Одной из излюбленных тем реакционно-«либеральных» СМИ в последнее время были экономические трудности Венесуэлы. Страна, которая провозгласила курс на строительство социализма, подвергается жестоким нападкам со стороны США и их холуёв, страдает от экономической блокады, введенной империалистами. Но буржуазные СМИ экономические трудности Венесуэлы, вызванные блокадой, пытаются выдать за «последствия перехода к социализму».
Здесь впору вспомнить известное изречение В.И. Ленина про реакционные СМИ: «Один приём буржуазной печати всегда и во всех странах оказывается наиболее ходким и "безошибочно" действительным. Лги, шуми, кричи, повторяй ложь - "что-нибудь останется"». Более ста лет прошло со времени, как Ильич подметил эту особенность буржуйской журналистики, но… Ничего в этом плане с того времени не изменилось.
***
Каковы же реальные последствия экономических санкций США их сателлитов против Венесуэлы?
_
Еще несколько лет назад народное хозяйство шло в гору, в стране сокращалась бедность, миллионы людей получали доступ к здравоохранению и образованию, улучшалось их материальное благосостояние. В последние годы ситуация стала меняться в худшую сторону.
Цель США - создать в Венесуэле «гуманитарный кризис», вызвать выступления недовольных против власти социалистической партии, а если этого будет мало - вмешаться с помощью военной силы. «Кампания давления на Венесуэлу работает. Финансовые санкции, которые мы ввели ..., вынудили правительство начать неисполнение обязательств, как по суверенному долгу, так и по долгу нефтяной компании PDVSA. И мы видим... полный экономический коллапс в Венесуэле. Значит наша политика работает, наша стратегия работает, и мы будем её придерживаться», - прозвучало циничное заявление Госдепартамента США 9 января 2018 г.
«Мы должны это сделать, понимая, что это окажет влияние на миллионы людей, которые уже испытывают трудности с пропитанием и лекарствами», - с откровенностью людоеда сказал 12 октября 2018 г. Уильям Браунфилд, бывший посол США в Венесуэле.
«Санкции» на практике представляют собой блокаду экономики, финансов и международной торговли Венесуэлы. Экономическая и финансовая блокада препятствует доступу венесуэльцев к продовольствию, лекарствам, основным товарам и международному финансированию, что сказывается на экономических показателях Венесуэлы с 2015 года. Ввиду ужасных последствий для населения и воздействия на жизнь и здоровье венесуэльского народа, экономическая и финансовая блокада - это осознанный акт массового нарушения прав человека венесуэльского народа, который следует считать преступлением против человечества, -- заявил спецдокладчик ООН по содействию устойчивому демократическому порядку Альфред де Заяс.
Объявлен запрет на операции с долговыми инструментами нефтяной компании PDVSA. Произошло «замораживание» активов компании CITGO в США, которые являются собственностью венесуэльского государства. Произведено закрытие зарубежных счетов, принадлежащих венесуэльским учреждениям и предприятиям. Производится отказ транснациональной финансовой системы в обработке финансовых транзакций в Венесуэлу или из неё и задержки в их обработке. Произошло замораживание и удержание средств из Венесуэлы, золота и других активов. Происходил отказ транснациональных фармацевтических компаний от поставок лекарств, приобретенных Венесуэлой. Наблюдается блокирование отправки и конфискации партий продовольствия правительствами, враждебными Венесуэле.
Преследование деятельности PDVSA привело к потере рабочих мест в национальной нефтяной промышленности и оказало негативное воздействие на деятельность отрасли. Блокада вызвала падение внутренней экономической активности Венесуэлы и международной торговли. Произошёл рост цен на иностранную валюту, вызвав спекулятивные атаки на национальную валюту. Блокада привела к дефициту и нехватке продовольствия, лекарств и основных промышленных товаров. Отток капиталов, отказы в кредите, увеличение стоимости международного кредита для Венесуэлы нанесли гигантские финансовые потери республике.
Стоимость активов PDVSA, находящихся под юрисдикцией США и замороженных в США, составила 30 миллиардов долларов. Банк Англии отказал Венесуэле в возвращении более чем 1,2 миллиарда долларов слитками золота. Примерно такую же сумму удерживает финансовая компания Euroclear.
