Шоколадный рулет с фруктово-ягодной начинкой - проба № 1

May 20, 2009 12:57



Хотелось сделать что-то небольшое и легкое на день рождения мужа (легкое и небольшое, т.к. мужу приходится соблюдать диету). Вроде рулета с начинкой из сливочного сыра и клубникой мелкими кусочками. Как обычно, я отличилась: совершенно забыла купить желатин, а посему, как обычно, получилась импровизация на тему "лепила из того, что было". В качестве идеи-вдохновителя - рецепт рулета с фруктовым муссом, с форума журнала "Гастрономъ".  А остальное.... Внешним видом не совсем довольна: шоколадный корж на крутом кипятке немного поломался при сворачивании рулета, а в начинке не хватило самой малости желатина. Я уже присмотрела еще пару легких рецептов "бисквита" для рулета, поэтому буду дальше эксеприментировать. Но мне кажется, из этого же коржа и с такой же начинкой можно делать торт или пирожные. В рецепте приведу "легкий" корж  (на фото - на 1 противень всего 1 яйцо), который можно заменить привычным для Вас рецептом рулетного бисквита:


Для шоколадного коржа на крутом кипятке потребуется:
1 ст. муки

1 ст. сахара 
3/4 ч.л. соды 
3/4 ч.л. разрыхлителя 
3 ст. л. какао (с как можно более высоким содержанием)
1 яйцо
1/2 ст. молока
ваниль 
4 ст.л. сливочного или растительного масла
1/2 ст. кипятка

Для начинки:
7-10 гр. желатина
50 гр. сухого белого вина
1 упаковка (=225 гр.) сливочного сыра
сахарная пудра по вкусу
1 манго
1 ч.л. лимонного сока
щепотка молотых семян кардамона
клубника

Пергаментная бумага, пищевая пленка, сахарная пудра для посыпки и половинки ягод для украшения

Как приготовить:
Противень выстлать смазанной растительным маслом и присыпанной мукой пергаментной бумагой.
Смешать все сухие компоненты. Взбить яйца с растительным маслом, добавить молоко и ввести в сухую смесь в два приема. Тщательно размешав, добавить 1/2 стакана кипятка. Опять хорошо вымешать. Выпекать при 180 С (350 F) 15-18 мин.
Разложить на поверхности стола чистое полотенце, на него - лист пергаментной бумаги размером чуть больше коржа, посыпать бумагу сахарной пудрой. Готовый корж выложить на эту «подстилку», снять бумагу, на которой он выпекался. Свернуть вместе с полотенцем в рулет и оставить остывать.

Для начинки: желатин залить белым вином, дать разбухнуть, затем слегка прогреть до полного растворения. В полученной раствор окунуть половинки ягод клубники (отложенные для украшения).
У манго удалить косточку и очистить кожуру, мякоть пюрировать, добавить немного лимонного сока и приправить щепоткой молотых семян кардамона. Влить раствор желатина в пюрированное манго и поставить  холодильник слегка застыть.
Сливочный сыр за 30-40 мин. до приготовления выложить из холодильника, затем взбить руками с сахарной пудрой (если взбивать миксером, сыр может "потечь"), постепенно ввести манговое пюре.

Остывший рулет развернуть, смазать начинкой (пару ложек начинки оставить для выкладывания клубники), сверху выложить слой клубники мелкими кусочками. Затем свернуть рулет, завернуть в пищевую пленку или пергаментную бумагу (чтобы придать форму) и положить в холодильник на пару часов, застыть. На готовый рулет выложить полоски пергамента, посыпать сахарной пудрой, затем аккуратно снять полоски. На темные полоски (без сахарной пудры) выложить розетки из начинки/ крем, а сверху - половинки клубники в желатине.

Приятного чаепития!


Блокнот с рецептами "Кукаребук"

Previous post Next post
Up