16 февраля 1951 года товарищ И. В. Сталин официально отошёл от государственных дел

Feb 16, 2021 15:03



16 февраля 1951 года произошло малоизвестное, но очень важное событие нашей истории: товарищ И. В. Сталин де-юре отошёл от государственных дел. Де-факто это произошло ещё раньше.

Здоровье Вождя, изрядно пошатнувшееся в результате колоссального напряжения во время Второй мировой войны; серия инсультов (сколько их было точно - сказать нельзя, т.к. медицинская карта с историей болезней Сталина сегодня засекречена); возраст Иосифа Виссарионовича, которому шёл уже восьмой десяток.

Совокупность этих факторов привела к тому, что в 1950 году Сталин смог находится на своём рабочем месте лишь 3 месяца - остальное время он вынужден был проводить в отпуске по состоянию здоровья.

И вот, 16 февраля 1951 года Политбюро постановило, что отныне решение всех важных государственных вопросов будет осуществляться триумвиратом Берия-Маленков-Булганин, наделённым правом подписи самого Сталина - штемпелем со сталинским факсимиле. Сам Сталин на том заседании опять же отсутствовал.

Берия и Маленков вошли в этот триумвират как две наиболее значимые политические фигуры тогдашнего СССР; Булганин формально был смотрящим от Сталина, однако быстренько оказался отодвинут первыми двумя, и триумвират превратился в дуумвират.

Добровольно ли Сталин отдал власть или же его вынудили - дать точный, документально подтверждённый ответ на этот вопрос сейчас нельзя.

Вероятно, процесс был двусторонним. С одной стороны, Сталин, вопреки всем лживым мифам никогда не цеплявшийся за власть, видя, что полноценно управлять он уже не в состоянии, сознательно делегировал власть своим коллегам.

С другой стороны, коллеги Вождя, видя возможность расширить полноту власти в своих руках, не преминули этой возможностью воспользоваться.

После этого отстранения Иосиф Виссарионович успел закончить книгу "Экономические проблемы социализма в СССР"; выступил на последнем, XIX съезде ВКП(б) - его выступление, кстати, длилось лишь несколько минут, тогда как Берия и Маленков говорили по полтора часа. Но былой роли в жизни государства Сталин, конечно, уже не играл.

Тогда же, в 1951-м, ещё при жизни Вождя потихоньку начинает набирать обороты десталинизация.

На 13-м томе прекращается выпуск собрания сочинений Сталина, начавшийся в год 70-летия Иосифа Виссарионовича.

В проекте строящегося МГУ статуя Сталина на центральном корпусе заменяется шпилем.

Брошюра с тем самым, небольшим выступлением Вождя на XIX съезде выходит лишь через 10 дней, тогда как полуторачасовые выступления Берия и Маленкова были опубликованы на следующий же день.

Таким образом, необходимо подчеркнуть, что многие процессы и явления, имевшие место в СССР после февраля 1951 года, никак не были связаны со Сталиным.

Например, беззаконный арест и низвержение одной из величайших и трагических фигур нашей истории, сталинского выдвиженца и соратника - товарища В. С. Абакумова.

Абакумов, гениальный чекист, бессменный глава СМЕРШ - лучшей контрразведки в мировой истории, один из главных творцов нашей Победы во Второй мировой войне по линии спецслужб.

В июле 1951-го Виктор Семёнович был арестован по совершенно выдуманным обвинениям (ибо в реальности на главу МГБ ничего не было); в декабре 1954-го он был расстрелян.

Все "наши" фальсификаторы истории это падение Абакумова связывают со Сталиным, который, дескать, любил играть людьми и к 1951-му наигрался Абакумовым.

Ничего подобного! К тому времени Вождь уже не решал вопросы такого масштаба, как смещение человека, возглавляющего всю систему государственной безопасности СССР.

Дело тут в том, что Виктор Семёнович, будучи настоящим чекистом, большим борцом за справедливость и социалистическую законность, встал поперёк горла многим влиятельным врагам народа - хрущёву, жукову (Трофейное дело), тому же Маленкову (Авиационное дело).

И лишившись защиты со стороны Сталина, Абакумов стал жертвой, с одной стороны, мести своих оппонентов, с другой - испытываемой ими необходимости поставить на место сталиниста Абакумова своего человека (МГБ в итоге возглавил маленковский выкормыш Игнатьев).

Правда, возможен вариант, что Сталин сознательно выводил из игры своих преданных соратников - Абакумова, Власика, Поскрёбышева, понимая, что после его смерти над его командой последует расправа, а выведенные из игры его товарищи будут уже не так интересны врагам.

