Ваганьково
Девушка в белом на Ваганьковском кладбище.
Тонкий полупрозрачный девичий силуэт появляется после захода солнца - всхлипывает, нежным голосом просит помочь и, по свидетельству очевидцев, наводит такую тоску, что хоть в петлю лезь.
Могила Агласии Теньковой
На Ваганьковском кладбище, одном из самых крупнейших и знаменитых московских, расположенном в северо-западной части Москвы, есть могила Агласии Теньковой. На могиле скульптура плачущего ангела. Эта могила производит очень странное и загадочное действие на людей: те, кто видит эту могилу, впадают в состояние легкого транса, впоследствии чего оказываются совершенно в другом месте, на другой могиле.
Могила А. Абдулова
Ночная съемка могилы Александра Абдулова, сделанная накануне девятого дня после его кончины, запечатлела мистическое явление.
Прямо над усыпанным цветами холмиком колышется странное облачко, словно призрак. Его хорошо видно в инфракрасном диапазоне. Работники Ваганьковского кладбища наблюдали подобное свечение в морозные ночи уже не один раз.
По словам могильщика Юрия Ирмана (именно он копал могилу Абдулову), холмик излучает тепло. «Смотришь - и дрожь пробирает, - говорит он. - Необычное свечение делает лицо актера на портрете живым. Губы будто шевелятся, словно шепчут нам что-то».
На могиле актера горят свечи, но, по мнению служителей кладбища, они не могут быть причиной столь мощного теплового потока. «К могиле Абдулова даже собаки по ночам греться приходят, - говорит Юрий. - Они ведут себя так, словно охраняют его покой. Даже засыпают рядом…»
«Свечение на кладбище - достаточно известное явление, - рассказывает исследователь аномальных явлений спектрометрист Генрих Силанов. - Объяснения есть разные. Например, что из свежих могил выходит трупный газ. Однако в случае с Абдуловым эта гипотеза отпадает - промерзшая почва блокирует испарение. Есть и другое объяснение. Верующие знают, что человек и после смерти не исчезает. Я, как материалист, считаю, что в момент кончины умерший лишь освобождается от отжившего тела и переходит в некое энергетическое состояние. А видимость свечения зависит от энергетики человека - если это был добрый, яркий человек, то и излучение от его могилы ярче. Неслучайно над ликами мучеников иконописцы рисуют нимбы».
Могила Соньки Золотой Ручки
Могила Соньки Золотой Ручки, она же Рубинштейн, она же Школьник, она же Бреннер, она же Блювштейн, урожденная Шейндля-Сура Соломониак.
Золотая Ручка занималась в основном кражами в гостиницах, ювелирных магазинах, промышляла в поездах, разъезжая по России и Европе. Шикарно одетая, с чужим паспортом, она появлялась в лучших отелях Москвы, Петербурга, Одессы, Варшавы, тщательно изучала расположение комнат, входов, выходов, коридоров. Сонька изобрела метод гостиничных краж под названием "гутен морген". Она надевала на свою обувь войлочные туфли и, бесшумно двигаясь по коридорам, рано утром проникала в чужой номер. Под крепкий предрассветный сон хозяина тихо "вычищала" его наличность. Если же хозяин неожиданно просыпался - нарядная дама в дорогих украшениях, как бы не замечая "постороннего", начинала раздеваться, как бы по ошибке приняв номер за свой... Кончалось все мастерски разыгранным смущением и взаимными расшаркиваниями.
Последние годы жизни, как гласит легенда, Золотая Ручка жила у дочерей в Москве. Хотя те всячески стыдились скандальной популярности своей мамаши. Преклонный возраст и подорванное каторгой здоровье не позволяли больше активно заниматься старой воровской профессией. Но московская милиция столкнулась со странными и загадочными ограблениями. В городе появилась маленькая обезьянка, которая в ювелирных магазинах прыгала на посетительницу, подбирающую себе колечко или бриллиант, глотала ценный предмет и убегала. Эту обезьянку Сонька привезла из Одессы.
Легенда гласит, что умерла Сонька Золотая Ручка в преклонном возрасте. Похоронена в Москве на Ваганьковском кладбище, участок № 1. После ее смерти, утверждает легенда, на деньги одесских, неаполитанских и лондонских мошенников был заказан памятник у миланских зодчих и доставлен в Россию.
