В последнее время в информационное пространство в России вбрасываются темы, которые призваны отвлечь население от социальных проблем и перевести их внимание на другие, «негодные», объекты.
Так, произведён «информационный взрыв» путём запрещения «движения ЛГБТ» («лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров»), а также муссируется тема ограничения или даже «запрета» абортов. При этом гомосексуализм не запрещается, и аборты, конечно же, запрещены не будут (максимум - ограничены). Но как отвлечение внимания - прежде всего, молодёжи - эти акции сработают.
Может возникнуть и бытовать мнение, что, возможно, коммунистам вообще не следует обращать внимание на эти «грязные» темы, не отвлекаться и не писать о них?.. Увлекаться долгой писаниной на эти темы, действительно не нужно. Но, увы, кратко коснуться их следует - прежде всего, чтобы разоблачить некоторые буржуазные мифы.
* * *
Эти мифы касаются советского времени. Антисоветские выдумки, которые раздувают как «правые», так и «левые». Часть людей, не зная истории, может верить в них. (Особенно это касается зарубежных левых деятелей, знающих советскую историю в плохом пересказе буржуазных «историков», а потому тоже транслирующих эти мифы.)
Один из таких мифов гласит о том, что якобы большевики в 1917 году декриминализовали, убрали уголовное наказание за гомосексуализм. На самом деле декриминализация произошла в период буржуазного Временного правительства.
Гомосексуализм был формально запрещён во времена царского режима в России. Однако различные извращения, в том числе и гомосексуализм, практиковались среди части аристократии. Временное правительство в 1917 году начало пересмотр «уголовного уложения», и наказания в отношении гомосексуалистов перестали применяться.
Услышав о том, что инициаторами декриминализации были не большевики, а буржуазное правительство Керенского, мифотворцы тут же заявляют: ну и что, а большевики же не ввели обратно наказания в 1917 году, значит, возможно, были не против такого явления?.. На самом деле большевикам не было нужды вводить наказания за гомосексуализм, так как в то время не было такой проблемы.
По мнению исследователей, одной из причин распространения в обществе гомосексуализма могут быть диспропорции в численности и общении полов. Например, когда мужчин по какой-то причине становится больше, чем женщин. Или общение между полами затруднено из-за каких-то культурных перегородок. (В феодальном «традиционном» обществе это может быть требование у потенциального жениха калыма, выкупа за невесту, а в буржуазном «потребительском» - требование невестой у жениха дорогих подарков. В обоих случаях такие требования ставят препятствия в создании полноценной семьи для бедных молодых людей.)
Однако на момент 1917 года ситуация в Советской России была прямо обратной. Миллионы мужчин были призваны в армию и погибли на первой мировой войне. В этих условиях женщины «изголодались» по мужчинам, и мужчины пользовались большим «спросом» у женщин.
«Казаков нету, а Гришка ваш приехал на побывку и от жены не отходит. А мы, дескать, как же должны жить? Хучь он и израненный, хучь от него и половинка супротив прежнего осталась, а мы бы и за эту половинку подержались бы с нашим удовольствием. Перекажи ему, чтобы ночью по хутору не ходил, а то поймаем…», - пересказывал настроения женщин той эпохи писатель Михаил Шолохов в романе «Тихий Дон».
В таких условиях мужчинам «баловаться гомосексуальностью» было ни к чему, женщин всем хватало, и запрет был просто излишен.
О проблеме большевики всерьёз вспомнили только в 1933 году. Причиной стала информация о том, что отдельные гомосексуалисты стали сбиваться в клубы, в организации, и могут пытаться стать общественной силой. Тогдашний заместитель председателя ОГПУ Г. Ягода направил записку И. Сталину, в которой сообщал о возможности превращения тайных клубов гомосексуалистов в «шпионские ячейки». «Актив педерастов, используя кастовую замкнутость педерастических кругов в непосредственно контрреволюционных целях, политически разлагал разные общественные слои юношества, в частности рабочую молодёжь, а также пытался проникнуть в армию и на флот», - говорилось в той записке.
Итогом и стало введение в уголовный кодекс РСФСР в 1933 году наказания за «мужеложство». (При этом в уголовных кодексах некоторых других советских республик наказание за мужеложство было введено ещё раньше, в 1920-х годах, где гомосексуальные извращения рассматривались как «пережитки старого строя»).
Статья «за мужеложство» просуществовала вплоть до развала СССР и была отменена только в 1992 году уже в ельцинскую эпоху.
Следует отметить, что введение наказания за мужеложство не было чем-то уникальным: наказания за гомосексуализм в то время предусматривались и в странах Запада.
При этом многие врачи-специалисты пришли к выводу, что гомосексуализм является не столько извращением, сколько психической болезнью, и в некоторых странах таких больных лечили в психушках. Лишь в начале 1990-х годов Всемирная организация здравоохранения исключила гомосексуальность из числа психических заболеваний - возможно, под влиянием гей-лобби.
Таким образом, подведём итог развенчанию мифа.
