http://grani.ru/Politics/World/Europe/m.194212.html Путин и Медведев не выразили соболезнования в связи со смертью Гавела
Российское руководство никак не отреагировало на сообщение о смерти бывшего президента Чехословакии и Чешской Республики Вацлава Гавела. Ни президент Дмитрий Медведев, ни премьер-министр Владимир Путин не выразили соболезнований. Свои соболезнования родственникам бывшего президента и всему чешскому народу выразили ведущие мировые политики и главы государств. Накануне президент США Барак Обама выразил соболезнования в связи со смертью Вацлава Гавела, отметив его роль в создании единой Европы, передает РИА "Новости".
Президент Франции Николя Саркози заявил, что "Франция потеряла друга, а Европа - одного из своих мудрейших мужей". Канцлер Германии Ангела Меркель назвала Вацлава Гавела "великим европейцем". "Мы не забудем ни его борьбу за свободу и демократию, ни его великий гуманизм", - заявила Меркель.
Тысячи людей собрались в центре Праги, чтобы почтить память Вацлава Гавела. Всю ночь люди несли цветы и свечи, ровно в 6 вечера по местному времени в храмах зазвонили колокола. Общенациональная газета Mladа fronta DNES подготовила экстренный спецвыпуск в память о скончавшемся экс-президенте.
Вацлав Гавел скончался в воскресенье в возрасте 75 лет из-за осложнений после продолжительной болезни.
В конце 1980-х годов Гавел был одним создателей "Гражданского форума", ставшего главной оппозиционной силой в Чехословакии накануне распада социалистического блока. 29 декабря 1989 года на совместном заседании обеих палат федерального собрания Чехословацкой социалистической республики Гавел был избран президентом. После того как Чехия и Словакия стали самостоятельными государствами в 1993 году, Гавел стал первым президентом независимой Чехии и занимал этот пост до 2003 года.
Гавел известен как один из самых ярких политических деятелей Европы после падения Берлинской стены. Ему удалось провести успешные экономические реформы в постсоциалистической стране, которые не шли вразрез с идеалами демократии и гуманизма, которые проповедовал Гавел.
Незадолго до смерти Гавел в комментарии для "Новой газеты" Гавел охарактеризовал события, начавшиеся в России после выборов 4 декабря, как "эхо крушения "железного занавеса", отзвук политических перемен 1989-1990 годов". По мнению Гавела, "необходимо в первую очередь убедить граждан России в том, что режим, который преподносится им под видом демократии, никакой демократией не является". "Не может быть и речи о демократии до тех пор, пока власть оскорбляет достоинство граждан, подминает под себя правосудие, средства массовой информации и манипулирует результатами выборов". Самой большой угрозой для России Гавел назвал равнодушие и апатию людей. Он посоветовал российским гражданам "неустанно добиваться признания и соблюдения своих прав и свобод", а оппозиции - "объединиться, сформировать теневое правительство и разъяснять свою программу людям по всей России", а также "создать влиятельные правовые институты для защиты граждан от полицейского и правового произвола".
19.12.2011 10:32
Справка
Вацлав Гавел
Родился 5 октября 1936 в Праге. Работал помощником лаборанта и учился в вечерней средней школе. Позже стал рабочим сцены и помощником директора театра, изучал искусство драматургии в Пражской академии киноискусства. В 1963 театр "На Забрадли" ("Под парусами") в Праге поставил первую пьесу Гавела - Вечеринка в саду. В 1965 была поставлена пьеса Меморандум - едкая сатира на бюрократизм.
После 1968 пьесы Гавела были запрещены в Чехословакии, но ставились на многих европейских сценах. В 1969 Гавел получил австрийскую государственную премию по литературе. В январе 1977 более 500 чехословацких интеллектуалов подписали "Хартию-77", декларацию с требованием соблюдать Хельсинские соглашения по правам человека. Гавел подвергся домашнему аресту, а его эссе Власть безвластных с призывом к народу "жить по правде" и работа в Комитете защиты несправедливо преследуемых послужили причиной тюремного заключения (1979-1983). В 1983 в Чехословакии подпольно появился том эссе Гавела Письма к Ольге, впоследствии неоднократно издававшийся за рубежом. Гавел продолжал писать пьесы, в частности, широкую известность получила его пьеса "Большое опустошение" (Largo Desolato, 1985).
В 1989 Гавел был подвергнут еще одному, "предупредительному" аресту. После освобождения занял ключевые позиции в движении Гражданский форум - ведущей силе демократической оппозиции. После "бархатной революции" начала декабря был избран президентом Чехословакии 29 декабря 1989, а 5 июля 1990 переизбран на двухлетний срок в ходе первых свободных выборов.
В конце 1996 Гавелу была сделана операция на легких, и казалось, что он уже не примет участия в очередных выборах. Тем не менее Гавел выставил свою кандидатуру на пост президента и был избран на второй пятилетний срок в январе 1998.
В феврале 2003 сложил с себя президентские полномочия. Новым президентом страны выбран Вацлав Клаус.
Кругосвет.Ру
20.01.2008
Дословно
Вацлав Гавел
8 декабря 2011 года
Думаю, что российское общество ведет борьбу с самой жесткой из всех известных форм посткоммунизма, с этакой особенной комбинацией старых стереотипов и новой бизнес-мафиозной среды. Возможно, политологи найдут связь сложившейся в России ситуации с нынешними арабскими революциями, но лично я слышу в происходящем прежде всего эхо крушения "железного занавеса", отзвук политических перемен 1989-1990 годов.
Поэтому я уверен, что необходимо в первую очередь убедить граждан России в том, что режим, который преподносится им под видом демократии, никакой демократией не является. Этот режим отмечен лишь некоторыми - крайне формальными - приметами демократии.
Не может быть и речи о демократии до тех пор, пока власть оскорбляет достоинство граждан, подминает под себя правосудие, средства массовой информации и манипулирует результатами выборов.
Но самой большой угрозой для России было бы равнодушие и апатия людей. Напротив. Они должны неустанно добиваться признания и соблюдения своих прав и свобод. Оппозиционным структурам следует объединиться, сформировать теневое правительство и разъяснять свою программу людям по всей России.
Оппозиции следует создать влиятельные правовые институты для защиты граждан от полицейского и правового произвола.
Оппозиция должна обратиться к соотечественникам, которые на личном опыте убедились в действенности демократических свобод на Западе, с призывом вспомнить о своих корнях и поддержать развитие гражданского общества на родине.
Специально для "Новой газеты"
Copyright © 2010 Grani.ru