Квантовая физика, синхронистичность и Таро. Статья Терезы Михельсен, перевод мой

Jul 12, 2014 23:28

Практически каждый, кто когда-либо делал расклад на картах Таро, изумленно восклицал: «Ну и как же это работает?» Ответ на этот вопрос будет в значительной мере зависеть от наших взглядов на вопросы духовности, философии, мироустройства.
Есть несколько теорий. Приверженцы одной из них полагают, что процесс гадания сопровождает некая сила (божество, ангел, духовный проводник, или высшее «я»).  Противоположную позицию занимают тарологи психологического направления, утверждая, что как кверент, так и гадатель проецируют содержимое своей психики на карты. Их подход к чтению раскладов является интерактивным, и представляет собой консультацию, а не прорицание, как в первом случае.
В данной статье речь пойдет о тех, кто придерживается «золотой середины». Существуют специалисты, которые хоть и не склонны думать, что на гадание влияет некая высшая сила, но все же полагают, что оно не ограничивается одними психологическими проекциями. Себя лично я отношу именно к этой категории.
Большинство раскладов я делаю заочно, по заявкам, которые приходят мне на электронную почту, и кверент не видит карт до тех пор, пока я не присылаю ответное письмо. В данном случае, гипотеза о проецировании выглядит неубедительно. Дистанционное гадание также исключает вероятность моего влияния, например, считывание невербальной информации о клиенте (мимика, позы, жесты и т.д.).
Тот факт, что я получаю массу положительных отзывов о сделанных мною раскладах, даже очень узкоспециализированных и специфических, все больше укрепляет мою убежденность в существовании взаимосвязи между выпавшими в раскладе картами и  жизненной ситуацией кверента.
В противном случае, исходя из этических соображений, я бы не могла продолжать заниматься дистанционной  практикой Таро.

Будучи ученым по складу ума, я задаю себе вопрос - «Как это работает»? Каким бы ни был ответ, у нас есть ряд заданных условий:
- физическая дистанция не играет роли, кверент может находиться в любой точке мира
-  нет видимого обмена энергией между гадателем и кверентом
- в раскладе отображаются ключевые темы жизненной ситуации кверента
- на соответствующие позиции в раскладе попадают именно «нужные» карты.

Я не отношу себя к телепатам или ясновидящим, поэтому заранее исключаю связанные с этим варианты объяснения. Хотя, я также полагаю, что эти способности могут развиться у людей благодаря использованию Таро, или других инструментов. Предлагаю посмотреть на другие интересные концепции - квантовую физику и теорию К. Юнга о синхронистичности. Что они могут нам сказать по поводу перечисленных выше условий? Многие возразят, что до сих пор не доказана возможность влияния этих механизмов на физические объекты, например, карты Таро. Тем не менее, эти концепции в большей степени, чем все другие гипотезы, поясняют происходящее. И даже если предположить, что они являются не более чем предположением, тем не менее, размышления на эту тему - крайне увлекательны.

Квантовая физика.

Квантовая механика это направление физики, изучающее поведение микрочастиц, фотонов и электронов, которое отличается от поведения крупных объектов (макрочастиц). Крупные объекты подчиняются законам физики, которые изучала ньютонова механика. Например, если с силой толкнуть большой мяч, то он покатится с определенной скоростью, в определенном направлении. Если нам известны такие факторы, как вес мяча и сила, с которой мы его толкнули, то мы легко можем просчитать, что будет дальше. Поведение крупных объектов не зависит от того, наблюдаем ли мы за ними, или нет, оно подчиняется  неизменным законам причины и следствия.
Современная наука установила, что все тела, в независимости от размера, подчиняются законам квантовой механики. Конечно, на примере крупных объектов это сложно проследить, и для описания их поведения все- таки лучше подходит ньютонова механика.

