Шеф говорит: "Капитанская дочка" и Пугачевское восстание

Aug 25, 2014 19:30


"История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков"
(В.О.Ключевский)


«Капитанская дочка» произвела на меня в детстве большое впечатление, это был так называемый «разрыв шаблона». Преподавание литературы и истории в советской школе было частью идеологической обработки детей, любое произведение рассматривалось и преподносилось с точки зрения коммунистического, пролетарского контекста.

Исходя из тех принципов - вождь народного восстания - герой, а пособник царизма-империализма - враг! Было очень удобно: вот черное, вот белое, не нужно было сильно раздумывать над выбором. Сразу понятно, если ты за красных, за народ, то ты свой; если за царя, буржуев - предатель, чужой. Мне, кстати, в последнее время стало казаться, что подобную схему стали снова применять в наших официальных СМИ, свой-чужой, герой-предатель, за народ - против народа. Очень опасная тактика, ничем хорошим это, как правило, не заканчивается.

В "Капитанской дочке" все вдруг стало для меня наоборот - вождь народной был злой, жестокий и если проявлял жалость, то только ради личной корысти и выгоды, а офицеры проявляли честь, достоинство, патриотизм, верность долгу и присяге.


Тогда в 7 классе, я впервые задумался о том, что в этой жизни не все черное и белое, что все, возможно, гораздо сложнее, что выбор нам придется делать самим, отстаивая свои ценности каждый день, в первую очередь перед самими собой. Я не буду пересказывать содержание "Капитанской дочки", но еще раз подчеркну, что это очень важное произведение о том самом высоком моральном выборе, и очень важно, чтобы дети внимательно читали его, а учителя были готовы помочь им, показывая и раскрывая это произведение с разных сторон.

Меня всегда удивляли судьбы таких пассионариев, как Пугачев. Я часто задавался вопросом, как беглый, не очень физически здоровый казак, смог подчинить себе огромное количество людей, завоевать почти треть территории Российской империи, создать обстановку, в которой регулярная, хорошо обученная армия не справлялась с его военной тактикой. В войне против безграмотного солдата принимали участие все высшие военные чины империи, включая самого графа Александра Васильевича Суворова. Все, что происходило тогда, очень напоминает развитие событий в настоящий момент, и нам сегодня очень важно точно представлять ход и развитие тех событий. Это как посмотреть в конец книги, чтобы узнать, чем все закончится.

Для этого я приведу тут цитату из нашей книги "Век Просвещения", где есть большая и подробная статья о восстании Пугачева, которая, возможно, отвечает на некоторые вопросы, заданные выше:


"Огромное восстание было, в сущности, недолгим, его темпы не очень характерны для того медленного века. За полгода до взрыва сам Пугачев еще не видел в себе Петра III.
17 сентября 1773 года у него 70 человек; 18-го к вечеру уже 200 сторонников, на другой день 400.
5 октября он начинает осаду Оренбурга с 2,5 тысячи.
Зима с 1773-го на 1774-й: разгром нескольких правительственных армий; Пугачев во главе 10 тысяч.
22 марта 1774 года - первое поражение под Татищевой; в Петербурге торжествуют - конец самозванцу!
Весна - начало лета 1774-го: «Петр III» снова в силе, на уральских заводах.
Июль 1774 года - разгром Казани.
Июль - август: переход на правый берег Волги, устрашающий рейд от Казани до Царицына, через главные закрепощенные области.
Сентябрь 1774-го: спасаясь от наседающих правительственных войск, поредевшие отряды Пугачева возвращаются туда, откуда начали,- на Южный Урал.
14 сентября 1774 года сообщники решают его выдать. Пугачев кричит: «Кого вы вяжете? Ведь если я вам ничего не сделаю, то сын мой, Павел Петрович, ни одного человека из вас живым не оставит».

При этих словах изменники испугались, замешкались: они вроде бы хорошо понимают, что настоящий Павел Петрович не будет мстить за Пугачева; понимают, но все-таки допускают: а вдруг Пугачев царское слово знает!..
Потом они все же схватили своего царя... А всего, от того дня, как объявил себя Петром III, до последнего дня на воле - 362 дня.
Пока шли победы, вера в крестьянского царя укреплялась, с поражениями слабела, но, как известно, совсем никогда не выветрилась..."

Вот так в цифрах и фактах выглядит это восстание. На мой взгляд, финал подобной смуты всегда почти одинаков. Я очень хочу пожелать всем (а особенно тем, кто сейчас принимает исторические решения, влияющие на судьбы людей) читать больше классической литературы, ибо в этом мире все уже происходило.

Нужно учить уроки истории!

Капитанская Дочка, Живая Классика, Век Просвещения, clever, Дилетант, История России, Внеклассная История, Пугачевское восстание, Издательство Клевер, детские книги

Previous post Next post
Up