шпроты домашние

Apr 22, 2014 00:04

угу, я без вышивки и шитья.. сегодня будем готовить, )) а глазки будут отдыхать.. как сказала врач, у меня какая-то трудноизлечимая инфекция.. так что как дура хожу везде в очках и очень мало времени провожу за вышивкой...заменила ее чтением... хотя не знаю порой, что лучше для глаз.. читаю то тоже с компьютера..))

ну это так, пустяки, а сегодня все же шпроты.. давно я уже прочла рецепт  у Ани Китаевой,  в книге "Я и моя мультиварка", давно собиралась.. по частям. буквально.. вспомнила  - купила рыбу, закинула в морозилку.. хотела еще в субботу этим заняться, но решила, что куличей с булками мне будет достаточно... на самом деле, готовится легко, по одной причине - рецепт для мультиварки..



 это небольшая часть была оставлена для дегустации мужу.. объясняю ему - остальное должно настояться под гнетом в холодильнике.. а у него такие глазки, как у кота в Шреке - "ну чего оно там стоит?  может, не обязательно?" ...



получилось довольно вкусно, на настоящие рижские шпроты, конечно, не тянет, но домашний вариант вполне даже съедобен.. голодными мужчинами ))

рецепт такой -

1 кг свежей или мороженой мойвы, кильки или что еще есть
2 ст. л. черного чая, заваренного в 0,5 л кипятка ( я взяла 2 пакетика)
120 гр растительного масла
2-3 небольших лавровых листа (разломать на маленькие кусочки)
2 ч. л . смеси перцев
2-3 ч. л  соли
0,5 ч. л . кориандра
0,5 ч.л  семян горчицы
луковая шелуха от 3-4 луковиц
растительное масло для заливки готовой рыбы

Мороженую рыбу разморозить, отделить головы  и выпотрошить. Промыть  и слегка обсушить бумажным полотенцем

Заварить очень крепкий чай и дать ему настояться.

Налить на дно чаши мультиварки 50 гр растительного масла, уложить слой чистой шелухи,
на шелуху сверху укладываем рыбку, вниз - крупные, сверху - мелочь, укладывать плотно, каждый слой посыпать специями и полить маслом.Затем аккуратно залить рыбу крепким чаем через сито. Рыба должна быть полностью покрыта жидкостью. (хотя у меня пузики торчали наверху..))

Включить программу Тушение на 40 минут. (для скороварки - режим Тушение - Рыба - Большее значение (30  минут)).

По окончании программы попробуйте рыбу на готовность. Можно оставить ее на подогреве на 2-4 часа, томление пойдет ей на пользу, а можно сразу вынимать.

Горячую рыбку аккуратно выньте из мультиварки лопаткой и плотно уложить слоями в стеклянную или эмалированную посуду. Залейте растительным маслом, сверху поставьте гнет и выдержите 12 часов в прохладном месте.

Приятного аппетита! ))
Previous post Next post
Up