После Марии Симонович, в замужестве Львовой, хочется проследить судьбу ее сестры, Надежды Симонович, в замужестве
Дервиз. Вот, что удалось обнаружить.
Серов. Портрет Н. Я. Дервиз с ребенком. 1888-1890. Государственная Третьяковская галерея.
http://www.renclassic.ru/Ru/35/629/ Родная сестра Валентины Семеновны Серовой, Аделаида Семеновна, вышла замуж за врача и педагога Якова Мироновича Симоновича и сама стала педагогом, организатором первых детских садов в России. В семье Симоновичей было пять дочерей и два сына, естественно, и Тоша нередко жил в семье родной тети; с тринадцатилетнего возраста росла у них сирота Ольга Федоровна Трубникова, дочь умершей от чахотки пациентки Якова Мироновича. «Здесь, в этой семье, - писала Валентина Семеновна о сыне, - довоспитался он, дорос и считал ее, эту семью, своим нравственным термометром». Серов привел своих друзей Дервиза и Врубеля, с которыми учился вместе в Академии художеств, в дом Симоновичей. «Тут и рисовали, и пели, и лепили, и играли на рояле, устраивали шарады, живые картины - веселились от души», - писала старшая дочь Серовых Ольга Валентиновна Серова по воспоминаниям своих родителей. Вскоре составились пары: Дервиз и Надежда Яковлевна, Серов и Ольга Федоровна, Врубель и Мария Яковлевна. Врубель в 1884 году уехал в Киев, получив приглашение принять участие в реставрационных работах в Кирилловской церкви XII века. Он там буквально бедствовал и думать о женитьбе не мог. Из друзей имел состояние лишь Дервиз Владимир Дмитриевич, да он был значительно старше, он первым женился (в 1885 году), приобрел в Тверской губернии, в шестнадцати верстах от Твери, имение Домотканово, где и поселился, превратив его в культурный очаг для всей округи.
http://impressionnisme.narod.ru/MUSEUMS/museum_serov.htm Женившись на двоюродной сестре Серова, Надежде Яковлевне Симонович, его друг и однокашник по академической мастерской Чистякова, В.Д.Дервиз купил это имение (Домотканово, прим автора поста), расположенное в 18 верстах от Твери. Это случилось зимой 1885-1886 годов. Бросив Академию, он переселился сюда с молодой женой, чтобы остаться здесь навсегда. Вскоре Домотканово превратилось чуть ли не в крупнейший культурный центр Тверского края. «Это какое-то государство в государстве», - жаловался тверской губернатор. Впервые попав в Домотканово, Серов буквально прикипел к нему душой. «Ароматный воздух полей проникал в самую душу, - вспоминала дочь художника, О.В.Серова. - Дом окружал прохладный парк, который приводил к девяти прудам, а затем начинался еловый лес. В Домотканове Серов создал около тридцати живописных работ и бессчетное количество рисунков. «Приезжал он сюда, - добавляет О.В.Серова, - как в родной свой дом». Но дервизовское имение и стало родным домом сразу для трех семейств - Дервизов, Симоновичей и Серовых. Вскоре поблизости, в деревне Едимоново, обосновалась мать Серова, Валентина Семеновна. Она приехала сюда с напутствием Льва Толстого - заниматься просветительской деятельностью. Толстой снабдил ее специально написанной пьесой «Первый винокур», которую она поставила в Едимоново - с собственной музыкой и декорациями знаменитого Верещагина. Когда ее дом сгорел, Валентина Семеновна, перебралась в Домотканово. Вообще, знаменитостей здесь хватало. Помимо Серова, в Домотканове гостили Врубель, Левитан, Фаворский...
Владимир Дмитриевич Дервиз (или фон Дервиз) (1859-1937), близкий друг В.Серова, был не только художником - переселившись в Домотканово, он проявил себя общественным деятелем и умелым хозяином. С любовью и охотой занимался земскими делами и сельским хозяйством, очень быстро превратив имение в образцовое в экономическом смысле поместье. Он - автор интересных воспоминаний о Серове. Дервиз организовал известную школу, в которой учительствовала еще одна кузина Серова, Аделаида Симонович. У него были замечательные музыкальные способности - он прекрасно пел, неизменно участвуя в спектаклях В. С. Серовой. Его жена, Надежда Яковлевна Дервиз (1866-1908), ангел-хранитель домоткановского дома, к сожалению, рано умерла.
Серов. Леля Дервиз. 1892. Государственная Третьяковская галерея.
Как я понимаю, у Дервиза и Симонович было две дочки, Елена (Леля - на картине выше) и Мария. Мария (1887 - 1959) потом вышла замуж за Владимира Фаворского.
Вот что я нашел про нее Родилась в усадьбе Домотканово Тверской губернии. Мать - Надежда Яковлевна Симонович, отец - Владимир Дмитриевич Дервиз, художник и общественный деятель. Поощряемая Валентином Серовым, другом и родственником родителей, с детства любила рисовать. Училась в гимназии в Твери и в Петербурге, затем жила во Франции, где занималась в парижской мастерской Умбэра и Мартена. В 1909-м, уже в Москве, посещала мастерскую К. Ф. Юона, через год поступила в Школу живописи, ваяния и зодчества. В 1912-м вышла замуж за Владимира Фаворского, в 1914-м родился сын Никита. Из-за материальных затруднений в 1919 году, когда Фаворский был в рядах Красной Армии, переехала в Загорск, где начала работать в изокружке Клуба подростков, а также преподавала рисование в школе первой ступени (1920 - 1921) и в педагогическом техникуме. В 1924 году родился сын Иван, в 1928-м - дочь Мария.
С 1930 года Фаворская (Дервиз) участвовала в выставках в Загорске и Москве, иллюстрировала детские книжки. Художником выполнены монументальные панно для Музея народов СССР, Музея игрушки в Загорске и некоторые другие. В 1940-м семья переехала в Москву, в 1941-м сын Никита ушел в ополчение и погиб под Москвой. Семья эвакуировалась в Самарканд, в столицу возвратились только в 1943-м. Сын Иван погиб под Кенигсбергом в 1945-м. После войны вместе с Фаворским иллюстрировала книгу Н. Кончаловской «Наша древняя столица», работала над мозаичным панно «Зима» для здания советского посольства в Варшаве. В 1946 - 1959 годы работала над воспоминаниями.
М.А. Врубель, В. Д. Дервиз, В.А. Серов, 1883-1884 годы. Фотография -
отсюда Приветствую дополнения и уточнения! :)
Например, не нашел картин самого Дервиза.