Поспешил я с тыканьем). Вопросы такие. Как, с точки зрения биолога, влияет на организм и здоровье человека рацион преимущественно растительного происхождения? Столь ли редки в растительной пище пресловутые витамины B12 и B2? Разве нельзя их получать из витаминных комплексов? Можно развивать.
Слышал теорию о первостепенном влиянии поедания мяса на эволюцию обезьяны. Мне, лично, она показалась откровенно антинаучной. Так ли это?
Не то, чтобы я заинтересованный неофит-веган, но просто хотелось бы разобраться.
Привет! Кобаламины (B12) не особо нужны растениям, и синтезируются только прокариотами (бактериями и археями), затем поглощаются животными. У человека микрофлора его синтезирует вне зоны поглощения. Поэтому или животная диета, или искуственный синтез (хемо, ГМО, еще шо).
Рибофлавин (B2) разрушается на свету, но вроде бы есть в растениях. Надо жрать много бобов и дрожжей (грибы едите?).
За всех обезъян не скажу, а про гоминидов вполне вероятно, что переход в нишу падальщиков (есть версия, что в кооперации, то есть доедая за псовыми хищниками) обусловил большой приток белка и способствовал увеличению мозга. В пользу этого свидетельствует например характерная только для человека эмоция отвращения - т.е., вынесенная на когнитивный уровень способность сенсорного анализа пищи (свежее/гнилое).
> Поэтому или животная диета, или искуственный > синтез (хемо, ГМО, еще шо).
Можно еще немытые плоды и особенно корнеплоды есть. В матушке сырой землице много B12. Недостаток B12 в растительном рационе сугубо из-за губительной гигиены.
Reply
Reply
Вопросы такие.
Как, с точки зрения биолога, влияет на организм и здоровье человека рацион преимущественно растительного происхождения? Столь ли редки в растительной пище пресловутые витамины B12 и B2? Разве нельзя их получать из витаминных комплексов? Можно развивать.
Слышал теорию о первостепенном влиянии поедания мяса на эволюцию обезьяны. Мне, лично, она показалась откровенно антинаучной. Так ли это?
Не то, чтобы я заинтересованный неофит-веган, но просто хотелось бы разобраться.
Reply
Кобаламины (B12) не особо нужны растениям, и синтезируются только прокариотами (бактериями и археями), затем поглощаются животными. У человека микрофлора его синтезирует вне зоны поглощения. Поэтому или животная диета, или искуственный синтез (хемо, ГМО, еще шо).
Рибофлавин (B2) разрушается на свету, но вроде бы есть в растениях. Надо жрать много бобов и дрожжей (грибы едите?).
За всех обезъян не скажу, а про гоминидов вполне вероятно, что переход в нишу падальщиков (есть версия, что в кооперации, то есть доедая за псовыми хищниками) обусловил большой приток белка и способствовал увеличению мозга. В пользу этого свидетельствует например характерная только для человека эмоция отвращения - т.е., вынесенная на когнитивный уровень способность сенсорного анализа пищи (свежее/гнилое).
Reply
Reply
> синтез (хемо, ГМО, еще шо).
Можно еще немытые плоды и особенно корнеплоды есть. В матушке сырой землице много B12.
Недостаток B12 в растительном рационе сугубо из-за губительной гигиены.
Reply
Leave a comment