За время подготовки к 70-летию полного снятия блокады чиновники нагородили столько глупостей , что уже непонятно, кто больше обидел ветеранов - телеканал "Дождь" или Смольный.
Всех немцев прочь!
Петербургских операторов наружной рекламы попросили "на время празднования 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады произвести полный демонтаж плакатов, информирующих о брендах немецкого происхождения, во избежание возникновения социального конфликта…".
Кто ответственный:
ГЦРР (Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие "Городской центр размещения рекламы").
Реакция:
Письмо на бланке ГЦРР, с исходящими данными центра и подписью его директора - Юрия Бурунова, попало в СМИ. Разразился скандал, и руководство ГЦРР отреклось от авторства. Бурунов объяснил, что это письмо - подделка. А ее создатель - кто-то из недавно уволившихся сотрудников ГЦРР. Была проведена служебная проверка. Ее результаты в Смольном огласили коротко: "Мы выяснили, что мы непричастны. Без подробностей"
Не тот солдатик
Накануне юбилея у станций метро (в частности "Кировский завод" и "Приморская") появились плакаты, на которых солдат перед боем целует крестик. Фотограф из Армавира Ширак Карапетян-Мильштейн утверждает, что сделал эту костюмированную фотографию в 2006 году в местном театре.
Кто ответственный:
ГЦРР (Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие "Городской центр размещения рекламы") и Комитет по печати и связям со СМИ. Никто из представителей городской администрации с автором не связывался, разрешения на использование не спрашивал.
Реакция:
Скандал "с крестиком" чиновники проигнорировали. Горожан возмутило три вещи. То, что это плагиат. 2.То, что снимок постановочный. 3. То, что чиновники плохо знают историю - во время войны публичное целование крестов было невозможно.
Пропавший памятник
На мемориале "Невский пятачок" должны были открыть памятник советским воинам, павшим в боях при защите Ленинграда. Но накануне годовщины уже установленный монумент из черного мрамора с надписью "Помним твой подвиг, Ленинград!" исчез.
Кто ответственный:
Сначала все свалили на вандалов. Но вице-губернатор Ленобласти Николай Емельянов заявил, незаконный объект был демонтирован уполномоченными лицами в соответствии с законодательством Российской Федерации. По его словам в департамент охраны памятников региона за согласование по установке никто не обращался.
Реакция:
Разразился скандал. Губернатор области Александр Дрозденко потребовал вернуть монумент на прежнее место с закрытием его тканью, а все необходимые согласование провести после юбилея. "Если этого не произойдет, монумент будет демонтирован", - говорится в сообщении пресс-службы.
Это опасно!
На церемонии возложения цветов на Невском, 14 у надписи "При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна" вице-губернатор Василий Кичеджи сообщил собравшимся, что к этому месту во время блокады люди приходили, потому что оно было безопасным. Стоявший рядом с ним депутат ЗакСа Борис Вишневский говорит, что от удивления чуть не закричал, хотя в остальном, по его словам, Василий Николаевич говорил неплохо: нормальным тоном и без пафоса. Еще вице-губернатор добавил, что "Освобождение Ленинграда стал переломным событием в героической истории Великой Отечественной войны". Ну не захватывали Ленинград, не захватывали!
Кто ответственный:
Василий Кичеджи.
Реакция:
Смех сквозь слезы
Кто победил блокаду
На Петербургском монетном дворе изготовили 170 памятных медалей - на красной колодке, украшенной изящной лавровой ветвью - "Победителю блокады Ленинграда". Такого термина в ленинградской истории еще не было. Можно ли победить блокаду не с исторической, а с грамматической точки зрения, вообще вопрос.
Кто ответственный:
Медали заказала Московская общественная организация защитников и жителей блокадного Ленинграда. Медаль решено было сделать. На самой же медали отчеканили изображение салюта и мемориала "Разорванное кольцо". А также выгравировали надпись - "Победителю Блокады Ленинграда".
Реакция:
Нет информации. Видимо медали раздали заказчикам.
Кому помешала мемориальная доска
Люди, пришедшие 18 января, в день прорыва блокады возложить цветы к зданию блокадной подстанции на Фонтанке, 3, обнаружили, что мемориальная доска, посвященная подвигу трамвайщиков, пропала.
Кто ответственный:
В отделе по уходу за памятниками Музея городской скульптуры не сообщили, куда пропала доска, но подчеркнули, что объект "точно не находится на реставрации".
