Личная территория

Jan 08, 2015 09:17

Всё же хотела поговорить на одну тему, и забываю. А тут в Альфе обсуждение, я вспомнила ( Read more... )

Настя 10 лет, я, размышления

Leave a comment

Comments 19

whatevergospodi January 8 2015, 06:49:36 UTC
у меня противоречивое мнение насчет компьютера и гаджетов вообще ( ... )

Reply

cleo_z January 8 2015, 07:10:13 UTC
Про сжирает, это наша проблема, особенно у младшего. Старшая вообще общительная и подвижная, а он и так не особо легкий на подъем, а с гаджетами так вообще. Предпочитает их всему остальному.
Здорово, вот это мне кажется правильным - знакомства новые, общение какое-то.

Reply

julia_fairy January 8 2015, 21:51:58 UTC
прочитала первый комент и дальше мысль пошла - найти и предложить другой вариант просиживания в сети )) ей же все равно этого хочется. ее же ровесники там. но правильно заметили - ограничивать там время.

Reply

cleo_z January 9 2015, 13:59:24 UTC
"найти и предложить другой вариант просиживания в сети " это по сути тоже контроль. Вот я и мечусь между дать ребенку личное пространство или пока не дать, а контролировать:) пока выбираю второе. А путей реализации много - запреты, замены на что-то совсем другое, на аналогичное в сети.

Reply


olegkorsun January 8 2015, 06:51:46 UTC
Это один из способов обучения, адаптации к миру, как и любая детская игра. В наше время девочки играли в куклы, а мальчики - в войнушку. Теперь этим можно заниматься виртуально, что, в целом, комфортней (что, естественно, не значит лучше). Теоретически, негативные последствия могут быть от любой игры. Вон, некоторые вовремя не повзрослевшие мальчики так заигрались в войнушку, что теперь в Донбассе друг друга мочат без устали. Конечно, компьютерные игры сокращают живое общение и ограничивают жизненный опыт. Но мне кажется, они гораздо опаснее тем, что обеспечивают те негативные последствия для здоровья, которые дарит гиподинамия. Для большинства детей это серьёзнее, чем какая-то угроза для психики или развития. Хотя, конечно, бывает всякое. Но не думаю, что этот Аватар чем-то принципиально опаснее какого-нибудь Дум'а, например.

Reply

cleo_z January 8 2015, 07:06:28 UTC
Мне кажется, что есть большое отличие "самодельных" детских игр от виртуальных. В первых дети сами придумывают и управляют процессом игры. А виртуальную игру придумал кто-то взрослый и ряд взрослых заинтересованы в том, чтобы дети продолжали в эту игру играть. Плюс коммерческая составляющая. Все игры на гаджетах сделаны так, что от них невероятно трудно оторваться.В обычной, реальной игре все спонтанно, все держится на естественном интересе, в любой момент можно прекратить игру. Поэтому за эти игры я спокойна, хоть они там в свадьбы-женитьбы пусть играют:)
И гиподинамия, да. Это тоже. Они же часами готовы сидеть неподвижно:(

Reply

olegkorsun January 8 2015, 07:34:27 UTC
Согласен, что не придумывают. Зато возможностей моделирования ситуации гораздо больше. Но, безусловно, что такие игры могут иметь эффект, подобный действию наркотиков. В этом их бесспорный минус. Запрещать - не уверен, а жёстко дозировать - безусловно. В этом у меня, как у отца двух детей, сомнений нет.

Reply

cleo_z January 8 2015, 07:37:54 UTC
Я пока тоже только дозирую. Но это каждый раз почти война с детьми за дополнительные минуты.
Собрать все гаджеты бы да сжечь:)! Теперь я понимаю Фамусова:)

Reply


eugeniashaffert January 8 2015, 07:02:12 UTC
cleo_z January 8 2015, 07:08:18 UTC
Наверное, оно у всех по-разному бывает. Как этап сепарации придумывается одиночество, это точно.
Мне не хватало тогда близкого взрослого.

Reply


elekravets January 8 2015, 08:56:03 UTC
Таська лет с 9-10 стала заводить аккаунты на lowadi, организовала там текстовую ролку, чем очень подтянула свой русский, на animal jam, eще в других местах. Только по времени ограничиваем из-за зрения - не более 2 ч в день.

Reply


natalayu January 8 2015, 15:08:04 UTC
У моего сына нет аккаунтов в социальных сетях. Хотя я его даже подзуживала завести. И в школе чуть не конфликт с классной из-за этого был, она группу делала ВК и через нее задания давала. Он не хочет и все. Хотя я особенно не ограничивала, компьютер у него свой. Когда я подхожу, окна сворачивает, но я тоже могу свернуть, у меня достаточно большая личная зона и у других я это воспринимаю нормальным. Сыну сейчас 16.

Reply


Leave a comment

Up