Большинство существующих мировых климатических прогнозов недооценивают темпы изменений в Арктике - считают организаторы мероприятия, посвященного криосфере, прошедшего в рамках климатической встречи ООН в Бонне.
Криосферой ученые называют территории, сезонно или круглогодично покрытые снегом и льдом. В сферу исследований ученых попали морской лёд, горные арктические ледники, ледниковые шапки и ледяной щит Гренландии. В исследовании европейских ученых делается вывод о том, что в прогнозах климатологов, в том числе и отчетах Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), воздействие изменения климата на криосферу Арктики недооценено. Климат там меняется гораздо быстрее, чем указано в самых пессимистических сценариях.
Тезис об увеличивающейся скорости процессов отступления «северных зон» не нов. Однако каждый год наука сталкивается с природными рекордами. Большинство из самых крупных ледников отступают, увеличиваются трещины, ускоряется таяние. По словам ученых, наблюдение за состоянием морского льда и ожидаемая динамика будущих изменений показывают, что негативные для человека события могут произойти уже в течение ближайших десяти лет. Крупномасштабные таяние Гренландского ледового щита приведет к повышению уровня моря, угрожая прибрежным и низменным районам по всему миру. Ежегодные изменения колеблются, но тенденция ясна.
Сводки из Арктики в последнее время не радуют: согласно последним данным, на всей Российской территории северной полярной области в 2012-м году в среднем температура была выше на 2.2 градуса Цельсия (второе место в списке наиболее теплых лет с 1936). Причем, в течение последних тридцати лет (1983-2012) температура росла во всех полярных регионах.
Сокращение летней площади морского льда в Арктике наблюдается с начала 1980-х годов. С конца 1990х сокращение значительно ускорилось. Площадь арктического морского льда в сентябре в период 2000-2012 сократилась почти в два раза. В Сибирских арктических морях (Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское моря) площадь льда в сентябре после 1998 года сокращалась еще более быстрыми темпами: от 1200 тыс. км2. в 1980-х гг. до 132 тыс. км2. в 2012 г.
В России Арктикой занялись всерьез. В начале года Президент РФ утвердил Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года.
Источник:
http://below2.ru/2013/06/14/arct/#more-1335