Когда ученые принялись за изучение микрочастиц, то вскоре обнаружили, что физика Ньютона для этого малопригодна. Принципы причинно - следственной связи не работали, например, радиоактивные частицы распадались без видимых причин.  Изучив их поведение в прошлом, мы можем предсказать возможность распада в определенное время в будущем, но не способны определить, когда или почему это произойдет. Маловероятно, что в будущем это станет возможным, поскольку поведение микрочастиц обусловлено принципом вероятности, а не причинно-следственной связью.
Другой пример - микрочастицы не находятся постоянно на одном и том же месте. Напротив, они существуют в так называемом «поле вероятностей» - одновременно находясь как в точке А, так и в точке Б. Кроме того, они на самом деле  в один и тот же момент находятся как в точке А,, так и в точке Б, т.е. в двух местах одновременно!! Ученые также разделили атом на 2 части по его волновой функции (еще один термин из концепции поля вероятности), и фактически создали ситуацию, в которой один и тот же атом был одновременно в двух разных местах.
Все это звучит ошеломляюще, и даже несколько отвлеченно, однако, есть один существенно важный момент. Он заключается в том, что на базовом, фундаментальном уровне, частицы связаны между собой, и каким-то образом «знают», в каком состоянии пребывают другие частицы, даже если расстояние между ними слишком велико, чтобы напрямую обмениваться информацией или энергией. Чем дальше мы углубимся в изучение этой темы, тем больше обнаружим взаимосвязей между явлениями, которые не требуют непосредственной передачи и обмена энергией. Если частицы связаны между собой на таком уровне, то вполне возможна связь между получившимся раскладом Таро, который делается в точке А, и ситуацией, в которой пребывает клиент, в точке Б.
Также, все явления на этом уровне ведут себя как возможности, а не объекты со строго определенным и предсказуемым поведением. Отсюда следует, что  если мы получаем информацию через эти взаимосвязанные дорожки, то мы работаем с ней как с потенциальной возможностью, а не как с жесткой программой.
Практически всегда мы получаем достаточно правдоподобную информацию о ситуации, но иногда, происходит и обратное. Практикующие тарологи знают о том, что порой расклад получается странным, не отображает жизненную ситуацию клиента.
Интересный момент по поводу квантовых частиц - они существуют в поле вероятностей до тех пор, пока мы не обратим на них внимание. С того момента, как мы начинаем за ними наблюдать, наше влияние на систему становится неизбежным, и волновые формы частиц сталкиваются между собой, и они «выбирают» для себя форму и состояние. И, находятся в нем с момента, когда сделан выбор. Как только мы решаем посмотреть на ту или иную возможность, она превращается в четко оформленную реальность. Это довольно необычная мысль, поскольку она предполагает, что состояние, в котором находится мир, в значительной степени зависит от нашего осознанного наблюдения за ним, и нашего отношения. И эта идея на фундаментальном уровне идет вразрез со многими постулатами современной науки.

Интересно поразмышлять над вопросом - послужил ли сам наш взгляд на ситуацию поводом для ее изменения? Наиболее вероятный ответ - да, послужил.
Уже потому, что мы уделили внимание определенному вопросу, поразмышляли над ним и сделали расклад.  Хотя, следует помнить о том, что расклад описывает ситуацию исключительно на данный момент времени. А те  действия, которые человек совершит в будущем, и то, как сложатся обстоятельства  - дадут новые ответы, т.к. изменится сама ситуация.
Еще один, волнующий вопрос - находятся ли карты в «текучем», подвижном состоянии до тех пор, пока каждая из них не займет свое месте на столе, в раскладе, и мы не приступим к их изучению (это могло бы многое прояснить в вопросе о том, как именно работает расклад).

Меня волнует и завораживает в квантовой механике то, что чем больше мы будем изучать, углубляться в вопрос о фундаментальной реальности, тем более взаимосвязанным и менее детерминированным окажется наш мир. Взаимодействие между частицами более не ограничено временем и пространством, и причинно-следственные связи уступают место другим принципам. На саму реальность, по всей видимости, влияет наше восприятие и наблюдение. Это позволяет предполагать, что многие вещи окажутся не такими, какими их видела официальная наука на протяжении последних столетий.
С другой стороны, пока еще нет доказательств того, что квантовые эффекты проявляются в поведении крупных объектов, таких как карты Таро, или того, что взаимосвязанные «дорожки» способны передавать информацию, которая появляется  в раскладе Таро (хотя, люди уже думают о квантовых компьютерах и мгновенной передаче информации). И в этой точке мы встречаемся с синхронистичностью.

Синхронистичность.
Карл Юнг, известный психолог и профессор, замечал, что многие из его пациентов и он сам, неоднократно оказывались в ситуациях, когда совпадения играли значительную роль, и при этом, было сложно их отнести к простому стечению обстоятельств.
Например, пациенту снился сон о бабочке, и на следующий же день, во время сеанса, такая же бабочка влетела в комнату, в то время, когда он рассказывал об этом сновидении.
Юнг полагал, что в тот момент, пациент сильно нуждался в терапевтическом инсайте, озарении, и совпадение двух событий в конкретный момент, как раз этому поспособствовало.
В то время, теории относительности и квантовой механики еще только разрабатывались, и Юнг тесно общался и вел переписку с Эйнштейном и Паули. В принципах, которые описывала квантовая механика, Юнг узнал проявления феномена, который он изучал и назвал синхронистичностью. Он утверждал, что наряду с причинно-следственными связями, с которыми мы знакомы, также существует другой связующий принцип, который по своей сути является акаузальным. Другими словами, два явления могут быть связаны между собой и при этом, причинно-следственная логика в этой связи не прослеживается.
Хотя Юнг напрямую не занимался изучением Таро, он восхищался И-Цзин, и предполагал, что синхронистичность лежит в основе «работы» предсказаний по этой книге. Он также проводил эксперименты в области астрологии, чтобы проверить на практике идеи синхронистичности. Юнг предполагал, что планеты все -таки оказывают определенное влияние на нашу личность, и происходящие с нами в течении жизни события.

