Одним из самых громких внутрироссийских трансферов 2016 года стал переход Александра Селихова из Амкара в Спартак. Лично мне этот трансфер не понравился. Я даже подозреваю, что организовали его люди, не желающие Спартаку добра: в прессе уже проползли слухи, что недовольный совершённым без его ведома трансфером, Каррера пригрозил руководству уходом в случае повторения подобных действий. Вбросы- вбросами, но дыма без огня не бывает. Организаторы трансфера не могли не знать, что Каррера- не в курсе, что подобные действия руководства ему явно не понравятся, что новый голкипер Каррере просто-напросто не нужен. Не могли не знать, но тем не менее, сделали это. Зачем?!
По самому Селихову претензий нет. Александр- классный вратарь, здорово выступающий в этом сезоне. Наверное, он сейчас- один из лучших в РПЛ не только в своём амплуа, но и в целом. Вместе с тем, Селихов имеет потенциал расти дальше, и вырасти в итоге в игрока даже евроуровня. Это понятно. Проблема- в том, что трансфер Селихова в Спартак- не к месту и не ко времени. При наличии ряда позиций, которые было бы неплохо усилить, пытаться усиливать наименее проблемную позицию- это поиски добра от добра. Ребров, который и в прошлых сезонах был хорош, в этом- просто прекрасен, а на подмену cгодится и Песьяков/Митрюшкин. Трансфер же Селихова приведёт к тому, что одному из классных вратарей, демонстрирующих сейчас к тому же лучший футбол в карьере, неоправданно придётся сидеть на скамейке. По этому поводу и хочу посвятить статью Артёму Реброву- одному из любимых футболистов нынешнего Спартака.
Лично у меня всегда вызывают особое восхищение футболисты, которые на топ-уровень вышли уже в достаточно зрелом возрасте, волевым усилием повернув не лучшим образом складывающуюся карьеру, в нужное русло. Таковы были, например, Лука Тони, Антонио ди Натале, Ариц Адурис. Таков был всеми нами любимый Андрей Дикань. Ребров- из этой же компании: долгое время Артём играл лишь за средние и слабые команды, не выделяясь ни личными, ни, соответственно, командными достижениями. К 27 годам лучшим индивидуальным результатом Реброва были 3 сухих матча в сезоне 2010 за Сатурн, лучшим индивидуальным- 7 место с тем же Сатурном в 2009-м.
Возможно было сделать промежуточный вывод: карьера не удалась, можно по-тихоньку начинать забивать на футбол; но нет! Ребров включает характер, и в 27 лет оказывается в Спартаке, в 30 лет становится капитаном команды, в 31- дебютирует за сборную. Согласитесь, это взлёт, вызывающий уважение и говорящий о силе характера игрока. Поэтому, я не принимаю позицию, что Артём уже стар и нужно искать ему смену, которой и должен стать Селихов. Вышеупомянутый Тони, например, в 38 лет стал лучшим бомбардиром Серии А; Дикань в 38 играл на "ноль" против дортмундской Боруссии, забивавшей на тот момент больше всех в Европе, и включался в символическую сборную Лиги Европы; Ребров в 33 года проводит лучший в карьере сезон. Есть игроки, над которыми время не властно!
Я уже говорил, что Ребров- один из любимых игроков в нынешнем Спартаке. Если быть точным, то один из двух единственно любимых игроков в этой команде: первый- это Жано Ананидзе, который сходу очень полюбился мне ещё в 2009-м, а после ухода Диканя и Ари, стал самым любимым игроком Спартака; а второй- непосредственно Ребров. Что касается остальных игроков Спартака, то относительно одних я ещё не сформировал чёткого однозначного мнения, другие же мне искренне противны, ибо позорят команду, славу которой в Советское время и в 90-е ковали великие футболисты. Речь, конечно, не о классе: Таски- это не Логофет, Глушаков- не Гаврилов и Промес- не Черенков; тут ничего не поделаешь! Речь- о характере и морально-волевых: нет <почти> в современном Спартаке тех, кто сражался бы за команду с той же самоотдачей и блеском в глазах, с которыми сражались те, в чьи времена Спартак был грандом.
