МИФ О СОВЕТСКИХ ДЕШЕВЫХ ПРОДУКТАХ

Dec 02, 2019 00:09



Авербух Максим

9 godz. ·

МИФ О СОВЕТСКИХ ДЕШЕВЫХ ПРОДУКТАХ

1

Средняя зарплата в 1989 году - 217 рублей

На руки после вычета НДФЛ (по сложной ставке) - 198 руб.

"Докторская" колбаса (высший сорт) стоила 2.20 руб.

Качество колбасы плохое - в 1980 в СССР ввели "щадящий" ГОСТ 23670-79 "Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные", резко снижавший требования к качеству продуктов

Что дешевого вы видите в плохого качества колбасе, килограмм которой стоит больше процента зарплаты?

Ровно тоже можно сказать практически о любом советском продукте - сыре "Российский" по 3.00 рубля (1,5% зарплаты!), сливочном масле бутербродное по 3.10 руб (1,56% зарплаты). Все что не соль и не спички - было дорого.

2

Это не говоря уже о том, что автомобили, телевизоры, холодильники, стиральные машины стоили совершенно диких денег - если сравнивать их с зарплатой. Опять же про качество лучше молчать - сравнивать "Жигули" с "Фордом" по качеству, думаю не возьмется даже самый тупоумный поклонник СССР. Помните ведь, нормальной практикой было купив автомобиль загонять его в сервис - доделывать и переделывать?

Жилье, получить которое можно было отстояв в очереди, т.е. отработав за грошовую зарплату, 15 лет - такое, какое государство сочтет нужным вам дать и где сочтет нужным вам дать.

Если что и было реально дешевым в СССР - это транспорт, что бы получающий нищенскую зарплату советский гражданин мог добраться на работу.

И квартплата - из тех же соображений. Что бы не на улице жили.

Итого:

1. В СССР было дешево то, что позволяло работнику:

а. не умереть с голоду
б. добраться до работы
в. не замерзнуть на улице зимой.
Почему понятно? Иначе он работать не сможет, государство недозаработает.

2. Все что сверх этого уровня крайней бедности было в СССР ОЧЕНЬ дорого: начиная с колбасы (1 кг стоил 1% от зарплаты) и кончая автомобилем.

продукты, экономика, уровень жизни, СССР

Previous post Next post
Up