Другое дело, что при таких раскладах Сталин мог иметь отношение лишь к снятию Абакумова, но не к его аресту, фабрикации дела и расстрелу...

Ну а в связи с годовщиной отхода Сталина от государственных дел хочется напомнить о некоторых вещах, очевидных с точки зрения профессионального историка, но непонятных для тех, кто историю учил по млечесранидзедудехлевнюковским высерам и кто мыслить способен исключительно в рамках заезженных штампов вроде "Сталин-диктатор", "Сталин-тиран", "сталинский тоталитаризм" и т.п.

Не было в СССР никакого тоталитаризма! Только один факт: когда в 1936 году принималась Сталинская конституция, то её проект обсуждался на 450 тысячах собраний и 160 тысячах пленумов Советов и их исполкомов, заседаниях секций и депутатских групп.

В этих собраниях и заседаниях приняло участие более 50 миллионов человек - 55% взрослого населения страны. В ходе обсуждений в проект конституции было внесено около двух миллионов поправок, дополнений и предложений.

Если это не подлинная демократия (в самом хорошем смысле этого слова), то где и что тогда вообще демократия?! Кстати, когда принималась "наша" конституция 1993 года или формировались поправки в 2020-м, то сколько простого народа было привлечено к данным процессам?!

Что же касается лично Сталина, то по случаю сегодняшней даты очень хочется разбить тот самый лживый стереотип про "Сталина-диктатора".

Этот стереотип стоит в ряду других совершенно антиисторических штампов, вроде "хрущёвская оттепель", "брежневский застой", "железный занавес", "массовые" "репрессии", "красный террор", "культ личности Сталина", "ельцин принёс нам свободу", "горбачёв принёс нам свободу", "маршал победы жуков", "Англия и Америка были союзниками СССР во Второй мировой войне", "потёмкинские деревни", "аракчеевщина", "Пётр Великий", "Екатерина Великая" и т.п.

Все эти стереотипы принято повторять, как нечто очевидное. В действительности же они имеют мало общего с тем, что было в реальности, а придуманы были, чтобы грубо сфальсифицировать нашу историю, выдать белое за чёрное, а чёрное за белое.

Вот и Сталин диктатором никогда не был. К сожалению! Иосифа Виссарионовича даже нельзя назвать полновесным правителем СССР в 1924-53 гг. - как об этом говорят википедия или нынешние учебники истории, которые по своему качеству находятся на одном с википедией уровне.

Зачем же был придуман миф про Сталина-диктатора? Ответ очевиден: чтобы приписать "диктаторской" воле Вождя всё плохое, что только творилось в СССР и его окрестностях.

Но создатели этого штампа всё же не учли одно важное обстоятельство: если всё плохое было единоличной виной Сталина-диктатора, то по такой же логике всё хорошее (а хорошего было больше) - это, стало быть, единоличная заслуга Сталина-диктатора.

Но вопреки какой бы то ни было логике всё позитивное, что у нас происходило, объявляется антисоветчиками случившимся вопреки Вождю. Чего стоит хотя бы Победа во Второй мировой войне, одержанная "вопреки Сталину".

Когда я слышу про "вопреки Сталину", то у меня, как у футбольного болельщика и блогера и как у большого почитателя логики и здравого смысла, тут же возникают ассоциации: своих грандиозных успехов на рубеже 2000-х и 2010-х гг. Барселона добилась вопреки Хосепу Гвардиоле; фирменный игровой стиль появился у Спартака вопреки Константину Бескову, а у Арсенала - вопреки Арсену Венгеру...

Что же касается Сталина, то более-менее полная власть была у Вождя лишь в 1939-49 гг. О нижней границе было сказано выше. Что же касается верхней, то она тоже неслучайна: в конце 1938 года НКВД СССР возглавил товарищ Л. П. Берия.

Именно после этого (но никак не раньше) и начались Сталинские репрессии - репрессии, которые никак не коснулись простого народа, т.к. были направлены на чистку в верхах: в руководстве Партии, в руководстве НКВД, в руководстве армии.

Репрессии же, длившиеся с августа 1937-го по ноябрь 1938-го, не были сталинскими - вина за них лежит отчасти на местных партийных секретарях (тот же хрущёв в бытность Первым секретарём Московского обкома в 1937-м, через 5 лет после окончания коллективизации, умудрился найти в Подмосковье 30000 "кулаков"), отчасти на руководстве ежовского НКВД, который тогда не был подконтролен Сталину - таковым НКВД стал лишь после того, как ведомство возглавил Л. П. Берия.

