Как НЕ нужно вести трансферную политику

Dec 25, 2016 14:36




Ещё совсем недавно, 3-4 года назад я вовсю нахваливал трансферную политику Фиорентины. Восхищаться было, чем. Спортивный директор Фиалок- Даниэле Праде- в те времена бесплатно подписывал Тони, Писарро и Ронкалью, всего за миллион евро арендовывал Куадрадо, по дешёвке брал Гонсало, Аквилани и Борху Валеро, очень прилично дебютировавших за Фиалок, за копеечные 10 млн покупал Росси (при всей травматичности Джузеппе, 10 млн совершенно неадекватны потрясающему таланту игрока). Увы, но после покупки Росси, трансферная политика Фиорентины стала сплошь состоять из провалов- это касалось как тех, кого покупали, так и тех, кого продавали. Дело тут- уже не в спортивном директоре, а в неадекватных ходах руководства и тренеров Фиорентины.

Особенно досадно такое положение дел в контексте сегодняшней ситуации в итальянском футболе, находящемся ныне во всестороннем упадке. Фиорентина вполне способна воспользоваться моментом и стать, как минимум, второй <после ювентуса> силой в Серии А; но когда вы отпускаете Ронкалью и берёте Диаките, отпускаете Писарро и берёте Куртича, отпускаете Тони и берёте Бабакара, то ловить вам нечего! Ниже- символическая сборная трансферных неудач и провалов Фиорентины за последнее время.



Норберто Нето. Фиорентина ▶ Юветунс (июнь 2015).

В сезонах 2013-14 и 2014-15 Фиорентина во главе с Монтеллой медленно, но верно шла по пути деградации. В это время игра бразильского голкипера была единственным стабильно светлым пятном Фиалок. Нето был единственным игроком команды, который безусловно прогрессировал и демонстрировал игру экстра-класса, регулярно радуя публику красивыми сэйвами и суперсэйвами (например, на последних секундах матча с интером или на последних же секундах игры с Удинезе); другое дело, что на это мало кто обращал внимание, а когда Нето-таки ошибался (что происходило раз в несколько месяцев), тут же поднимался шум. И тот факт, что клуб отпустил своего лидера, да ещё и бесплатно- это огромная промашка.

По поводу ухода Нето хочется предъявить руководству сразу 3 претензии: во-первых, почему лучшему игроку вовремя не предложили новый контракт?! Во-вторых, почему когда Нето уже объявил о желании уйти, но время ещё было, руководство не приняло должных мер, чтобы сохранить лидера?! В-третьих, почему, позволив Нето уйти, вы позволили уйти ему именно в юве: может, пора уже вносить в контракты игроков пункт о невозможности в дальнейшем переходить в стан заклятого врага, как это делает реал в отношении Барселоны?!

От этого трансфера Нето потерял гораздо больше, чем Фиорентина: из одного из лучших и, вместе с тем, перспективнейших вратарей мира, коим бразилец был во Флоренции, в Турине он превратился в твёрдого лавочника. В воротах же Фиалок уверенно заиграл Тэтэрушану, благодаря чему вратарская позиция, как и во времена Нето, остаётся наименее проблемным местом Фиорентины (хотя, в последнее время Чиприан несколько сдал); но вины руководства это не снимает.



Факундо Ронкалья. Фиорентина ▶ Сельта (июль 2016).

Уход Ронкальи может кому-то показаться логичным: аргентинец уже давненько играл в Фиорентине ниже своих реальных возможностей; но всё- не так просто. Всегда досадно, когда футболист не играет на должном уровне не вследствие низкого класса или слабого характера, а из-за травм или тренерской слабости. Факундо сильно полюбился мне в первом же флорентийском сезоне, когда он здорово проявил себя и как защитник и как бомбардир (в матче с Наполи даже забил с центра поля); увы, дальше всё пошло как-то не так. Стало сказываться полное отсутствие выстроенности флорентийской обороны, начавшееся после того самого сезона ещё при Монтелле и продолжевшееся при Соузе. В сезоне 2012-13 Монтелла играл в три центральных защитника, одним из которых был Факундо. Тот сезон- единственный за последние лет 7 когда у Фиалок была надёжная игра в обороне. Далее, Монтелла перешёл на игру с двумя дифенсори централи, и надёжной игре в защите, которая была в сезоне 12-13, Фиорентина больше не демонстрировала, равно как и никто из флорентийских защитников не играл на том высоком уровне, на котором Ронкалья и Гонсало играли в сезоне 12-13.

