Ребенок не хочет учить историю? Засыпает над учебником? Положите ему на стол одну из книг серии
«Внеклассная история с Дилетантом» - обещаем, что он попросит еще :)
Карьеристы и наследственные реформаторы: кто претворял в жизнь реформы Александра II
Милютин был последним чиновником, который носил звание генерал-фельдмаршала
Портрет военного министра и генерал-адъютанта Дмитрия Алексеевича Милютина
Источник: издательство
CLEVER «Пережив трёх российских императоров, он сделал прекрасную, стабильную карьеру». Об одном из самых выдающихся реформаторов эпохи Александра II Дмитрии Милютине (1816-1912) - в главе книги издательства
CLEVER и журнала «Дилетант» -
«Время реформ».Карьера Дмитрия Алексеевича Милютина (1816-1912) стала особым явлением даже в его богатом талантами семействе. Его дядя, граф П.Д. Киселев, крупнейший реформатор эпохи Николая I, уже знаком читателю этой книги. Один из его братьев, Николай Алексеевич, был лидером подготовки крестьянской реформы и состоял председателем комиссии по разработке земской реформы, а другой брат, Борис Алексеевич, военный юрист и писатель, проводил в жизнь военно-судебные реформы 1860-х годов.
Редкое сочетание личных качеств и профессиональной подготовки - вдумчивость ученого, опыт штабной работы и боевых действий, литературный дар, личное мужество и человеческая порядочность - сделали Д.А. Милютина незаменимым на всем протяжении царствования Александра II. Царь-реформатор просто не мог обойтись без его ума и таланта. Так уместно ли говорить о драме в применении к судьбе этого успешного «долгожителя» на государственной службе?
Если в двух словах определить личность Дмитрия Алексеевича, двадцать лет (с 1861 по 1881 год) возглавлявшего в России военное ведомство, то слова эти - благородство и профессионализм. Лучшие, умнейшие люди эпохи отзывались о нем как о человеке с «благородным образом мыслей, светлым умом и широким образованием», как о «воине-гражданине». Пережив трех российских императоров, он сделал прекрасную, стабильную карьеру. Получил от Александра II орден Георгия 2-й степени и графский титул, от Александра III - осыпанные алмазами портреты Александра II и свой собственный, от Николая II - фельдмаршальский жезл. Умер Милютин в 1912 году, не дожив четырех лет до своего столетнего (!) юбилея. Так в чем же драма?
...1840-1850-е годы XIX века были и для страны, и для ее будущего военного министра прологом к рывку в новое, неведомое. Россия готовилась к эпохе реформ, молодой Милютин - к реализации на профессиональном поприще. Московский университетский пансион, Военная академия и Генеральный штаб, участие в экспедиции на Кавказе, ранение… После службы в Петербурге при Гвардейском генеральном штабе и заграничного путешествия по Европе он снова на Кавказе, в штабе войск Кавказской линии и Черноморья. Профессорство в Военной академии в Петербурге, плодотворная научная работа в области военной статистики и военной истории сменяются должностью «ученого консультанта» при военном министре В. А. Долгорукове.
1856 год был для Милютина насыщен событиями: он входит в состав комиссии «для улучшений по воинской части», составляет записку «Мысли о невыгодах существующей в России военной системы», в которой прямо говорится, что крепостное право - главное препятствие на пути реорганизации армии. И попадает в немилость, подает рапорт об отставке, но... уже в октябре назначается на пост начальника Главного штаба Кавказской армии.
Именно на Кавказе он получил возможность опробовать часть своих планов перестройки русской армии. И добился многого. Успешная реорганизация военного управления на Кавказе - на фоне побед в Кавказской войне - делают личность Милютина интересной для нового императора и его либерального окружения. Как итог - назначение его в августе 1860 года товарищем военного министра, а с ноября 1861 - военным министром. С приходом Милютина в деятельности военного ведомства наступает резкий перелом, а в жизни нового министра - долгая, изнурительная борьба за реформу в армии, за проведение и сохранение либеральных начинаний в других областях жизни общества.