Большевики в 1917 году не отменяли наказаний за гомосексуализм, так как эти наказания прекратило ещё Временное правительство. И долгое время большевикам незачем было обращаться к этой теме, так как проблема не заявляла о себе.
* * *
Второй миф связан с абортами и разрешением производства абортов в 1920 году. Мифотворцы пытаются утверждать, что разрешение абортов было чуть ли не программной установкой большевиков. На самом деле это разрешение было вызвано условиями голодного 1920-го года - и не более того.
В царской России аборты были запрещены. Однако запрет на убийство нерождённых детей с лихвой компенсировался высокой смертностью уже рождённых детей. Каждый четвёртый ребёнок в Российской империи умирал, не прожив и года - из-за бедности и недоступности медицины. По сути, запрет абортов при царизме был лицемерием власти и церкви.
Тема абортов никогда не была у большевиков предметом какого-то особого внимания. После прихода большевиков к власти в 1917 году, в первые годы советской власти, запрет на аборты формально продолжал действовать. Но, понятно, что в условиях гражданской войны правоохранительным органам было не до женщин, делавших незаконные аборты.
Вопрос возник в 1920 году, когда Россию охватил голод, ставший результатом первой мировой и гражданской войн, развязанных империалистами. В регионах Поволжья даже фиксировались случаи людоедства. Смертность, в том числе детская смертность, выросла очень серьёзно. В этих условиях и было принято решение разрешить аборты в медучреждениях. Мотив понятен: иногда лучше прервать жизнь нерождённого ребёнка, чем дожидаться, когда он родится и умрёт от голода. В постановлении наркоматов здравоохранения и юстиции 1920 года «Об охране здоровья женщин» также говорилось о росте подпольных абортов:
«За последнее десятилетие как на Западе, так и у нас возрастает число женщин, прибегающих к прерыванию своей беременности. Законодательства всех стран борются с этим злом путём наказаний как для женщины, решившейся на выкидыш, так и для врача, его произведшего. Не приводя к положительным результатам, этот метод борьбы загнал эту операцию в подполье и сделал женщину жертвой корыстных и часто невежественных абортистов, которые из тайной операции создали себе промысел…
Но пока моральные пережитки прошлого и тяжёлые экономические условия настоящего ещё вынуждают часть женщин решаться на эту операцию, народный комиссариат здравоохранения и народный комиссариат юстиции, охраняя здоровье женщины и интересы расы от невежественных и корыстных хищников, и считая метод репрессий в этой области абсолютно не достигающим цели, постановляют…».
Таким образом в тексте документа аборты были названы «злом», на которое женщины вынуждаются из-за моральных пережитков прошлого и тяжёлых экономических условий. Это опровергает утверждения, что большевики якобы изначально ставили «программную» задачу разрешить аборты. Решение было вынужденным.
Голодные годы прошли, и уже в 1924 - 1926 годах были введены ограничения на аборты. Вводились комиссии, дававшие разрешения на прерывание беременности, запрещалось делать аборт при первой беременности, а также женщинам, которые уже делали аборт менее полугода назад, и др.
Наконец, 27 июня 1936 года вышло постановление ЦИК и Совнаркома СССР «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов».
В постановлении говорилось, что причины, по которым советские власти разрешили производство абортов в 1920 году - «моральные пережитки прошлого и тяжёлые экономические условия настоящего» - изжиты. Рост уровня жизни населения делает ненужным отказ от рождения детей.
«В условиях социализма, где отсутствует эксплоатация человека человеком и где женщина является полноправным членом общества, а прогрессирующее повышение материального благосостояния трудящихся является законом общественного развития, можно серьёзно поставить борьбу с абортами, в том числе и путём запретительных законов», - указывалось в постановлении.
Согласно решению, отныне аборты разрешались только по медицинским показаниям. За производство незаконных абортов вводилось уголовное наказание.
Некоторые «критики» этого постановления заявляют о том, что якобы после него сильно выросло число подпольных абортов, однако эти утверждения не подтверждаются никакими документами.
Запрет на производство абортов действовал до 1955 года, когда новая хрущёвская власть их снова разрешила. Это разрешение находится в общей канве реставрации капиталистических порядков, начатых Хрущёвым. Людям социалистического строя незачем прибегать к умерщвлению своих ещё неродившихся детей, так как счастливая жизнь всех членов общества обеспечена. Хрущёв повернул страну к капитализму, и, соответственно, насаждалось индивидуалистическое и потребительское отношение к детям, когда от детей можно избавиться, как от обузы. Число абортов в стране стало достигать нескольких миллионов в год.
* * *
Подведём итог. Сексуальные извращения и аборты являются спутником жизни людей при капитализме, тем более - в период его загнивания, когда эти девиации расцветают буйным цветом. Пропаганду «ЛГБТ» и абортов активно продвигает мировая олигархия с целью сокращения «лишнего» населения на земле.
Только социализм обеспечит гармоничное развитие человека и искоренение указанных социальных зол.
Дар Ветров
_ _ _
См. также по теме:
«Смертельный финал режиссёра Ивана Ноэля»«К вопросу о сексуальной контрреволюции»