И когда сегодня "спартаковцами" называют всех подряд, это возмущает: называть одним и тем же словом "спартаковец" и Нетто с Тихоновым, и Макеева с комбаровым- это профанация! Такая же профанация, как например, одним и тем же словом "актёр" называть и Вячеслава Тихонова с Леонидом Быковым и какого-нибудь нагиева с назаровым. "Спартаковец"- это не автоматическая данность, под которую попадают все, работающие в клубе! "Спартаковец"- это высота, которую нужно достичь; и в современном Спартаке Ребров- один из немногих, кто это сделал. Артём- боец и силён характером (что главное), силён он и как игрок, причём именно благодаря характеру: чувствуется, что Ребров не прошёл сильную вратарскую школу и от природы не наделён суперталантом, но берёт своё за счёт упорства, самоотдачи, желания. Считаю, что по сумме нынешнего и предыдущих сезонов, именно Ребров- лучший игрок Спартака.
Увы, стереотипное общественное мнение сформировало для Артёма образ средненького вратаря и многие на этот образ ведутся. Футбол смотрят не все и далеко не все, кто смотрит, понимают его, а своё слово сказать хочет каждый- тут и выходят на первый план стереотипы, зачастую полностью противоречащие реальному положению дел. Примеров- масса: анчелотти называют топ-тренером за то, что он выиграл Лигу чемпионов с такими звёздами, как Неста, Кака и Шевченко, Бенитеса же, который Лигу чемпионов выигрывал с Траоре, Ле Таллеком и Барошем, называют физруком. Бенитес, три года работая с незвёздной и неденежной Валенсией, дважды выиграл Примеру. Анчелотти и моуриньо, в сумме 5 сезонов отработав с мегазвёздным и мегаденежным реалом, выиграли Примеру лишь раз. Тем не менее, анчелотти и моуриньо, вопреки всем фактам, общественное мнение записывает в топ-тренеры, а Бенитеса- в физруки.
Или взять стереотип, что роналду- герой Евро-2016, а Месси- антигерой Кубка Америки-2016. На самом же деле, роналду провалил 5 из 7 матчей на том турнире, Месси- 1 из 5; роналду за 7 матчей, за 625 минут забил лишь 3 гола (все- с линии вратарской) и отдал 2 голевые передачи, Месси за 5 матчей, 374 минуты забил 5 голов и 4 раза результативно ассистировал. Или стереотип, что Барселона- команда симулянтов. Бускетс и Неймар по молодости любили, конечно, посимулировать, но с возрастом отошли; этого недостаточно, чтобы вешать на команду такой ярлык. Особенно забавно, что этот стереотип распространяют в первую очередь болельщики реала, в котором симуляции уже давно стали неотъемлемой частью игровой концепции и болельщики челси, в котором Давид Луиз и Дрогба симулировали с открытыми глазами и улыбкой на лице.
Или популярный спартаковский стереотип: Промес- лидер и ведущий игрок команды. Ну, какой он- лидер?! За 2 с половиной сезона в Спартаке Промес провалил абсолютно все топ-матчи: 0 голов и 0 ассистов в 5 матчах с цска, 0 голов и 1 ассист в 5 матчах с Зенитом; когда в сезоне 2014-15 топ-командой было Динамо, Промес и против него не отметился результативными действиями; в еврокубковых матчах с АЕКом на счету голландца, как вы уже догадались, тоже 0 голов и 0 голевых передач. Плюс, полное отсутствие у Промеса лидерских качеств: за эти 2 с половиной сезона почти не было матчей, когд у Спартака не шла игра, и тут голландец взял бы на себя лидерское бремя, повёл команду за собой и индивидуально решил исход матча; типичный пример- недавняя игра с Амкаром. Удел Промеса- геройство в матчах с середняками и аутсайдерами, при чём только в тех матчах, когда у команды идёт игра. Лидером и ведущим игроком такой персонаж именоваться ну никак не может!