Сдержанный и благожелательный, готовый к тактическому компромиссу во имя стратегических задач, Милютин умел убеждать оппонентов. (Как-то раз ему удалось мгновенно успокоить волнения среди своих студентов - слушателей Медицинской академии, объяснив им, что вставать, приветствуя старшего, требует не столько ненавистная свободолюбивой молодежи дисциплина, сколько простая вежливость.) Да что там студенты! Сам император в январе 1862 года утвердил без каких-либо серьезных изменений его доклад и признал разумными предложенные им преобразования в армии. А ведь идеи военного министра были решительны даже для эпохи Великих реформ.
И в самом деле! Милютин покусился пусть и на скомпрометированную Крымской войной, но все же реальную силу - сословно-патриархальную армию старого образца. И поставил во главу угла реформы модернизацию военного дела по самым эффективным и пригодным для России европейским примерам. Главной задачей стало создание массовой армии буржуазного типа. Реорганизация системы центрального военного управления и создание на местах военных округов должны были упростить командование армией и обеспечить быструю мобилизацию.
В особую заслугу либеральному министру стоит поставить гуманизацию военного дела. Его план предусматривал сократить срок службы солдат, улучшить их пищу и условия жизни, отменить «смертобойные шпицрутены», поднять боевую подготовку воинов. А главное, относиться к солдату с уважением - как к личности, а не к бессловесному орудию войны. Ряд изменений в военном деле в 1864 и 1866 годах позволил сделать шаг вперед по пути, намеченному Милютиным. Но ситуация в стране и властных кругах менялась не самым благоприятным для реформ образом.
В 1866 году, после покушения революционера Дмитрия Каракозова на жизнь царя, Милютин всеми силами пытается предотвратить «сползание» правительства в реакцию, старается воздействовать на императора... Но «поправения» правительственного курса уже нельзя было остановить. Начались первые смещения либеральных чиновников с ответственных постов. Вскоре Милютину предстояло остаться почти в одиночестве перед лицом «партии крепостников». Но даже колебания режима Александра II не дали им шанса «сбросить» либерального министра. Профессионализм и компетентность делали его незаменимым на своем посту. К тому же военные и политические события в Европе (разгром Франции в результате Франко-прусской войны 1870-1871 годов, опасная перспектива создания германской империи и др.) многих заставили, по словам Милютина, задуматься над тем, «достаточны ли наши вооруженные силы для ограждения безопасности России в случае каких-либо новых политических пертурбаций в Европе». Международная ситуация, что называется, сыграла на руку военному министру, ускорив ход обсуждения реформы. Итак, задуманное близилось к осуществлению...
Закон 13 (1) января 1874 года (Устав о воинской повинности) стал победой Милютина. Он смог отстоять самые важные принципы своей реформы - бессословный призыв в армию, создание при сокращенном сроке военной службы крупных обученных резервов, льготы в сроках службы по уровню образования (для окончивших высшее учебное заведение - до шести месяцев, гимназии - полтора года, городские училища - три года и начальные школы - четыре года; для всех прочих устанавливался шестилетний срок службы в армии и семилетний - на флоте). Рекрутский набор в армию и огромные сроки службы ушли в прошлое. По смыслу военной реформы в мирное время армия должна была сократиться, с возможностью быстро и эффективно пополниться в военное время.
Несколько раз на протяжении 1870-х годов Милютин будет на грани ухода в отставку - и все из-за придворных интриг. Но каждый раз долг гражданина, порядочность профессионала и честь воина заставят его продолжать начатое - непростое дело реорганизации армии в стране, переживавшей еще более трудную трансформацию всего своего общественного уклада. Слом старого и строительство нового шли одновременно, а потому болезненно и непросто. Неудивительно, что труднее всего было не тем, кто критиковал ошибки реформаторов, а тем, кто пытался во что бы то ни стало воплотить преобразования в жизнь. Иначе говоря, воспользоваться предоставленным историей шансом.
Н. Д. Дмитриев Оренбургский. Захват Гривицкого редута под Плевной. 1885 год
Не зная еще о том, как скоро сбудется его предсказание, Милютин в 1876 году запишет в дневнике: «Одна война может фактически высказать, насколько мы готовы к ней». Начавшаяся через год Русско-турецкая война 1877-1878 годов станет серьезной проверкой милютинских начинаний...