Сам Факундо упорно ставился тренерами на правый фланг обороны, где максимума своих возможностей явно не демонстрировал, либо вовсе полировал лавку; в то же время, в центре солировал (и продолжает солировать) дуэт клоунов-привозчиков Гонсало-Астори. Возникает вопрос: почему было не вернуть Ронкалью в центр на постоянной основе, вместо одного из клоунов или вместе с ними, вернувшись на игру в три центральных защитника?! Взять хотя бы последний сезон: с Факундо в центре Фиалки пропускали в среднем меньше гола за матч, без него и в плане качества игры, и в плане пропущенных голов, ситуация явно ухудшалась: вспомним разгромы от Ромы и Тоттенхэма, фиаско в дерби с Эмполи или в матче с ювентусом. Прошлым же летом клуб взял и бесплатно отпустил игрока в Сельту, оставив при этом Гонсало, Астори и Томовича- гораздо менее выдающихся футболистов, нежели Ронкалья. Надёжнее, после ухода Ронкальи, защита Фиалок, мягко говоря, не стала. А сам недооценённый Факундо после прошлого сезона уже успел стать вице-чемпионом Копа Америка вместе со сборной Аргентины, а ныне феерит в Сельте; недавно-вот забил шикарный гол Валенсии.



Давиде Астори. Рома ▶ Фиорентина (июль 2015).

Астори много лет был надеждой итальянского футбола. Казалось, на Сардинии растёт большой игрок, который вот-вот перейдёт в топ-клуб и станет по-настоящему топовым игроком. Все эти надежды основательно рухнули в сезоне 2014-15, перед началом которого Давиде ушёл-таки из Кальяри, перейдя в Рому. За один сезон в Риме Астори наошибался столько, что многим и на несколько сезонов не хватит. Естественно, после того сезона Астори в Риме выставили за дверь; но клубом, подобравшим игрока, почему-то оказалась Фиорентина. Астори- игрок уровня Кальяри, на большее он не тянет и топ-клубам не подходит, а мы ведь хотим, чтобы Фиорентина была топ-командой, как минимум, по итальянским меркам?!

В Фиорентине Давиде во-многом стал жертвой ситуации: его партнёр по центру обороны Гонсало Родригес- уже давно встал на путь деградации, из-за его дилетантских ошибок, когда он банально недобежал, недопрыгнул, недотянулся, не прочитал эпизод, позиционно просчитался, команда пропускает кучу голов, рядом с Гонсало должен быть защитник, который станет должным образом подчищать за ним, страховать его; но за самим Астори подчищать и его самого страховать надо только так. В результате, приходится сильно жалеть, что футбол- не математика и минус на минус даёт здесь не плюс, а ещё более жирный минус.



Хосе Басанта. Фиорентина ▶ Монтеррей (август 2015).

Трансфер Басанты летом 2014-го стал едва ли не самым удачным для Фиорентины за последние 3 года. Аргентинец приехал во Флоренцию в статусе вице-чемпиона мира; а Альбиселесте на ЧМ-2014, провалившись в атаке, взяли своё именно надёжностью в обороне. Неудивительно, что Хосе Мария усилил Фиорентину. В сезоне 2014-15 Басанта стал лучшим защитником команды: как мог, цементировал неорганизованную оборону команды, результативно подключался к атакам. Тому же Гонсало не мешало бы поучиться у соотечественника банальным вещам, например, как и когда выпрыгивать и зависать в воздухе. Отпустить Басанту считаю колоссальной ошибкой; отпусить Басанту ради Астори- ошибкой вдвойне. Давиде, как уже было сказано, провалил сезон 2014-15, Басанта же отыграл его на приличном уровне. Где логика?!



Маркос Алонсо. Фиорентина ▶ Челси (август 2016).

Наряду с Нето, Алонсо- единственный игрок Фиорентины, который в последние годы заметно рос и прогрессировал, вопреки командной деградации. Испанец был из тех игроков, которых трудно не любить: звёзд с неба не хватает, но берёт своё за счёт характера. Игровые и морально-волевые качества Алонсо настолько не вызывали сомнений, что ради него был сначала посажен на лавку, а затем отпущен в Эмполи капитан команды- Паскуаль. За короткое время испанец стал одним из лидеров Фиалок, отличался высокой работоспособностью и самоотдачей, здорово поддерживал атаки. И этого игрока Фиорентина продала! При чём, продала, когда сезон уже начался и состав был наигран. Разве это серьёзно?! Конечно, серьёзно с точки зрения бизнеса, ибо кое-кто солидно заработал на этом трансфере. Это ещё раз подтверждает, что Фиорентина для нынешнего руководства- бизнес в гораздо большей степени, чем футбол.



