Христос воскресе, товарищи! Сегодня в честь Великого праздника хотелось бы поговорить на тему "Сталин и Православие", коротко затронув при этом тему "Православие и Коммунизм". Поговорить языком исторических фактов и аргументов, а не пустых стереотипов.
К сожалению, с православных позиций сегодня принято в основном критически смотреть на Советский Союз и на саму коммунистическую идею: мол, атеизм, безбожие и т.д.
Но я напомню, что ложь состоит не только в том, чтобы говорить неправду, но и в том, чтобы не говорить правду или говорить не всю правду. И все утверждения про советский атеизм - это ложь. Нет, не потому что этого не было. Было, к сожалению.
Но ведь было и много хорошего, в т.ч. и с позиций православного мировоззрения: социальная справедливость, большое количество отзывчивых, порядочных, честных, не гонящихся за богатством, не способных на подлость людей.
И культура была гораздо более православной, чем сегодня. Достаточно посмотреть на программу православного телеканала "Спас": 98% художественных фильмов, показываемых на "Спасе", именно советского производства.
Так что сводить наше советское прошлое исключительно к атеизму, умалчивая при этом о всех его достоинствах, - это до крайности несправедливо и неправильно!
Следующий важный момент: ни за что нельзя сказать, что атеизм как-то логически вытекает из сущности коммунистической идеи, что он является её непременным атрибутом. Он, конечно, может быть присущ некоторым носителям этой идеи, но не самой идее. И то далеко не всем носителям.
Примеров масса: от
Фиделя Кастро, которому принадлежит изречение "Между христианством и коммунизмом в 10000 раз больше общего, чем между христианством и капитализмом" до маршала В. И. Чуйкова, который всю войну носил в партийном билете листок с написанной от руки молитвой; от "Красного настоятеля" Джонсона Хьюлетта до Г. А. Зюганова.
По моему глубокому убеждению, Православие - это единственная платформа, на которой можно построить Коммунизм или хотя бы Социализм.
Ведь почему идеи Коммунизма/Социализма были так популярны и во-многом были реализованы в России в первой половине ХХ века? Потому что Россия тогда ещё была глубоко православной страной.
Если коротко сформулировать черты, отражающие идею, сущность Коммунизма, то окажется, что они тождественны с тем, что составляет сущность Христианства: это жертвенность, самоотверженность, ставка не на собственное благо, а на благо ближнего, нетерпимость к несправедливости, умеренность и нестяжательность.
У первых советских людей всё это было, пусть даже часть из них формально отошла от Православной веры, но всё равно в одночасье смыть православный фундамент, православное воспитание было невозможно.
И именно основываясь на этом воспитании, на этой культуре первые советские люди совершали подвиги: освобождали страну от интервентов, восстанавливали её из руин Гражданской войны, проводили индустриализацию, ценой страшных усилий в тылу и на фронте одерживали Победу во Второй мировой войне, восстанавливали страну после этой, самой страшной из войн.
Ради этого они отдавали жизни и здоровье, понимая, что результатами героического труда им самим воспользоваться, возможно, не придётся. Тем не менее они делали это: воспользуюсь не я - так мой ближний и будущие поколения.
Это есть наглядное воплощение вышеперечисленных идеалов Христианства, являющихся по совместительству и идеалами Коммунизма.
А почему идеи коммунизма потерпели крах на Западе в целом и в СССР конкретно во второй половине ХХ века? Потому что Запад к началу ХХ века, а Советский Союз во второй его половине были уже достаточно дехристианизированы: "спасибо" троцким и хрущевым.
Коммунистическая идея, ложившаяся не на православную, а на атеистическую почву, принципиально не могла дать результата. Люди, воспитанные не в христианской, а в атеистической культуре, в значительной своей массе были уже не способны чем-то жертвовать - ни ради ближнего, ни тем более ради будущих поколений.
Собственно, эгоистическо-капиталистическое мировоззрение, всё больше и больше становившееся популярным в постсталинском СССР, имеет именно атеистические корни.
Ведь что есть человек системе христианского мировоззрения? Это образ Божий, а поскольку Бог - это наивысшая ценность, то значимость понятия "человек" тоже довольно высока. В атеистической же концепции человек - лишь кусок материи.
Образ Божий нельзя использовать для того, чтобы всеми возможными средствами выколачивать из него деньги, обманывать его, совершать против него преступления. "Человек никогда не должен быть средством, но всегда - целью", сказал христианский мыслитель Иммануил Кант.
А если человек - просто сгусток материи, то почему бы на нём не заработать, в т.ч. обманным и преступным способом. Собственно, выжимать из людей побольше денег, выжимать всеми правдами и неправдами - это и есть главный принцип капитализма.
С Христианством всё это, понятное дело, несовместимо. "Между христианством и коммунизмом в 10000 раз больше общего, чем между христианством и капитализмом" - ещё раз напомню слова великого Фиделя.
Поэтому идея построения Коммунизма на атеистической основе - это была громаднейшая ошибка. Идея, требовавшая от людей жертвенности, самоотверженности, нестяжательности, могла быть реализована лишь на Православном фундаменте.
И пока он был, строительство шло успешно. Когда же этот фундамент оказался подточен, всё покатилось вверх дном. Мне, конечно, скажут, что СССР был атеистическим государством, что никакому Православию там в принципе не было места и т.д.
Это ложь! СССР не был атеистическим государством ни формально, ни тем более содержательно. Просто напомню, что во время переписи населения в 1937 году (в 1937-м, когда, по словам либеральных фальсификаторов, всех подряд якобы хватали и расстреливали!) 58%, никого не боясь, открыто назвали себя верующими.
Это вдребезги разбивает сразу 2 стереотипа: собственно, что СССР был атеистическим (страна с 58% верующего населения таковой не может быть по определению) и что в Советском Союзе якобы имели место преследования за веру как таковые.
А чтобы убедиться, что СССР в содержательном плане был православной страной, ещё раз напомню про 98% фильмов советского производства, показываемых на канале "Спас". В то же время за 30 с лишним лет после развала СССР ничего православного по духу у нас особо не сняли.
Часть 2 Часть 3