Самая вкусная еда. Самый вкусный запах.

Dec 01, 2008 21:31

Мой отец работал в советские времена шофёром в РайПотребСоюзе. В системе РосПотребКооперации. Торговля то-есть. Точнее - снабжение товарами первой необходимости и продуктами жителей тех деревень, где магазинов вообще нет. И снабжение продуктами магазинов в деревнях, где сельпо были.
Был в его жизни какой-то промежуток времени, когда он развозил хлеб по сельским магазинам. Я часто ездил с ним кататься по нашему Скопинскому району. Мы приезжали на хлебзавод, в кузове отцовского фургона расстилался чистый брезент, и на него скидывались сотни буханок хлеба, только-только вышедшего из печей. Хлеб пах не просто вкусно, хлеб пах одуряюще. Мы брали в кабину буханку горячего чёрного или белого хлеба, и, пока доезжали до первого в маршруте магазина, сощипывали её до последней крошки.
Потом - разгрузка части груза в магазине, поездка к следующему, и так - до того момента, как последняя буханка исчезнет в кладовых какого-нибудь магазинчика, единственного источника соли, сахара, круп и хлеба для пяти - шести окрестных сёл. Нет, не последняя, предпоследняя, потому что последнюю буханку мы опять брали в кабину, себе на обратную дорогу.
С тех пор - прошли годы. Я кушал вкусную пищу. Знаком с немецкой, узбекской, голландской, грузинской, армянской и французской кухней, но..
И по сей день, Самой Вкусной Едой для меня остаётся кусок мягкого, горячего хлеба, непременно отломленный от буханки, и непременно съеденный на ходу, прямо на свежем воздухе. Самым вкусным запахом для меня является запах свежеиспечённого хлеба.
Рядом с нашим домом есть магазинчик, в который, к счастью моему, хлеб всегда привозят горячим. Минуты, когда я иду от магазина до дома, нюхая купленный батон или буханку чёрного, - напоминают мне время, когда потрёпанная автолавка бороздила хляби рязанщины. И в эти мгновенья я - счастлив.

Задумчивое, Обо мне, Ностальгия, Отец, Воспоминания, Записки на клочках бумаги

Previous post Next post
Up