Давид Писарро. Фиорентина ▶ Сантьяго Уондерерс (июль 2015).

Писарро- персонаж с очень спорными человеческими качествами, но футболист он- феноменальный, один из лучших игроков мирового футбола последних 15 лет. Конечно, о Писарро, как об одном из лучших, никогда не говорили: игроки его амплуа- рабочие лошадки, таскатели рояля- всегда были недооценёнными, а Писарро к тому же никогда не играл за команды, за которыми следит широкая публика- откуда тут взяться общественному признанию?! Но игрок он- действительно потрясающий: отборы, перехваты, единоборства, искусство паса, видение поля, чтение игры, работоспособность- в мировом футболе немного игроков, которые по этим характеристикам могут стоять рядом с Писарро. В последних монтелловских сезонах, когда у Фиорентины полностью разладилась созидательная игра, от Давида (который по преимуществу является оборонительным игроком) креатива и обостряющих передач зачастую исходило больше, чем от всех атакующих игроков, вместе взятых.

Можно говорить, что уход Писарро- это не косяк Соузы и не трансферная промашка руководства, что у Давида просто закончился контракт, что игрок он- уже возрастной, что у латиноамериканцев есть традиция уезжать доигрывать к себе на родину. Это всё- ерунда! Писарро- феномен, который и в 40 лет будет давать фору многим молодым игрокам. Такой футболист был необходим Фиалкам и в ментальном и в итровом плане. Соуза, придя в команду, обязан был оценить уровень и значимость чилийца и сделать всё, чтобы он остался: поговорить с игроком лично, потребовать у руководства предпринять соответствующие меры, а не просто молча мириться с его уходом, явно ослабившим команду. Баделю, при всей его квалифицированности, и в плане класса, и в плане характера, и в плане опыта, ещё до далеко до Писарро, уже успевшего, после отъезда из Флоренции, стать победителем Копа Америка в составе сборной Чили.



Массимо Абмразини. милан ▶ Фиорентина

За последнее время Фиорентина приобретала на трансферном рынке немало шлака, заведомо неспособного усилить команду; но в случае с абмразини проблема- не только игровая, но и морально-этическая. Не хочется, чтобы за Фиорентину играл персонаж с красно-чёрным миланским клеймом, да ещё и такой, как амразини. Все знают, что один из самых грязных игроков мирового футбола последних 15 лет- это экс-одноклубник амразины- гатузо. Тот самый гатузо, который и на футбольном поле и за его предалами всегда вёл себя как законченное быдло, который запросто мог побить пожилого человека, которого к людям выводить, иначе как без цепи и намордника, было неправильно.

Так вот, амразини- это лайт-версия гатузы, тоже грубый и грязный игрок; игрок, не способный ни в обороне достойно отработать, ни атаку толком поддержать; игрок, сломавший, например, карьеру Маурисио Ислы: до того единоборства чилиец был одним из лучших латералей мира, после стал игроком ниже среднего. И этот стиль амразини- ничто иное, как следствие очень низкого класса игрока: неумения чисто отбирать мяч, слабой позиционной игры, неспособности читать игру. Фиорентине этот персонаж не принёс никакой пользы, да и не мог принести. Во многих матчах с амразини в стартовом составе Фиалки фактически играли в меньшинстве. Плюс, появление неумелого амразини в игровом аспекте (и в плане комбинационной игры, и в плане игры позиционной) раскололо трио Писарро-Аквилани-Борха Валеро, блиставшее в сезоне 2012-13, перед приходом этого персонажа. Амразини бесславно покинул Фиорентину после первого же сезона, забрав у команды явно больше, нежели дав ей.



Ромуло Соуза. Фиорентина ▶ Верона (июль 2013)

Главным открытием Серии А в сезоне 2013-14 стала Верона: команда, которая до этого 10 с лишним лет играла исключительно в Серии Б и Серии С, сходу боролась за место в еврокубках и демонстрировала при этом весьма сочный футбол. Двумя ключевыми игроками той команды были беспечно отпущенные Фиорентиной перед началом того сезона Ромуло и Тони. Ромуло на игрока основы во Флоренции не тянул (тем более, при наличии блиставших тогда Писарро, Аквилани и Борхи Валеро), но впреддверии сезона, в котором Фиорентине, впервые за долгое время, предстояла борьба на три фронта, Ромуло c его универсализмом, как минимум, не помешал бы для глубины состава и длины скамейки. И уж точно, на эту роль он подошёл бы лучше никчёмного амразини или Андерсона с Куртичем, покупаемых Фиорентиной в попытках усилить центр поля. Прекрасно играя за Верону, Ромуло стал приглашаться в сборную Италии, затем перешёл в ювентус (опять Фиорентина усиливает заклятого врага). Лишь травмы и длительное восстановление после них замедлили дальнейший рост и прогресс игрока.



