(no subject)

Dec 20, 2023 00:01

Итак, две недели назад, может чуть больше, у деревенского бойлера .
Сгорел и сгорел, дело житейское. Без горячей воды в деревне жить стало неудобнее, но это форс-мажор, ничего не поделаешь. Слил воду из бойлера, заказал новый ТЭН и продолжил заниматься своими делами. Через время ТЭН пришёл и я приступил к разборке бойлера, для ремонта.

1) А вот когда я бойлер разобрал, обнаружилась неприятная особенность моего водонагревателя итальянского происхождения: судя по куску льда на ТЭНе, в баке бойлера всё это время оставалась вода и её там оставалось немало.


2) Начал изучать вопрос и, по завершении процесса, пришёл к неутешительному выводу: вода в этом бойлере будет оставаться ВСЕГДА. А, значит, всегда зимой будет замерзать. Давайте, на схеме нарисованной от руки, поясню подробнее:


Итак, перед нами бойлер. Бойлер содержит в себе два раздельных бака. В правый на картинке (и в действительности) бак поступает вода из системы водоснабжения. Система водоснабжения предусматривает возможность перекрыть поступление воды извне и открыть кран для слива воды из бака. Ну, по схеме, думаю, понятно, как это реализовано. Кран на перекрытие подающей трубы и между этим краном и баком ещё один кран, на слив воды.
В этом баке вода предварительно подогревается и, уже подогретая, через высокую переливную трубу подаётся в левый по картинке (и в действительности) бак. Между собой, снаружи, баки соединены гофрированной металлической трубой.
В левом баке вода нагревается до рабочей, установленной на пульте бойлера, температуры и подаётся, через переливную трубу, в систему горячего водоснабжения.
Теперь, что мы имеем сейчас: При открывании крана на слив, почти полностью выливается вода из правого бака. Из левого бака, по какой-то причине, вода уходит частично в правый бак и потом сливается. Скорее всего, из-за сифонного эффекта и из-за того что при сливе воды из правого бака там создаётся разряжение, в то время как в левом баке давление атмосферное (водоразборный кран при сливе, на кухне или в душе открыт). Полностью вода при таком методе слива из левого бака не уходит. остаётся там воды, минимум, четверть ёмкости.
Что с этим можно сделать? Да почти ничего. Самой низкой точкой в обоих баках является место установки ТЭНов. Но они выполнены в виде единой сборки, ТЭН + трубка для установки термодатчика и открутить там что-то, что бы вылить через отверстие воду невозможно. Просверлить во фланце отверстие, что бы его чем-то заглушить и сливать воду когда нужно, тоже не получится: практически всю площадь фланца, которая не закрыта корпусом ТЭНа, занимает резиновая распорная прокладка, которая служит для герметизации соединения. Нормально загерметизировать отверстие, при условии что над ним находится сорок литров воды (в одном баке), нагретой до температуры 70 градусов тоже то ещё удовольствие, чреватое появлением горячего моря в душевой, в произвольный момент времени. Откручивать ТЭН постоянно, когда нужно слить воду, - не вариант. Резиновая распорная прокладка выдержит три - пять подобных открываний, после чего оборвётся и, см. выше - горячее море в душевой. Да и снимать тот ТЭН удовольствие так себе. Если учесть, что там остаётся большое количество воды которое прямо мечтает попасть на электронику.. Нет, не вариант.

Кто-то скажет, "Ясен, чо ты маешься, у тебя есть компрессор, давани воздух со стороны горячей части, к тебя вся вода выйдет под давлением, из левого бака в правый, а оттуда в сливной кран. Да. Всё так. Почти. И это, на мой взгляд, единственный рабочий вариант. И я им теперь буду пользоваться. Но остаётся одно мааааааленькое "НО". Маааааленькое, но большое. Смотрим на картинку.

3) Итак, здесь изображено место ввода холодной воды в правый бак и аналогичное место ввода предварительно подогретой воды в левый бак. Смотрим:


Трубка с рассекателем потока. Отверстия рассекателя находятся выше уровня дна бака. Вода ниже самого нижнего отверстия рассекателя останется в баке при любых условиях. При выдавливании воды из бака воздухом под давлением уйдёт вода до верхнего отверстия рассекателя, дальше в трубку пойдёт воздух. Казалось бы, убери рассекатель. Но полностью убирать рассекатели - плохая идея. Без рассекателей холодная вода из трубки будет подаваться прямиком в верхнюю часть бака, разбавляя находящуюся там уже нагретую воду и понижая, тем самым, температуру воды на выходе бойлера. Я уж молчу про то что шлам без этих рассекателей с большой степенью вероятности попадёт в трубки и тогда простой регламентной промывкой баков водичкой из шланга будет не обойтись, - придётся снимать трубки с бойлера полностью и выковыривать оттуда шлам. Ну и в довершении ко всему, что бы усилить эффект, эти итальянские гении поставили трубки с рассекателями на возвышенности. Реально, бак имеет наплыв, в который ввёрнута подводнАя труба, на которую навёрнут рассекатель! Я хоть обспиливай эти рассекатели, вода всё равно останется ниже уровня наплыва. Её оттуда не удалить никак, если не снимать ТЭНы. Скорее всего, это сделано для того что бы шлам от анодов, накапливающийся в процессе нормальной эксплуатации бойлера, оставался ниже уровня подающей трубки и не препятствовал поступлению воды в бойлер.
Благое намерение. Но для меня, фактически, это означает, что лёд зимой в этом бойлере будет присутствовать ВСЕГДА. Есть ли такое в других бойлерах? Я не знаю. Но в этом, отдельно взятом итальянце модели ARISTON ABS VLS EVO INOX PW 80D а так же в его сородичах, на тридцать, пятьдесят и сто литров такая засада имеется. Имейте это в виду, дамы и господа, когда соберётесь приобрести бойлер в деревенский домик, который планируется зимой вымораживать.
Спасибо за внимание.

Записки Кота - Самоделкина, Задумчивое, Лытдыбр, Техника, Мобилография, Ремонт и строительство, Деревня

Previous post Next post
Up