"Гефильте-оф".

Dec 08, 2013 19:38

"Ура, папа гефильте-фиш приготовил!", - обрадовалась я в пятницу на семейном ужине, обозревая котлетки. Гефильте-фиш - одно из моих любимых с детства блюд в папином исполнении, с ним только одна проблема - слишком долго готовится. Пока рыбу нарежешь на куски, пока вырежешь аккуратно всё филе, оставляя кожу и скелет, пока нафаршируешь, пока потушишь не меньше трёх часов , меньше чем за 5 часов и не уложишься, поэтому такое блюдо у нас готовится исключительно на праздники, на Песах и на Рош-а-Шана, еврейский Новый Год. (конечно, если делать котлетки, то всё получается быстрее, но фаршированная рыба вкуснее).
"Не хочу тебя огорчать, но это не рыба, это курица", - радостно сообщил папа. Я погрустнела, но попробовала. И обрадовалась вторично, потому что было очень вкусно, а вкус очень напоминал рыбу. Итак, это не рыба, но выглядит как гефильте-фиш, и на вкус очень похоже, наконец Олег сможет попробовать, с его аллергией на рыбу. Папа назвал блюдо "гефильте-оф" (оф - курица на иврите) и рассказал, что такие котлетки делала его покойная бабушка в русской печке.
Итак. Берём килограм куриного фарша. 3 больших луковицы и 4 ломтика белого хлеба, замоченного в водичке и отжатого , пропускаем через мясорубку (как вариант тёрка или блендер), добавляем в фарш 2 яйца, соль, перец. Теперь достаём большую кастрюлю с толстыми стенками ( как вариант казан?). На дно кладётся "подушка" из овощей: почистить и нарезать ломтиками 1 большую свеклу, следующий слой нарезанной кружочками морковки (1-2 штуки, в зависимости от размера) и слой лука (1 большая луковица) , также нарезанного кружками (не кольцами). Потом добавляется водичка , соль по вкусу, чайная ложечка без верха сахара, душистый перец, 1 лавровый листик , доводится до кипения и кладётся первый слой куриных котлеток (чтоб "подушка" и 1 слой котлеток почти покрывала вода, но не до конца), потом добавляете остальные котлетки. Тушить на маленьком огне 2 часа, следить, чтоб вода не выкипела. Вуаля. Деткам очень полюбился такой вариант, тем более готовится очень просто.

едальное, Израиль, family

Previous post Next post
Up