Где портреты четы Грюнбергов?

Jun 25, 2021 22:37


Многоуважаемый Юлий Осипович, простите, что я до сих пор не прислал Вам списка рассказов,
определяющего, как Вы желали, содержание каждого тома.

А.П. Чехов, 5 февраля 1900 г. Ялта.
Юлий Осипович Грюнберг был известным деятелем издательского дела по части литературы и искусства, являлся управляющим конторой петербургского журнала "Нива", печатал Чехова, заказывал иллюстрации современным художникам. Из воспоминаний Игоря Грабаря:

" ... На страницах чопорной "Нивы" постепенно стали появляться художники, которые за несколько лет перед тем и мечтать не могли о такой "чести". Тексты тоже значительно изменились, и к середине 90-х годов В. В. Стасов, встретившись с Марксом на Передвижной выставке, крикнул своим зычным голосом на весь зал: "Вам тут нечего делать, Адольф Федорович, ведь тут декадентских картин не бывает, а в "Ниве" давно уже свили гнездо декаденты". ... "

Грюнберг дружил ещё с матерью Серова, семейство Грюнбергов тепло принимало и самого Серова; в 1888 или 1889 он некоторое время жил у них, работая над портретом отца. Из книжки про Серова:

" ... В углу гостиной Грюнбергов Серов разместил все вещи, составляющие декорацию кабинета отца, а сам Юлий Осипович взял на себя роль натурщика. Он надевал тот самый костюм, в который недавно облачалась Ольга Федоровна, и часами стоял у конторки, заложив ногу за ногу. Серов на всю жизнь сохранил теплое чувство признательности к Грюнбергам и всегда потом, приезжая в Петербург, с удовольствием бывал в этой семье. Грюнберг заказал Серову рисунки для «Нивы», и Серов, воспользовавшись старыми эскизами, сделал композицию из жизни запорожцев, которая была помещена в журнале. Но все же денег едва хватало на жизнь. Отчаявшись скопить сколько-нибудь на поездку, Серов, приехав в Москву, занял необходимую сумму. ... "

Портрет Марии Григорьевны Грюнберг был написан в 1889 году. Википедия сообщает, что он выставлялся в 1935 году, затем - в 1946 году на выставке в Центральном Доме работников искусств, затем - в 1952 году. А сейчас его "местонахождение неизвестно". Ещё из воспоминаний Грабаря:

" ... Узнав поближе его семью, я так с нею сблизился, что вскоре стал здесь своим человеком и чувствовал себя у Грюнбергов, как в своем домашнем кругу. В их квартире висело несколько вещей Серова, в том числе портрет хозяйки дома, Марии Григорьевны Грюнберг. В.А.Серов жил одно время в этой семье, как родной. Незадолго до моего появления в Петербурге он написал в этой именно квартире, в доме Жербина на Михайловской площади, известный портрет своего отца А.Н.Серова, находившийся еще там, когда я пришел на блины. ... "

Известно и то, что в 1899 Валентин Серов исполнил пастельный портрет Грюнберга, этот портрет был написан незадолго до смерти Юлия Осиповича. И этот портрет я не смог найти, может кто видел их хотя бы в интернете?

В семействе Грюнбергов было шестеро детей. В 1910 году Серов писал и дочку Грюнбергов - Беллу (портрет И.Ю. Грюнберг), на этом портрете ей 27 лет.



Портрет И. Ю. Грюнберг. 1910 год.
Бумага, акварель, белила, карандаш. 66 x 42 см.
Частное собрание.





Изабелла Юльевна Грюнберг (Каменецкая) р. 1883 ум. 1959

1883 рождение: Санкт-Петербург

1917 брак: Михаил Лазаревич Каменецкий [Каменецкие] р. 1877 ум. 1954

1918 рождение ребёнка: Юлия Михайловна Каменецкая [Каменецкие] р. 1918 ум. 1986

1922 рождение ребёнка: Тамара Михайловна Каменецкая [Каменецкие] р. 1922 ум. 1988

1959 смерть: Москва

Серов

Previous post Next post
Up