования России, Украины и Белоруссии, парализовавшие климатические переговоры ООН в Бонне, будут обсуждаться на неформальных консультациях при подготовке к ноябрьской конференции по климату в Варшаве. Делается это для того, чтобы и это мероприятие не оказалась сорванным из-за процедурных споров.

Наблюдатели за климатическим переговорным процессом выражают сожаление по поводу того, что потеряно еще две недели переговоров. Из важных потерь, к примеру, вновь отложенный вопрос «потерь и ущербов», проработать который должны были в рамках прошедшей сессии. Что ждет впереди климатический процесс: зависит это от доброй воли участников - инициаторов поправок и противостоящей коалиции. Чем закончится история со спорным вопросом, покажет время.

Источник: кликр.ру

климатические переговоры

Previous post Next post
Up