Джузеппе Росси. Фиорентина ▶ Леванте (январь 2016). Фиорентина ▶ Сельта (август 2016).

Росси- феноменальнейший игрок, по своему таланту и потенциалу- это один из лучших форвардов мирового футбола. Джузеппе- идеальный форвард без слабых мест: поставленный удар с любых дистанций, прекрасная техника, способность обыгрывать по несколько соперников, совершая слаломные проходы, классная игровая фантазия и умение импровизировать, игра в пас и действия в подыгрыше. Росси- не только сильный бомбардир, но и один из лучших в мире форвардов-организаторов. Джузеппе силён не только игровыми качествами, но и характером: он уже дважды реанимировал свою карьеру после неудачных периодов. Сначала, после крайне неудачного вояжа в Англию, Росси стал легендой Вильярреала и одним из самых успешных в истории итальянских легионеров. Затем, после двух лет без футбола, Росси в сезоне 2013-14 на протяжении большей части чемпионата возглавлял гонку бомбардиров.

Нет сомнений, что и после травмы cвязок колена, полученной в январе 2014-го, Джузеппе вернулся бы не только формально, но и содержательно. Ему просто нужны были доверие тренера, командная поддержка, нужно было забить 3-4 гола в Серии А, и дальше всё пошло бы, как по маслу. Но Соуза этого не понял и упорно не доверял Джузеппе на протяжении всей первой половины сезона 2015-16, а в январе 2016-го и вовсе сплавил Феномена в аренду, в Леванте, предпочитая ему Калинича, Сарате и Бабакара. В результате, Росси классно отыграл за левантийцев, забил победный гол Валенсии в дерби, победный гол Атлетико, лишивший Матрасов шансов на чемпионство. Всего же Джузеппе забил 6 голов и отдал 2 голевые передачи (неплохой результат для главного аутсайдера чемпионата, коим был Леванте), а Калинич, Сарате и Бабакар за этот же период, на троих, отметились теми же 6 голами и 2 ассистами. Но физрука Соузу даже этот урок ничему не научил и в августе он вновь слил Росси в аренду, на сей раз- в Сельту.

Ладно бы, он разбрасывался игроками калибра Росси, имей Фиорентина в атаке исполнителей уровня Батистуты, Муту или хотя бы Йоветича; но в нынешней Фиорентине игроков таланта Росси нет не только в нападении, но и в других линиях, а конкретно игра в созидании характеризуется полным отсутствием целостности и игровой мысли. Джузеппе с его организаторскими способностями мог и должен был стать клеем, который хотя бы отчасти соединит атакующие действия команды в одно целое; высокий футбольный интеллект Росси мог и должен быт привнести в созидательные действия Фиалок игровую мысль; огонь в глазах и игре, с которым всегда играет Джузеппе, мог и должен был зажигать тусклую игру команды. Но Соуза этого не понял и не прочувствовал. Что ж, ватная тягомотина, которой характеризуется игра Фиоретнины в созидании на протяжении всего 2016-го- на совести португальца!



Лука Тони. Фиорентина ▶ Верона (июнь 2013).

О том, как Фиорентина, сама того не подозревая, усилила Верону три с половиной года назад, было сказано выше. С Ромуло ситуация- классическая: игрок не тянул уровень Фиалок, но раскрылся в новой команде. Слив же Тони- жёсткий эпик-фэйл без вариантов! Правда, логика есть и здесь: летом 2013-го о Луке мало, кто думал, клуб подписал в атаку Росси и Гомеса, все были в предвкушении чего-то великого. Заиграй Росси и Гомес, как умеют, Фиорентина запросто замахнулась бы на скудетто, не говоря уж о победах в Лиге Европы и Кубке Италии. Кто ж знал, что из-за травм флорентийская карьера не сложится ни у того ни у другого?! Отпуская Тони, клуб отпускал игрока, лучшие годы которого были позади, тогда как Гомес приехал во Флоренцию в ранге действующего победителя Лиги чемпионов, годом ранее ставшего лучшим игроком Евро-2012 по схеме гол+пас.