В своей работе о синхронистичности, Юнг размышляет по поводу серии экспериментов по экстрасенсорному восприятию, которые показали наличие связи между физическими объектами (например, картами), и образами в сознании человека, даже при отсутствии причинно-следственной связи между ними.  Также в этом труде он пишет про феномен вещих сновидений.  Данное исследование, особенно интересно  тем, что оно доказало то, что на ряд «ясновидческих» способностей абсолютно не влияют ни расстояние, ни время. Точно к такому выводу пришла и квантовая физика, говоря о связи квантовых частиц между собой, невзирая на разделяющее их расстояние. На самом деле, многие вещие сны, как самого Юнга, так и его пациентов, не совпадали по времени с теми событиями, которые они предвещали. Разница между сном и событием, последовавшим за ним, как правило, составляла несколько дней.
Поскольку проявления синхронистичности как правило случаются посредством  физических объектов, это дает возможность объяснить принцип функционирования раскладов Таро и других гадательных практик. Юнг говорил о том, что наше научное сообщество настолько пропиталось концепциями причинно-следственных связей за последние несколько столетий, что любое явление, которое не укладывается в эту схему, как правило, либо игнорируют, либо высмеивают. Сегодня же, когда уже имеется достаточно примеров того, что наш мир функционирует далеко  не только по причинно-следственным принципам, есть все шансы для того, чтобы идеи синхронистичности находили интерес и отклик у все большего количества людей.
К сожалению, синхронистичность трудно изучать, поскольку классический лабораторный эксперимент предполагает несколько повторений одного и того же действия при сохранении исходных условий, т.е. повторяющуюся последовательность причины и следствия. А так как она проявляется спонтанно, и ее невозможно просчитать, предсказать, то со строго научной точки зрения, сложно даже говорить о существовании синхронистичности. В силу этого, сделать теорию о синхронистичности основательной базой для объяснения функционирования Таро - трудно. Чтобы доказать достоверность, необходим механизм, функционирующий постоянно, стабильно, без сбоев, и обеспечивающий неизменную надежность каждого расклада.
А в большинстве случаев, синхронистичность проявляется незапланированно, и далеко не регулярно. 
Вопрос состоит в том, может ли эта акаузальная связь быть сознательно и прямо использована тарологом?

Еще Юнг заметил то, что на результаты экспериментов по изучению экстрасенсорного восприятия и астрологии напрямую влияла позиция испытуемого. Например, если ему было скучно, неинтересно, либо же он/она относился к исследованию с предубеждением, то полученные результаты были хуже, чем у испытуемых, с интересом и энтузиазмом  подходящих к исследованию.

Опытный астролог, которого попросили случайным образом выбрать несколько натальных карт испытуемых для изучения влияния астрологической совместимости на семейные отношения, смог подобрать достаточно большое количество  пар,  даже не заглядывая в содержимое их карт.
В то же время, компьютерная программа смогла подобрать гораздо меньшее количество сочетающихся между собой пар, используя те же натальные карты. Результат был совершенно неожиданным, и отличался от большинства астрологических исследований.

Исходя из вышесказанного, следует, что даже если существуют механизмы, лежащие в основе синхронистичности, тем не менее, на результаты исследований напрямую влияет позиция экспериментатора, либо участника. В какой -то мере, тарологи знают это по своему опыту. Расклад получается гораздо лучше, качественнее, если мы находимся в добром здравии и хорошем расположении духа, настроены воспринимать поступающую информацию, и не сомневаемся в своих способностях. Также можно предположить, что для получения корректных результатов следует направлять мысли в определенное русло.
Если все мы связаны между собой на глубинном уровне, то для получения адекватных результатов, тарологу следует сосредоточиться на человеке, которому он делает расклад, на его жизненной ситуации, на тех обстоятельствах, в которых он живет. Это особенно актуально для дистанционного гадания, где клиент не присутствует рядом физически. 
Хотя исследования в области астрологии и экстрасенсорного восприятия показали, что предсказания, сделанные человеком, более точны, чем сделанные компьютерной программой, тем не менее, эти результаты нельзя считать в полной мере «достоверными». Другими словами, даже если мы предполагаем наличие тонкой связи между явлениями и людьми, то зарабатывать на жизнь ясновидением или спортивными ставками будет довольно трудно. Потому что в любом случае, большинство ответов окажутся неверными. Тарологи отмечают, что крайне сложно делать прогнозы относительно результата спортивных соревнований или политических событий. Таро гораздо лучше работает с другим типом информации, предполагающим анализ динамики развития ситуации, но не дает четкие, конкретные ответы.
В завершении, хочу сказать, что квантовая физика и концепция синхронистичности дают ряд возможностей для объяснения того, как работает Таро. И несмотря на то, что текущее состояние разработанности этих концепций не является достаточным, чтобы применять их в качестве научного метода, они по крайней мере предлагают ряд вероятных объяснений и предположений, которые согласуются  с практикой Таро. И размышлять на эти темы - довольно увлекательное занятие.

Оригинал на английском http://tarotmoonpress.wordpress.com/philosophical-musings/

Таро, мои переводы, Тереза Михельсен

Previous post Next post
Up