Список популярных ложных стереотипов можно продолжать, но я и так уже сильно отвлёкся- отвлёкся, чтобы показать, как далеко можно уйти по ложному пути, руководствуясь глорскими стереотипами. Так вот, Реброву глорское стереотипное мышление создало образ таксебешного вратаря. На все его сэйвы и суперсэйвы закрывались глаза: выручил и выручил- это ж его работа. А вот ошибки Артёма, случавшиеся к слову, куда реже суперсэйвов, тут же порождали крики о дырявости и слабости нашего вратаря. Ребров- прекрасный вратарь, лучший, я считаю, голкипер нашего чемпионата последних лет. Мнение, конечно, спорное, но за последние два с половиной сезона в РПЛ действительно не было голкипера, который на протяжении всего этого периода играл бы существенно лучше Артёма.
Да, Ребров не был идеальным вратарём, в частности, поэтому оборона Спартака была эти годы уязвимым местом. Но дело- в том, что оборона- это вратарь+защитники, а не только вратарь; и в действиях защитников в предыдущие годы (за исключением двух первых месяцев при Якине) был полный бардак, плюс невыстроенная полузащита не помогала должным образом обороне, образуя явные разрывы между линиями и крайне безграмотно играя позиционно. Футболисты банально не понимали, кому, куда и когда бежать, кому, когда и куда бежать. В таких условиях нервничать будет любой голкипер, а нервозность, как известно, заставляет ошибаться; ну и само собой, ненадёжная игра защитников, регулярно позволявших сопернику быть с убойных позиций, влияла на количество пропущенных Ребровым голов.
В нынешнем же сезоне, когда в Спартаке, впервые со времён Карпина, появилась крепкая тренерская рука- рука, которая, помимо всего прочего, выстроила и организовала игру в обороне, Ребров ошибаться и пропускать стал куда меньше. Явная результативная ошибка у Артёма была по большому счёту лишь одна- в игре с Уфой; но и этой ошибке предшествовал привоз Кутепова, а уже потом сплоховал и Ребров (вспоминаем, что оборона- это вратарь+защитники). Был ещё гол, пропущенный от цска, но он не повлиял на результат матча, плюс там опять же защитники позволили бить с линии вратарской.
За то, сколько Артём выручал! Ряд суперсэйвов в Оренбурге, без которых Спартак, возможно, не победил бы. Матч с цска, когда простояв без работы весь первый тайм, Ребров в концовке выручил от верного гола- пропусти Спартак гол в раздевалку, вряд ли удалось бы одержать в итоге столь уверенную победу. Спасения в конце матча с Ростовом- пропусти Спартак, и времени забить столь организованному сопернику банально не оставалось. Сэйв в Томске, когда простояв весь матч без работы, в мороз, Ребров не потерял тонус и концентрацию, и в нужный момент сохранил победный счёт.
Игра Артёма принесла Спартаку в этом сезоне немало очков, без которых он не был бы лидером; и что самое главное, в отличие от псевдолидера Промеса, Ребров в ключевых моментах не теряется, а наоборот, бывает на высоте. 15 матчей в первом круге, 10 "сухарей", 8 пропущенных голов, 3 из которых с пенальти- чемпионские показатели лидера главного претендента на чемпионство. И даже подпорченная во втором круге статистика не меняет сути дела: из четырёх голов, пропущенных в Самаре, вина голкипера была лишь во втором голе, да и то, там защитники позволили беспрепятственно бить игроку Крыльев; в эпизоде с третьим голом Ребров даже блеснул, отразив удар в упор и пропустив лишь с добивания- опять же в упор. Ну а в матче с Рубином наш вратарь в очередной раз выручил в уже добавленное время и не позволил Спартаку упустить победу. Артём Ребров- неотъемлемая часть нынешнего блистательного Спартака и, как никто другой, достоин продолжать выступать за красно-белых!