Последствия блокады привели к тому, что в нефтяном секторе Венесуэлы - важнейшей отрасли страны - с августа 2017 г. по октябрь 2018 г. произошло снижение добычи на 500 тыс. баррелей в день. Снижение национальных доходов составило 17 миллиардов долларов. Резко замедлились инвестиции в нефтеносный пояс Ориноко.
Экономическая блокада серьезно сказалась на доступности продовольствия. Количество доступных килокалорий для венесуэльцев за последние четыре года снизилось на 39%, а доступность белков за тот же период снизилась почти наполовину.
Если в 2005 - 2015 годах Венесуэла показывала достижения по сокращению голода и Продовольственная организация ООН объявила территорию страны свободной от голода, то в 2017 году распространение недоедания среди детей превысило 5% детского населения. Число детей, страдающих от острого недоедания, превысило 145 тыс. человек, а число детей, страдающих от хронического недоедания, достигло 381 тыс. человек.
Ужасны последствия блокады в сфере здравоохранения. Империалисты хотят лишить Венесуэлу доступа к сырью, медикаментам и медицинскому оборудованию, с тем чтобы спровоцировать кризис в сфере здравоохранения. Американский банк Citibank блокирует средства, предназначенные для ввоза 300 тыс. доз инсулина, в результате чего пострадали более 450 тыс. больных диабетом. Заблокирована покупка 2 млн единиц противомалярийного препарата. Медицинская лаборатория BSN, расположенная в Колумбии, отказалась выпустить лекарство после получения оплаты, а компания, совершившая сделку, подверглась санкциям США.
Швейцарский банк UBS блокировал операции Венесуэлы по закупке вакцин по программе вакцинации 2017 года. Этот случай вынудил Венесуэлу искать альтернативные варианты в банках других стран, что привело к четырехмесячной задержке по реализации программы вакцинации.
Произошел отказ со стороны фармацевтических транснациональных компаний Pfizer и Novartis продавать лекарства, реактивы и расходные материалы для лечения хронических заболеваний. Среди лекарств, которые Венесуэла не смогла приобрести, - лекарства для лечения болезни Паркинсона, иммунодепрессанты, реактивы и материалы для лабораторий.
Удержание венесуэльских средств компанией Euroclear также нанесло ущерб закупкам медикаментов и оборудования. Произошло блокирование финансовых операций по закупке иммунодеривативов, в частности иммуноглобулина.
Испанский банк Сантандер заблокировал финансовые операции по закупке запасных частей для оборудования сердечно-сосудистой хирургии для детей. Более 800 программ в детской кардиологической больнице Венесуэлы не смогли быть осуществлены из-за невозможности приобретения этих запасных частей.
***
60 лет тому назад похожие события разворачивались вокруг революционной Кубы. Капиталисты США, недовольные победой революции на острове, ввели экономическую блокаду республики. Но кубинские революционеры во главе с Ф. Кастро не испугались трудностей, ускорили социалистические преобразования и нашли новых друзей - в лице СССР и Китая, развив экономические отношения с ними.
По иному пути пыталось пойти правительство С. Альенде в Чили около полувека назад. Чилийские социалисты не решились на радикальные преобразования в стране, и вскоре, в ходе экономической блокады и вызванной ею трудностей, потеряли власть.
По какому пути пойдет Венесуэла? Южноамериканской республике сегодня труднее, чем Кубе. Надежным другом Венесуэле является только сохранившая свободу Куба. Но, хотя в России и Китае у власти сейчас «новые капиталисты», можно использовать их «межимпериалистические противоречия» с США и развивать экономические отношения с этими странами.
Но главное: будущее Венесуэлы зависит о того, насколько сохранится народный характер правящей Единой социалистической партии. Если венесуэльские социалисты проявят решимость в деле экспроприации местной олигархии и передаче богатств страны в руки народа, то простые люди не испугаются блокады и иностранных угроз. Тогда Венесуэла выйдет победителем в разворачивающейся борьбе за свое будущее. Если же венесуэльские социалисты отступят, сдадутся, то будущее страны будет ещё более мрачным.
Не сдавайтесь, венесуэльские товарищи, и вы победите!
Дар Ветров