Новая колонка бьюти-блогера
Наты Покровской посвящена супер-агентам - на этот раз не киношным, а самым настоящим, тем, что входят в состав косметики и отвечают за нашу красоту. В предыдущих выпусках мы уже разобрались с нужными
терминами, восхитились
олимпийской красоте, бросили трезвый взгляд на
силу фотошопа в рекламе косметики. Продолжаем погружение.
В последние годы реклама средств по уходу за кожей, что бюджетных, что дорогих, упирает на науку: с каждой новой банкой крема появляются и новые молекулы, и чудодейственные экстракты экзотических растений, и сок наночастиц первого холодного отжима. Смотрим в лицо шести из популярных и относительно новых активных компонентов.
Ресвератрол
Натуральное вещество, встречающееся в некоторых видах ягод, например, в винограде. Опыты на мышах и рыбах N. guentheri, живущих всего 1 год, показали, что действие ресвератрола напоминает эффект низкокалорийной диеты, способствующей продлению жизни. О том, может ли ресвератрол оказывать такой же эффект на людей, пока ведутся споры. Репутацию ресвератрола слегка подпортил скандал, случившийся в научном обществе в начале 2012 года: доктора Дипака К. Даса из Университета Коннектикута обвинили в мошенничестве с результатами исследований, опубликованных им в 26 статьях в 11 журналах. Впрочем, другие учёные заверяют, что фальсификации в работах Даса не особенно отражаются на существующем сегодня представлении об этом веществе. Так, в антиоксидантном действии ресвератрола сомнений не возникает. Он активно борется со свободными радикалами, борется с фотостарением, а также, согласно некоторым исследованиям, активизирует фибробласты (клетки, отвечающие за производство коллагена). Явных побочных эффектов клинические испытания не выявили; тем не менее, доказано, что ресвератрол при приёме внутрь повышает выработку тестостерона, и добавки с ним не рекомендуются беременным.
Наш вывод: крем с ресвератролом скорее будет полезен, чем нет. Автор колонки, дописав абзац, заказала себе БАД с ресвератролом.
Так выглядит ресвератрол в чистом виде:
Асаи (Euterpe oleracea)
Ещё один модный антиоксидант. Проводились обширные исследования на дрозофилах и крысах, которые показали, что при приёме внутрь добавки на основе асаи снижают эффект окислительного стресса в организме. Эффективные дозы для людей пока ещё толком не установлены, как и полезность от асаи в средствах по уходу за кожей. Да, вроде бы антиоксиданты из асаи проникают в клетки, сохраняя всю свою функциональность, но убедительного количества исследований пока не набралось. Концентрация экстракта асаи в кремах не слишком высока, чтобы дать сколько-нибудь значительный результат.
Наш вывод: пока не стоит покупаться. Автор две недели принимал жевательные конфетки с асаи и не почувствовал никакого эффекта.
Экстракт асаи, ом ном ном:
Стволовые клетки
Исследования 2008 года показали, что экстракт стволовых клеток швейцарского сорта яблок Uttwiller Spatlauber предотвращает фотостарение, уменьшает морщины и даже стимулирует рост волос (а в 2012-м появилось даже средство, где его используют для выпрямления волос). С тех пор стволовые клетки растений (этого самого яблока, эдельвейса и ещё некоторых) стали добавлять в антивозрастные средства и люксовые, и массовые марки. Эффект от них подтверждают исследования in vitro и in vivo - хотя о чудесных преображениях благодаря молодильным яблокам пока ещё не слышно.
В косметике используются и экстракт человеческих стволовых клеток, только не тех, которые получают из невинных младе… эмбрионов, а добытых из невинных неоплодотворённых яйцеклеток. Они стимулируют рост коллагена и эластина в коже. Косметику на основе таких стволовых клеток производит International Stem Cell Corporation под маркой LifeLine. Отзывов на неё мало, и ни один из них не впечатляет.
Наш вывод: яблокам можно сказать «да», а на средства с другими видами стволовых клеток тратиться нет смысла. Автор к любым стволовым клеткам в косметике равнодушен.
Стволовые клетки улыбаются вам:
Астаксантин
Вещество, благодаря которому мясо лососевых рыб имеет оранжево-красноватый цвет. Получают его из рыбы, микроводорослей Haematococcus и дрожжей Phafia. Исследования in vitro показывают, что астаксантин - самый сильный антиоксидант среди подобных ему и защищает кожу от фотостарения. Однако данных о его эффективности пока недостаточно, тем более, что основные исследования спонсировала компания Fuji, производящая пищевые добавки и косметику с астаксантином. Даже несмотря на то, что с результатами можно
ознакомиться в интернете, «осадок остаётся». Интересно, что американская FDA признаёт астаксантин безопасным для человека, однако в качестве пищевого красителя разрешает его применять только в корме для животных. Данных о безопасности астаксантина для беременных также мало, поэтому будущим мамам экспериментировать не рекомендуют.
Наш вывод: скорее всего, худшее, что может сделать с вашей кожей астаксантин в креме - не сделать ничего. Автор этой колонки в течение месяца принимал астаксантин в качестве пищевой добавки, вреда не заметил, особой пользы тоже, но собирается продолжить.
Вид на плантацию микроводорослей, из которых получают астаксантин:
Секрет улиток
Исследования 2008 и 2011 года, проведённые испанскими и американскими учёными, показывают, что слизь сухопутных улиток Mollusk Cryptomphalus Aspersa содержит антиоксиданты и обладает способностью регенерировать клетки кожи, стимулируя производство коллагена. Клинических испытаний, насколько нам известно, пока не проводили.
Для справки: улиток не отжимают в крем, а получают секрет, подвергая их «безопасному механическому стрессу», повторяя его в течение всего жизненного цикла улитки. Полученную слизь очищают и фильтруют прежде, чем она попадёт в состав крема.
Наш вывод: ещё один потенциально полезный ингредиент без выявленных побочных эффектов. Если вам любопытно, и вы не переживаете за судьбу улиточек (что такое «безопасный стресс»?), смело пробуйте. Автор, начитавшись отзывов в бьюти-блогах, заказал себе корейские улиточные кремы Mizon для лица и кожи вокруг глаз и готовит отчет, в котором будут и за, и против.
Улиточка снимает стресс:
Пептиды
Научное объяснение, что такое пептиды, слишком сложно звучит для лёгкого жанра бьюти-колонки - если совсем коротко, то это соединения цепочек аминокислот. Они стимулируют выработку коллагена и могут усиливать действие антиоксидантов. Другой вид, нейропептиды, действует подобно ботоксу - клетки перестают коммуницировать между собой и расслабляются. Побочных эффектов у пептидов не выяснено, ведь, по сути, они только гонцы, сообщающие клеткам, что им делать.
Наш вывод: крем с пептидами не сотворит чудес, но работать потихоньку будет. Автор пробовал Tri-Aktiline с пептидами, но ничего не почувствовал.
Одна из картинок по запросу "hexapeptide" (молодой учёный предлагает девушке заглянуть вечером к нему в лабораторию):
Парфюмерия в click-boutique.ru