Так вот, когда внутренний враг, пятая колонна были в результате этих сталинско-бериевских репрессий изрядно ослаблены, у Иосифа Виссарионовича появилась в руках относительно полная власть.

Но даже в 1939-49 гг. полномочий у Сталина было не так много, как кажется. О том, что никаким диктатором Иосиф Виссарионович никогда не был, говорит, например, знаменитая история с несостоявшейся избирательной реформой - дело было в 1937 году.

Сталин хотел, чтобы выборы в СССР были, во-первых, альтернативными; во-вторых, равными; в-третьих, прямыми; в-четвёртых, тайными.

Однако этот проект потерпел крах на Политбюро: 3 голоса - за, 7 - против, 1 - воздержался. Кто и как тогда проголосовал - неизвестно, т.к. соответствующие документы сегодня опять же засекречены. Скорее всего, "за" проголосовал сам Сталин, а также Ворошилов и Каганович, которых Вождь держал в Политбюро в первую очередь именно ради дополнительных голосов.

Так вот, сам факт того, что для реализации своих планов Сталину вообще приходилось иметь дело с Политбюро, уже в дребезги разбивает все мифы про "диктатора", согласно которым, если Сталину утром в голову приходила какая-то идея, то в обед она уже активно претворялась в жизнь по всей стране. Ничего подобного!

Тот же факт, что члены Политбюро запросто голосовали против авторских сталинских проектов, опровергает ложь про то, что Сталина якобы боялись и стремились во всём ему угодить.

Или другой пример: крах сталинского проекта на счёт Партии. Сталин хотел отодвинуть тогда ещё ВКП(б) с руководящих позиций в государстве, оставив за ней лишь идеологические, пропагандистские и кадровые функции.

Но Политбюро в январе 1944-го "завернуло" и эту инициативу Вождя. А ведь дело было именно в период расцвета политического могущества Сталина.

И ещё один важный и показательный пример. В конце 1934-го Сталину по своим каналам становится известно о верхушечном заговоре против него самого и против высшего политического руководства страны. Что же происходит дальше?

По "логике" всех антисоветчиков и антисталинистов "тиран-диктатор" Сталин должен просто силой мысли, в крайнем случае лёгким движением мизинца левой ноги испепелить всех своих врагов. Ну или в ещё более крайнем случае просто пойти и расстрелять не только заговорщиков, но и вообще всех, кого только душа пожелает.

Но нет: полномочия Сталина таковы, что он всего-навсего идёт к главе органов ГБ Ягоде и просит его начать расследование. Каково продолжение? Наверное, ягода со всех ног бежит раскрывать этот заговор, во-первых, боясь Сталина, во-вторых, стремясь угодить Сталину, в-третьих, будучи просто-напросто таким же, как Сталин, которого хлебом не корми - дай кого-нибудь расстрелять и репрессировать.

И снова антисоветчики не угадали: Ягода откровенно саботирует требование Сталина о тщательном и непредвзятом расследовании, а для отвода глаз арестовывает троих кремлёвских уборщиц, якобы позволявших себе антисоветские разговоры.

Что далее? По "логике" русофобов (а антисоветчик всегда русофоб) теперь-то "злодей-тиран-людоед" Сталин точно должен собственноручно расстрелять и ягоду, и заговорщиков, и ещё 100500 безвинных миллиардов.

И вновь мимо кассы, господа антисоветчики! Реальные масштабы власти Сталина были тогда таковы, что ему в этой ситуации оставалось лишь "умыться" и ждать. Ну а заговор будет раскрыт только в 1937 году...

Это трагедия русской истории, что Сталин не был диктатором. Ведь чем лучше правитель, тем больше должны быть его полномочия - и наоборот.

А с тем, что Сталин был руководителем гениальным, волевым, глобально мыслящим, действовавшим с расчётом на десятилетия вперёд, окружавшим себя выдающимися профессионалами - с этим никто не будет спорить.

Вторая трагедия нашей истории - что Сталин не руководил Советским Союзом в благополучное время! Страна при нём была вынуждена сначала восстанавливаться из руин, устроенных бесхребетным николаевским режимом, ещё более бесхребетным либеральным Временным правительством и Гражданской войной, которую развязали отнюдь не большевики (как думает аудитория дyдя-млeчина), а западные интервенты и белогвардейские террористы, финансируемые тем же Западом.