Итоги войны, обнажившие отставание страны (многие детали реформ просто не поспевали за ходом событий), заметно повлияли на усиление общественной активности и вылились на рубеже 1870-х и 1880-х годов в острый политический кризис. Народовольческий террор, убийство Александра II, смена правительственного курса, смещение либерального военного министра (и не одного его) обозначили конец целой эпохи. Уход в отставку стал тяжелой драмой для Милютина не из-за карьерных соображений. Опытный государственный деятель понимал, что теперь его дело окажется в руках людей, которым не столь дороги его передовые начинания. Эпилог жизненной драмы Дмитрия Алексеевича затянется на тридцать один год, до его смерти 6 февраля 1912 года...
Но перед тем как оставить свой пост, Милютин вместе с другими либеральными государственными деятелями - министром финансов А.А. Абазой и министром внутренних дел М. Т. Лорис-Меликовым - дал последний бой противникам реформ. 20 (8) марта 1881 года на заседании Совета министров он выступил в защиту подготовленного Борис Меликовым и одобренного покойным государем проекта создания комиссии из выборных представителей земств и городов, а также назначенных правительством лиц для обсуждения законопроектов. При всей осторожности этого предложения, оно по сути своей воспринималось современниками (и могло стать на деле) первым важным шагом на пути создания форм народного представительства.
Но разгромная речь обер-прокурора Синода, консерватора К.П. Победоносцева, показала, что власть при новом императоре (в тот момент еще наследнике) меняет свой курс. «Он осмелился назвать великие реформы императора Александра II преступной ошибкой!» - с возмущением запишет в свой дневник Милютин. Горше всего ему было от ясно увиденной перспективы этой новой политической реакции - «отрицания всего, что составляет основу европейской цивилизации».
П. О. Ковалевский. Привал 140-го пехотного Зарайского полка 35-й пехотной дивизии. 1877 год
Опасения Милютина не были напрасными. Ситуация ближайших лет показала, чем оборачивается для страны и ее народа отказ от реформаторского курса. Уход Милютина в отставку «развязывал руки» реакционерам в самых разных областях. Оказалось, что культ застоя и ущемления свобод был к тому времени далеко не исчерпан. Здесь-то и начнется самая горькая драма в жизни отставного министра, наблюдавшего, как искажаются при новом режиме либеральные начинания прежнего императора и его «команды реформаторов». Ведь каждый шаг к обновлению России доставался им с таким трудом...
Не только политический курс Милютина, но и его дневник, переписка с друзьями, воспоминания современников говорят о том, что власть была для него тяжким бременем, нести которое он был готов с единственной целью: использовать исторический шанс, предоставленный тогда России, для прорыва в иное политическое измерение. И в этом смысле двадцать лет его работы на посту мини- стра не прошли даром. Не все можно было «отобрать» или ухудшить из того, что удалось достичь за эпоху Великих реформ. Доказательство тому - не только обновленная русская армия, показавшая свою боеспособность в тяжелейших сражениях Русско-турецкой войны, но и успехи Милютина в других областях. Его забота о развитии университетов и распространении женского образования, его борьба за бóльшую самостоятельность земств, за соблюдение основ судебной реформы, за новый характер дипломатической деятельности принесли свои плоды. Россия уже не могла быть прежней. Мундир самодержавия становился ей все теснее...
Милютин знал: преодолеть отставание России можно, лишь одновременно подтягивая до современного уровня все стороны ее жизни. Неудивительно, что, оценивая деятельность правительства Российской империи в конце 1870-х годов, наблюдательный германский канцлер Бисмарк заметил: «Руководящим министром, насколько тако- вой имеется в России, стал Милютин». Требовавшийся для подобной работы двойной запас человеческой прочности и выдержки, профессиональных знаний и политического здравомыслия выковал из Милютина настоящего подвижника своего дела.
...Жизнь свою Милютин завершил, как и подобает мудрецу, в уединенных размышлениях, оставив большую часть своего состояния на пользу армии, богатую библиотеку - военной академии, имение в Крыму - Красному Кресту. Генерал В.Д. Кренке (отметим, подчас резко критиковавший некоторые милютинские начинания) сказал как-то о военном министре: «Дай бог, чтобы в России было поболее Милютиных».
Как тут не согласиться с генералом...
Журнал ЖЖ