Димитрие Турку

Jan 07, 2011 21:59

Как обещал, продолжаю рассказ о музее в Тимишоаре. Не удивительно, что лучше всего в коллекции музея представлено творчество художников Баната, исторической области центром румынской части которой является Тимишоара. Художники Баната условно разделены на "старинное искусство", т.е., иконы преимущественно восемнадцатого века, искусство девятнадцатого века и искусство первой половины двадцатого века. Вторая половина двадцатого века представлена крупнейшим собранием работ известного румынского художника Корнелиу Баба, однако о нём - в следующий раз.

Первой привлекшей моё внимание картиной была работа Димитрие Турку, "Гамбринус". Несмотря на то, что сам Турку был художником академическим, он в первую очередь известен росписями банатских церквей, в т.ч. и ц. св. Ильи в Оравице и собор в Карансебеше (1862-3).



Поскольку найти информацию о Димитрие Турку довольно сложно, приведу то, что удалось найти мне. Источник: изданная в Тимишоаре в 1940 году книга PICTURA ROMÂNEASCĂ DIN BANAT dela origine până azi Аурела Космы. Итак, родился Турку 20 февраля 1810 года в Оравице в семье Иоана Турку. Школьные учителя, сначала в румынской, а затем и в немецкой школе, видели талант мальчика и попытались убедить его родителей отдать сына учиться живописи. Семья однако была небогатой и предпочла отправить его в учёбу к сапожнику. Тайно юный Димитрие брал уроки живописи - сначала у профессора Кремера, а затем у Арсения Петровича, расписывавшего на тот момент церковь в Оравице. Перспектива росписи церквей убедила родителей отдать Димитрие в ученики к Петровичу. Ученичество закончилось в 1829: под давлением родителей Турку женился на Иоане Милетич, дочери одного из зажиточных жителей Оравицы, и начал брать заказы на исполнение икон и украшения церквей. Свою первую церковь Турку расписал в том же 1829 году (Мехадия). За ней последовали Гарбовац (1831), Далбощец (1832), Прилипец (1832), Крушовац (1833), Домашния (1834), Берзаска (1836), Любкова (1836), и множество других деревень. Написанный Турку портрет императора Фердинанда произвёл такое впечатление на советника Гренценштейна, что тот взял художника под свое покровительство и предложил ему поехать учиться в Рим. Поездке этой не суждено было состояться из-за обострения политической ситуации: приближался 1848 год. С началом революции Турку был вынужден оставить жену и четырёх дочерей в Отравице и отправиться на заработки в Валахию, где он писал портреты местной знати. С окончанием революции Турку вернулся в Отравицу и начал роспись церкви в Саска-Монтанэ. В 1852 Турку наконец смог поехать учиться живописи, однако, не в Рим, а в Вену. Пребывание в Вене было краткосрочным - из-за продолжающихся сложностей с деньгами уже в 1854 Димитрие Турку вернулся в Банат, где и продолжил роспись церквей, в том числе и собор в Карансебеше. Умер Турку в 1883 году.

О детях Турку известно только то, что одна из его дочерей, Ефимия, вышла замуж за художника Николае Хашка.

искусство, Корнелиу Баба, Димитрие Турку, Николае Хашка, двадцатый век, Гамбринус, девятнадцатый век

Previous post Next post
Up