Сахалинские краеведы знают, что С.Блювштейн умерла от "простуды" в 1902 г., о чём свидетельствует сообщение тюремного начальства, и была похоронена на местном кладбище в посту Александровском (ныне г. Александровск-Сахалинский).После Второй мировой войны могила утрачена.
Легенд, связанных с этим памятником, существует еще несколько. Одна - самая романтичная - гласит, что погребена там девушка, ее жених и не родившийся их сын. От того над могилой именно три пальмы. Несчастная любовь, запрет знатных родителей жениха жениться на бедной девушке из народа, привели к тому, что кончина последней была трагичной, после этого ушел из жизни и жених. Отец же, в память о сыне, невесте и нерожденном младенце, поставил на Ваганьково такой вот памятник, заказав его в Италии. Хотя и здесь есть "прокол" - самоубийц в то время на кладбище не хоронили, тем более в 100 метрах от церкви. Хотя и тут есть другая версия: молодые после свадьбы утонули, отправившись в шторм кататься на лодке. Но... но легенды, есть легенды. Как и продолжается легенда о "Соньке Золотой ручке" и идут на кладбище люди, верят, молятся, несут цветы...
Молчаливый призрак на Рогожском кладбище.
В старой части кладбища в темное время суток можно услышать звон, но не чистый колокольный, а тяжелый - будто кто-то монеты сыплет. А порой вслед за этим звуком появляются непонятные белые очертания - будто бы движется, не касаясь земли, очень худой человек (или скелет) в костюме, который ему велик, и с пистолетом (или кошельком. показания очевидцев в этом вопросе расходятся). Говорят это бродит призрак Саввы Морозова, который умер от пулевого ранения в 1905 году. Но было ли это убийство или самоубийство - неизвестно.
Ваш двойник на Машкинском кладбище в Куркино.
На аллеях этого относительно нового столичного кладбища и поблизости от него можно увидеть издалека похожего на вас человека. Встретить собственный призрак - очень плохая примета. Считается, что секрет возникновения таких приведений - в аномальности местности.
Хотя любое кладбище уже аномальная зона.
Человек с бутылкой на кладбище в Переделкино
Это очень общительное привидение громко, но не зло ругается матом, всем встречным предлагает выпить за дружбу. Темным вечером его можно встретить не только у могил известных писателей, но и возле их дач. Особенно недалеко от дачи Александра Фадеева. Старожилы писательского поселка уверяют, что это именно его призрак, Фадеева, человека, всеми своими делами стремившегося опровергнуть пушкинское "Гений и злодейство несовместы".
Калитниковские кладбище и пруд
Калитниковское кладбище, про которого ходят разные зловещие легенды. Дело в том, что рядом находится поселение старообрядцев и Рогожское кладбище и в своё время между прихожанами возникали конфликты. До сих пор от местных жителей можно услышать легенды об утопленницах и проклятиях пруда. Рядом была городская бойня, на которую гнали скот.
Эти самые жуткие легенды найти не удалось. Может кто-нибудь из вас слышал?
Новое Донское кладбище
Здесь находится одна очень интересная могила. На высоком черном гранитном постаменте установлен бюст человека средних лет. И никаких надписей на камне! - ни имени, ни даты. Говорят, что здесь похоронен известный шпион Олег Пеньковский. Имея доступ к важным государственным секретам, он продал их западным спецслужбам, но был разоблачен и казнен. Родственникам якобы выдали его тело и даже разрешили похоронить в Москве, но только с условием, что на его могиле не будет никакой надписи.
Городские легенды: Новодевичье кладбище
Лазаревское кладбище (уничтожено)
Сандуновские миллионы
Существует в Москве такое «кладбищенское» предание, уже много лет распаляющее воображение у иных кладоискателей, что будто бы где-то на территории Лазаревского кладбища зарыты несметные сокровища: какая-то купчиха, не желая расставаться со своими драгоценностями, завещала положить их к ней в гроб. Так ее и похоронили. Потом могила затерялась. А после ликвидации кладбища стало совершенно невозможно указать место этого захоронения. Впрочем, скорее всего это московское устное народное творчество. С такими легендами интереснее жить.