Затем, мобилизовав все силы, Советский Союз был вынужден к Великой Отечественной войне, страшной ценой выиграл эту войну и восстанавливался уже из её пепла.

Можно представить, каких колоссальнейших, величайших успехов добилась наша страна, если б Сталин хотя бы 10-15 лет руководил ей в относительно мирной, спокойной, благополучной обстановке - какая была у хрущёва и Брежнева!

Однако даже за те самые 10 лет (1939-49) при Сталине и благодаря Сталину было сделано несказанно много. Достаточно назвать две вещи.

Первая: СССР избавил значительную часть мира от гибели под пятой фашизма, выиграв самую страшную войну в истории - выиграв фактически в одиночку у фактически всей Европы.

Ведь 22 июня 1941 года на Советский Союз напала не Германия, а фактически объединённая Европа; ну а жалкая и далеко не безвозмездная помощь Англии и США Советскому Союзу - ничто в сравнении с тем, сколько англичане и американцы начиная с 1920-х гг. вложили в гитлера, накачивая его и направляя против СССР.

Вторая: в августе 1949-го было достигнуто то, что позволило сделать нашу Победу в войне ненапрасной: Советский Союз ликвидировал ядерную монополию Сша, избавив тем самым не только себя, но десятки других стран и тысячи городов от участи Хиросимы и Нагасаки.

О заслугах Сталина и его эпохи можно говорить очень долго.

✔️ Это и максимальное в истории России количество союзников на международной арене, когда западная граница СССР была западнее Берлина, а восточная - восточнее Пекина; как бы эти союзники пригодились нам сегодня; но сейчас у нас не то что с союзниками, но даже с нейтралами крайне туго!

✔️ Это и почти три тысячи тонн золотого запаса - абсолютный рекорд в истории России/СССР.

✔️ Это и рубль, отвязанный от доллара и переведённый на золотую основу, что сделало СССР полностью защищённым от махинаций западных банков и от экономических кризисов.

✔️ Это и 1-е место по темпам экономического роста в мире, при сохранении которых СССР к 1970 году обогнал бы Сша по объёму производства в 3-4 раза.

✔️ Это и строительство первого в истории социально ориентированного государства - государства, основанного на социальной справедливости, активном движении социальных лифтов и ориентации на интересы широких масс простого населения.

К слову, после этого по всей Европе власти вынуждены были пойти на широкие социальные уступки и социальные гарантии для населения, понимая, что в противном случае Социалистические революции произойдут и у них тоже.

А ублюдкам, пытающимися поливать грязью Сталина и большевиков, можно посоветовать одно: будьте последовательными антисталинистами и антикоммунистами - откажитесь от всех социальных благ и социальных гарантий, которые человечеству впервые в истории дали Красный Октябрь и Сталинский режим.

Будьте теми бесправными существами, коими было подавляющее большинство населения и в Российской Имерии, и в странах Европы до октября 1917-го! А то хапать все блага, которые дала людям Советская власть - это мы с удовольствием, а как воздать большевикам должное - ни-ни...

✔️ Это и развитие космической отрасли, завершившееся через 8 лет после смерти Вождя полётом Юрия Гагарина в космос.

✔️ Это и самая прогрессивная на тот момент Конституция в истории человечества.

✔️ Это и гениальная модель экономики, которая после войны позволила СССР, во-первых, полностью восстановить промышленный потенциал к 1947 году, а к 1950-му - увеличить его в 2 раза в сравнении с 1940 годом; во-вторых, позволила Советскому Союзу первым из стран-участниц Второй мировой войны отменить карточки на продовольствие; в-третьих, позволила СССР ежегодно, в течение 8 лет, снижать цены на основные продукты питания. И всё это без иностранных займов и влезания в долги!!!

✔️ Это и создание мощнейшего военно-промышленного комплекса, модернизированных армии и флота.

Перечислять можно долго, но достаточно одного факта: именно Сталинская Россия спасла значительную часть мира от гибели - сначала от гибели под пятой немецкого нацизма, затем - от гибели под пятой американского империализма.

Поэтому в каждом городе мира должен быть памятник Сталину и улица, названная его именем; и любой цивилизованный человек в любой точке мира должен каждый день поминать Вождя добрым словом! Иосиф Виссарионович это заслужил!

Россия, СССР, товарищ В. С. Абакумов, товарищ Л. П. Берия, НКВД, товарищ И. В. Сталин, социализм, история, стереотипы, антикапитализм

Previous post Next post
Up