Но это было очень поверхностным взглядом: во-первых, Гомес- просто классный игрок, один из сотен классных игроков мирового футбола, а Тони- это уникум, лучший в истории итальянский форвард; во-вторых, Тони- не чужой человек для Фиорентины, из множества команд, в которых он поиграл, именно с Фиалками имя Луки ассоциируется в наибольшей степени; кстати, несмотря на это множество команд в послужном списке, никто Луку не считает наёмником, ибо за каждую из своих команд, Тони играл, как за родную: с большим сердцем и горящими глазами, а Гомес- это просто наёмник-временщик и именно эта наёмническая сущность, бесхарактерность не позволили ему заиграть в Фиорентине- в те моменты, когда он был здоров. Променять Тони на Гомеса- это всё равно что променять Паваротти на Кобзона.

Что же мы имеем в результате того трансфера: за три сезона, в слабой Вероне, Тони забил 51 гол и отдал 15 голевых передач, тогда как все форварды Фиорентины, исключая феноменального Росси (Гомес, Бабакар, Джилардино, Матос, Матри, Хамдауи, Калинич, Сарате), игравшие за команду после ухода Тони, за 3 с половиной сезона, во всех турнирах отметились лишь 82 голами и 29 результативными передачами. В сезоне 2014-15 Лука стал самым возрастным в истории лучшим бомбардиром сезона в Серии А (ещё одно доказательство, что Тони- уникум), а из полевых игроков Фиорентины за эти 3 сезона никто и близко не показывал того высокого уровня, на котором Лука играл в Вероне.



Алессандро Матри. милан ▶ Фиорентина (январь 2014).

Когда по середине сезона 2013-14 Фиорентина осталась одновременно без Росси и без Гомеса, встала необходимость приобретения игрока в нападение. Подписать классного игрока в разгар сезона напросто, но трансфер Матри совсем уж шёл в разрез с основополагающим принципом трансферной политики: приобретать не ради приобретения, а ради усиления- актуального или хотя бы потенциального. Чем Матри мог усилить Фиалок, я не знаю. Это игрок с весьма сомнительной игровой репутацией: сменил 100500 команд и нигде особо не заиграл (за исключением разве что Кальяри- второй Астори).

Фиорентина исключением не стала. Кризис игры в созидании, начавшийся в Фиорентине примерно в одно время с приходом Матри, отчасти- и его "заслуга". Ведь, созидательные действия зависят не только от того, кто созидает, но и того, кому созидают; и когда форвард (Матри, Бабакар) банально не понимает, куда и когда открываться, куда и когда бежать, даже самые искушённые плэймейкеры будут бессильны- что уж говорить про Борху Валеро и компанию?! Матри провалился в Фиорентине, начиная очень слабыми позиционными действиями, заканчивая сильными проблемами с реализацией моментов. Всего лишь 5 голов (все- нетоповым соперникам: Эсбьергу, Катании, Кьево и Вероне) и 1 голевая передача стали отчётливым отражением всей бесполезности пребывания Матри в Фиорентине.



P. S. Вспомним также Куадрадо, продажу которого можно при желании оправдать. Сезон 2014-15, по середине которого Хуан был продан, стал первым флорентийским сезоном, по ходу которого игрок не продемонстрировал явного прогресса в сравнении с сезоном предыдущим. Нельзя сказать, что уход Куадрадо сильно ударил по Фиорентине: лучшими достижениями команды с колумбийцем были 4 место в Серии А и 1/8 Лиги Европы, после ухода колумбийца- 4 место в Серии А и 1/2 Лиги Европы. Тем не менее, Куадрадо был в Фиорентине относительно важным игроком основы и его продажа, да ещё и по ходу сезона, в очередной раз подчёркивает полное отсутствие футбольных амбиций у руководства Фиалок. Да, и то что, отпуская Куадрадо в челси, Фиорентина не поставила условие о его дальнейшей невозможности продажи/аренды в юве- это тоже промашка. Людей даже история с баджо ничему не научила: в нашем хит-параде Куадрадо- уже третий игрок, которым Фиалки усилили юве.

P. S. S. Нельзя не вспомнить также про Калинича- лучшего бомбардира команды в прошлом сезоне, которого летом хотел купить Наполи и которого руководство Фиалок запросто готово было отпустить. Трансфер не состоялся только потому что Наполи не удалось сплавить в Эвертон Габбьядини, на место которого и планировалось приобрести Калинича.

giuseppe rossi, acf fiorentina, neto, футбол, facundo roncaglia, forza fiorentina, serie a, трансферы, luca toni

Previous post Next post
Up