Но появились такие слухи отнюдь небезосновательно. Предыстория у них действительно имелась. На Лазаревском кладбище была захоронена семья знаменитого на рубеже XVIII-XIX веков актера Силы Николаевича Сандунова, оставшегося в памяти потомков устроителем и владельцем знаменитой в Москве бани на Неглинной улице. Похоронив своих вполне состоятельных родителей, братья Сандуновы - Сила и Николай - обнаружили с удивлением, что за душою у них оказывается пусто. И куда девалось родительское состояние, не известно. Но они вспомнили, что их мать, умирая, зачем-то очень просила непременно положить ей в гроб любимую ее подушку. Сыновья, естественно, предположили, что матушка в подушке держала какие-то ценности. Они откопали гроб, вынули подушку и... кроме перьев ничего больше там не нашли. Раздосадованные братья установили над могилой родителей памятник в виде прямоугольного ящика из чугунных плит, увенчанного чугунным же четырехконечным крестом, который обвивают две гадкие змеи. На памятнике была надпись: «Отцу и матери от сына их».
Но вообще-то весь этот сюжет с подушкой очень похож на классический детективный прием с ложным следом. Внушив сыновьям искать сокровища в одном месте, чадолюбивая родительница таким образом увела их от мысли искать в других местах. А может быть, она прежде заказала для себя гроб с тайником или еще как-то исхитрилась? Поэтому кто знает? - а вдруг и правда где-нибудь в парке, на месте бывшего Лазаревского кладбища, так и лежат в земле сандуновские сокровища? А самих братьев Сандуновых впоследствии похоронили здесь же, возле родительского чугунного креста со змеями: Силу Николаевича в 1820 году, Николая Николаевича - профессора права Московского университета, действительного статского советника - в 1832-м.
Домодедовское кладбище
Сторожа рассказывают, что часто по ночам с 60 участка доносятся плач и стоны. Один новенький охранник пошел проверить. Увидел девушку и мужчин в форме летчика, которые стояли у могилы и плакали. Стоило сторожу подойти поближе, как они исчезли. Он увидел, что здесь похоронен весь экипаж разбившегося самолета. Говорят, что на следующее утро же уволился.
Леоново (м. Ботанический сад)
Легенда связана с церковью Ризоположения.
В начале XVIII в. селом Леоново владел молодой князь Василий Петрович Хованский, человек богатый веселый и хлебосольный. Как-то устроил у себя шумную вечеринку для такой же как он "светской" молодежи. По обычаю того времени, вечеринка представляла собой неумеренную пьянку. Перепились все, а больше всех гостеприимный хозяин - т.е. до полного бесчуствия. Гости решили "пошутить" и отнесли Хованского в тогда еще деревянную, церковь, положили его в гроб и начали отпевать, словно покойника. Под утро все разъехались. Князь Хованский продолжал мирно спать в гробу. На утро его обнаружил священник, который чуть не простился с миром, увидев, что "упокойник" вылезает из гроба.
Все виновники "торжества" были приговорены Петром к смертной казни, которая затем была заменена обыкновенной поркой, которую осуществили в его присутствии.
Инцидент был исчерпан, ер воспоминания не давали Хованскому покоя. Ему стали мерещиться мертвяки и призраки, притягивающие к нему свои костлявые руки. Они умоляли лечь рядом и поучаствовать с ними в ночных оргиях.
Чтобы хоть как-то смягчить высшие силы, князь решил снести деревянную церковь, свидетельницу своего позора, и на ее месте построить новый каменный храм. К 1722 стройка завершилась. Ее освятили в день праздника Положения Ризы Пресвятой Богородицы. Страшные видения прекратились.
Сын князя - Александр Хованский - был гулякой и со временем был вынужден продать свою вотчину П.Г. Демидову, который прожил в нем почти безвыездно 54 года. При нем был создан прекрасн парк, для которого он выписывал из Сибири редкие деревья, устроены оранжереи и пруды с множеством рыбы и птиц. К концу жизни он заболел нервным расстройством, выражавшимся, в частности, в том, что «не выносил» колокольного звона и поэтому настоял на закрытии храма.
Говорили, что ему досаждали потусторонние голоса, доносившиеся из церкви. Причем они не просто раздавались, они как будто спорили с церковными колоколами, переговаривались, ворчали и огрызались.