Оригинал взят у
fon_eichwald в
Пиррова победа-1831
Сражение при Грохове, случившееся в феврале 1831 года, - не самый модный сюжет русской истории 19-го века. Понятно, почему: воевали не с другой державой, а с восставшими поляками; имея численное превосходство, смогли оттеснить противника только ценой огромных потерь; так ослабли в результате этой победы, что не смогли продолжить наступление.
Войцех Коссак выбрал для изображения центральный эпизод - оборону ольховой рощи. Засевшие там поляки отбили три атаки, и фельдмаршалу Дибичу пришлось лично возглавить четвёртую, которая всё-таки достигла цели. Но полностью разбить противника не удалось - он организованно отошёл к Варшаве и занял оборону. Дибич ушёл на зимние квартиры, и осада польской столицы началась только в августе.
Участвовало в сражении, кстати, около 130 тысяч человек - почти столько же, сколько было при Фридланде (давшем Польше полу-независимость) и Ватерлоо, ненамного меньше, чем при Аустерлице. Вроде бы стоит помнить...
Кстати, приходит в голову сравнение с ещё одним событием. Смотрите: захватчик вторгается в страну с огромной армией; недалеко от стен столицы её защитники дают решительный бой. В течение всего дня идёт упорная схватка, потом обороняющимся приходится отступить, но - сохранив армию. А чуть позже, несмотря на мужество патриотов, захватчик всё-таки входит в столицу.
Бородино, конечно. Современники тоже делали подобные сопоставления. Пушкин, например, в своей "Бородинской годовщине" вспомнил о поляках. "Мы не сожжём Варшавы их" и т.п. Хотя французы с поляками и прочими Москву тоже не сжигали (как минимум, специально). А вот теперь в России помнят только про Бородино, а в Польше про Грохов - и очень хорошо помнят. Это правильно. Это поважнее Сомосьерры будет.