Реакция:
Депутаты предлагают рассмотреть возможность внесения Блокадной подстанции в Единый государственный реестр объектов культурного наследия, а активисты "Живого города" просят губернатора восстановить мемориальную доску.
Фашисты - "освободители"
На улицах Петербурга разместили 80 плакатов и еще около двух тысяч стикеров в метро с бредовой ошибкой в названии памятной даты. Дословно было написано: "27 января - день полного освобождения Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками". Напомним, памятную дату - 27 января - минувшей осенью депутаты Госдумы переименовали. День снятия блокады Ленинграда стал "днем полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками". Думцы настаивали: "Переименование необходимо, чтобы более полно отразить роль подвига советских войск в ликвидации блокады". Но при подготовке плакатов и стикеров из нового названия выпали слова "советские войска".
Кто ответственный:
ГЦРР (Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие "Городской центр размещения рекламы").
Реакция:
после того, как ошибку заметили горожане, по распоряжению чиновников Смольного, все плакаты и стикеры с ошибкой были сняты буквально за несколько часов. А через несколько дней напечатаны и развешаны новые - уже без ошибки.
Здесь будет "Улица жизни"
Председатель городского комитета по культуре Василий Панкратов заявил, что в годы блокады нынешняя Итальянская улица носила негласное название "Улица жизни". Панкратов отметил: "На этой улице было то, что давало людям ощущение, что, несмотря на весь ад, город живет". Однако блокадники возмутились: такой улицы в городе не было, это - ложь. В годы войны и блокады Итальянская улица называлась улицей Ракова, а "улицей Жизни" не звалась никогда.
Кто ответственный:
Комитет по культуре администрации Петербурга.
Реакция:
поскольку проект "Улица Жизни" на момент этого заявления Василия Панкратова был уже запущен (на него выделили 8 млн руб) и широко разрекламирован, то возмущение блокадников председатель городского комитета по культуре просто проигнорировал.
Блокадно-полевая каша
В рамках проекта "Улица жизни" городские власти решили реконструировать "атмосферу жизни осажденного Ленинграда" с помощью атрибутов военного времени. Придумали установить в центре города полевые кухни, а также разместить на Итальянской улице грузовые и легковые машины, троллейбус и трамвай тех лет, зенитное орудие и пожарную технику, противотанковые ежи, надолбы, маскировочную сетку, мешки с песком, деревянные щиты и другие защитные средства, применявшиеся жителями Ленинграда при обороне города. С точки зрения историков и блокадников, идея "исторических реконструкций" явилась крайне неудачной. Не было никаких противотанковых "ежей" на Итальянской улице, где во время блокады не ждали фашистские танки - "ежи" стояли на Средней Рогатке. И уж тем более полевых кухонь не было и не могло быть во время блокады в голодающем Ленинграде.
Кто ответственный:
Комитет по культуре администрации Петербурга.
Реакция:
несмотря на все нелепости и казусы, проект "Улица Жизни" стартовал 25 января и финишировал 27 января. Исторические нестыковки городские чиновники также не заметили. Полевых кухонь, к счастью, не было. Пластиковые ежи остались. Народ радостно фотографировался на фоне блокадного трамвая. Трагедией не пахло. Пахло новоделом.
Ждали Путина
После парада у Пискаревского кладбища в честь 70-летия снятия блокады обычные петербуржцы, которые смотрели его из-за оцепления, хотели возложить цветы. Однако дорогу им преградила цепочка солдат-срочников. На вопросы, почему их не пускают и сколько ждать на морозе, им предложили идти через дальний вход, который тоже, как оказалось, был закрыт. Многие разворачивались и уходили, а цветы отдавали командиру оцепления, с просьбой отнести их к вечному огню, или оставляли на ограде. Народ начал роптать: почему замерзшие пенсионеры, подростки и взрослые с детьми, не могут почтить память погибших и поехать по домам. Кто-то попытался прорвать оцепление, но на подмогу солдатикам выстроили вторую, а потом и третью шеренгу оцепления. Сквозь оцепление было видно, что у вечного огня чего-то ждут люди, похожие на чиновников. Внезапно засуетились ФСОшники. В толпе предположили, что ждут Путина. На левом фланге народ поднажал и потек на территорию Пискаревского кладбища. Тут вдалеке появился президент и направился к вечному огню. Большинство людей, не обращая на него внимания, целенаправленно по крайней дорожке шли к монументу "Мать-Родина".
От сюда