Jun 03, 2018 23:59
Приказ Министра Внутренних дел СССР от 3 июня 1969 года №235 «О вежливом и внимательном отношении работников милиции к гражданам». Вот- выдержки из этого приказа: «...Не должно быть места злоупотреблению властью, ущемлению прав граждан, в том числе задержанных и арестованных. ...Сотрудник милиции обязан следить за культурой своей речи; ...он должен быть самокритичен, учитывать справедливые замечания ... и своевременно устранять недостатки. ... Человека раздражительного, вспыльчивого и грубого на службу в милицию допускать нельзя. ...Руководящий состав обязан воспитывать у работников милиции ... непримиримость к грубости и бездушию, остро реагировать на факты бестактного обращения с гражданами, строго наказывать виновных в этом лиц. ...Приказываю принять меры к обеспечению вежливого и внимательного отношения работников милиции к гражданам. Приказ довести до сведения всего личного состава органов и войск МВД СССР. Министр внутренних дел СССР генерал-полковник Н.Щелоков»
Те полтора десятка лет, что МВД возглавлял Щёлоков- это золотое время ведомства, уместившееся между двумя разгромами МВД- тем, что устроил хрущёв и тем, что устроил андропов. Если коротко резюмировать сделанное Щёлоковым, то ему удалось создать небывалое единство народа и милиции: народ милицию любил и уважал, милиция была заточена под то, чтобы народу помогать.
Процесс раскола этого единства затем запустил андропов. Ведь зачем он устраивал знаменитые облавы в кинотеатрах, ресторанах, универмагах, банях? Хотел поднять экономику с помощью привлечения к труду тунеядцев? Нужно быть идиотом, чтобы полагать, что такими способами можно добиться каких-то больших сдвигов в экономике, которая, кстати находилась тогда не в лучшем состоянии потому, что андропов втянул СССР в афганскую войну.
Политику милицейских облав в кинотеатрах андропов придумал, чтобы противопоставить народ и милицию: создать у людей образ милиционера как карателя, а у милиционера- образ обычного человека как злостного прогульщика. Задуманное андропову удалось: единство было расколото, отношения народа и милиции постепенно вернулись почти на уровень царской России, в которой полицейских вообще не считали людьми и ненавидели даже больше, чем сейчас.
Кадры решают всё. И если при хрущёве и андропове в милицию шли работать всякого рода быдло-непрофессионалы, то Щёлоков прикладывал громадные усилия, чтобы в МВД работали лучшие. Он постоянно работал над повышением культурного, образовательного и нравственного уровня милиционеров, создал милицейский кинематограф. Образ милиционера в советских фильмах идеализировался. И это правильно! В кино надо показывать не то, как есть, а то, как должно быть- чтобы зрителям ровнялись на экранного героя, прикладывали усилия, чтобы быть таким, как он.
Сегодня наиболее позитивные воспоминания об СССР связаны с тем, что жизнь была спокойная: можно было уйти из дома, не закрыв дверь, и ни о чём не беспокоиться; по улицам ночью ходить было безопаснее, чем в сегодняшней РФ днём. Однако, имя Щёлокова частично забыто, частично оболгано. А ведь та спокойная жизнь миллионов советских граждан- это именно его заслуга!
товарищ Н. А. Щёлоков,
СССР,
история